『ナショナル・ストーリー・プロジェクト1』は、アメリカの作家ポール・オースターがホストを務めたラジオ番組『ナショナル・ストーリー・プロジェクト』に投稿された物語を纏めた一冊。 ある日、ポール・オースターは全米公共ラジオ局から番組のレギュラー出演を依頼された。内容は月に一度の割合で、何か物語を朗読してもらえないかということだった。彼はすぐに返事をしなかった。気が乗らなかったからだ。しかしこの話を相談した妻の一言で、ノーはイエスへと変わった。 「いろんな人にそれぞれ自分の暮らしの物語を書いてもらえばいいのよ。そして一番いい物語をあなたが朗読するのよ」 こうして『ナショナル・ストーリー・プロジェクト』というラジオ番組が生まれた。 「物語を求めているのです」 彼は番組からリスナーに呼びかけた。 「物語は事実でなければならず、短くないといけないが、内容やスタイルに何ら制限はありません。私たち家族の歴
野菜にはそれぞれの味があります。そのおいしさをたっぷり味わう食べ方を紹介いたします。そして、そのおいしさを生かすための洗い方もあります。どんなふうに洗うのでしょうか。 きほんの洗い方 ブロッコリーは、つぼみや茎の内部に汚れやほこりが残っていることがあります。細かいところまでよく洗えるように、小房に切り分けてから洗いましょう。切り分けずにそのまま水をかけて洗うだけでは、中の汚れまで落ちません。ボウルにたっぷりの水を張り、茎の部分を持って水につけたまま30秒ほどやさしく振り洗いし、水をしっかりきります。鮮度が落ちないように、調理する直前に洗ってあげるとよいでしょう。 ブロッコリーの味 ブロッコリーは、甘みがあり、花つぼみは柔らかく、茎はコリコリとした食感を持っています。ビタミンCをたっぷり含んでいるため、風邪を予防してくれたり、肌の調子をととのえてくれます。ビタミンCは熱に弱いため、栄養素を損
道具への感謝 食事をする時の心持ちに、五思という教えがあります。 第一は、この料理は誰がくださったかをしっかりと考えること。自分の働きからであれば、その仕事に感謝し、両親がくださったのであれば、両親への感謝というように。第二は、生産者への感謝の思いです。無駄にせずしっかりといただく心持ちを忘れずに。第三は、こうして今日も平和で、おいしく食事ができる社会への感謝の思い。第四は、自分はこんなにおいしい料理を食べることができ、今日も飢えることのない感謝の思い。世界には飢えに苦しむ人々がたくさんいます。第五は、料理という知恵から授かる、「おいしさという恵み」への感謝です。 というように、五思とは、五つの感謝なのです。この中のひとつかふたつでもよいので、料理や食事の際に、ちょっと思い巡らせてみてはいかがでしょうか。 感謝するべき点は他にもあります。料理に使う台所道具です。道具とは自分の手を立派に助け
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く