2021年3月17日のブックマーク (1件)

  • ノンオイル、白神こだま酵母ドライ、『麹だけでつくったあまさけ』入りパン

    強力粉 280gきび砂糖 10g塩 3g白神こだま酵母ドライ 5g酵母を溶かすぬるま湯 20g(35℃くらい)『麹だけでつくったあまさけ』(118g)+水を合わせて 160g(35℃くらい) ※ぬるま湯に酵母を入れて溶かしておく。 白神こだま酵母ドライに入っていたレシピを参考にアレンジしました。 水分は冬は35℃くらいを推奨していたので、電子レンジで数秒ずつ温めて35℃くらいにしました。 ホームベーカリーのパンケースに材料を入れ、一次発酵まではホームベーカリーにおまかせ! 8等分にして、ベンチタイム ~ 丸めなおして二次発酵。 ちょっと硬めの生地でした。もう少し水分を増やしてもよかったかな? 切れ目を入れ、水を霧吹きし、200℃に温めたオーブンレンジで15分ほど焼きました。 以前、甘酒酵母を起こして作ったパンのように香ばしい香りがしました。 そのままべると、しっかり甘みも感じられました。

    ノンオイル、白神こだま酵母ドライ、『麹だけでつくったあまさけ』入りパン
    mitsu5858
    mitsu5858 2021/03/17
    またまたこちらもおいしそうなパンですね!焼きたての色が何とも言えないです。初めて聞く材料の名前です。いろいろあるんですね。そのままでもおいしそうですけど、ハムとレタスなんかも挟みたくなりますね。