パスタレシピ研究会へようこそ。 このブログは、パスタを中心としたイタリア料理のレシピや技法、調理道具や食材などについて解説しています。 パスタは、とても簡単です。はじめて料理する人だって、おいしいパスタをつくることができます。 でも、追求してみると、とてもとても奥が深い。アルデンテに茹でる、オリーブオイルの香りを残す、トマトの加熱時間でうまみが3段階に変化する、卵とチーズと加熱温度と時間が織り成すカルボナーラの世界、など。 だから面白い。そんな世界を皆さんに少しでも紹介できれば幸いです。 ボッタルガ(からすみ)のパスタです。10月25日=世界パスタデー&パスタレシピ研究会設立の日につくりました。この日で10周年です。 ボッタルガ(からすみ)は、ボラなどの魚の卵巣を塩漬けして乾燥させたものです。古くから地中海でつくられていました。日本には、安土桃山時代に長崎に伝来したようです。以来、長崎の名
”ワークステーション”とは、一般に科学技術計算やCAD、CGのレンダリング、スモールオフィスにおけるサーバー用途など、業務用途の高性能コンピュータのことである。Sun Ultra 20 Workstation(以下Sun Ultra 20 WS)もそうしたワークステーションとして発売されている製品だ。一方、個人向けのコンピュータは”パーソナルコンピュータ”つまり”パソコン”と表現して区別されてきた。 しかしながら、昨今はパソコンとワークステーションの境界は非常に小さなものになっている。その昔、ワークステーションといえば性能面のほかに、UNIX系のOSを使い、ネットワーク機能を持っているのも特徴といえた。しかし、最近ではワークステーションでもWindowsシリーズを利用することが増えたし、逆にPCで動作するLinuxなどのUNIX系OSも一般的になった。また、ブロードバンドの普及に伴って、ネ
日本のオラクル・コミュニティが一堂に会するプレミア・イベントにぜひご参加ください。新しいスキルを身に付け、業界エキスパートと交流し、複雑なビジネス課題を解決するためのソリューションを発見しましょう。
■大原雄介の「Sun Ultra 20 Workstation」レポート(1)■ ~10万円を切るOpteronワークステーションの中身 Sun Microsystems(以下Sun)は2005年9月、「Sun Ultra 20 Workstation」(以下Ultra20 WS)を発表、10月上旬から発売を開始した。 このUltra20 WSがこれまでの同社の製品と異なるのは、Windows系OSを正式にサポートしたことである。元々SunはSolarisのx86対応製品を早くからリリースしており、かつx86ベースのSunもリリースしてきたが、当然ながらこれらのハードウェアでサポートされるOSはSolarisのみであった。ところがUltra20 WSや、同時に発表された「Sun Fire X2100/X4100/X4200 Server」はSolarisに加え、 ・Red Hat Ente
NECのSOHO/企業向けショッピングサイト「NEC得選街」で現在“14,700円”という驚きの価格で発売されているのが、同社のエントリサーバである「Express5800/110Gd」だ。 スペックはCeleron D 341(2.93GHz)に512MB MemoryでHDDやOSは無しという構成であるが、しっかりしたミドルタワーとマザーボード、DVD-ROMドライブ、電源までついて14,700円だから、下手なケースを買うよりもお買い得である。もともとがサーバー用だからNASなどに仕立てるのは簡単だし、デスクトップとしてもかなり使いやすいものになっている。 ●ずっしり重く、値段以上のケース 梱包はこんな具合(図1)で、ものすごく大きいという程ではないが、密度が高く重量はずっしりしている。 中身は、タワー型の本体のほかキーボード、マウスと電源ケーブルとセットアップCD、SATAケーブル4
You the Designerのエントリーから、デザイナーのための便利なFirefoxのエクステンションを10+アルファ、紹介します。 10 Best Firefox Addons for Designers
今週のおネエ★MANSは新企画「田舎へIKKO!」 IKKOさんがあなたの町に!?いきなり出現! 女性たちをじゃんじゃんメイクして、どんどんキレイにしちゃいます!! 第一回は千葉県銚子市! 今回はIKKOさんのメイクに加え、 マロンさんが銚子のおいしい食材でお邪魔したおうちの冷蔵庫にあるものだけでクッキングもしちゃいます♪ メイクのターゲットを探してロケバスで銚子を走るIKKOさん、マロンさん、ゲスト光浦靖子さん。早速見つけた銚子漁港で降り立ってみると…漁師さんたち、ボー然! けれど、働く女性たちは大歓迎してくれました。 IKKOさん、挨拶代わりに、忙しくてなかなかお肌のお手入れができない女性たちのために特別に用意していたヒミツ兵器を取り出しました! こちら、IKKOさんオススメのスキンケアブランド「インナーシグナル」の石鹸を、 小さく削り、少量のお水と混ぜて泡立てた石鹸メレ
夕飯を作る人の半数以上が頭を悩ませていること・・・それは【献立】。 日々続いていくご飯作り。家族の好みや栄養バランスはもちろん、予算や冷蔵庫の管理もしながら、肉・魚・野菜のローテーションも考え、飽きないようにとアレコレ思考を巡らせ、献立を決めるのは一苦労! だから・・・「DAIGOも台所」では、日々の料理のお悩みにこたえる献立を複数提案します。 月曜日~木曜日は・・・ 提案された複数の中から、イチオシレシピを、スタジオで実際に調理。 料理の手順を追いながら教えてくれる講師陣は、辻󠄀調理師専門学校の先生。 プロが考えた、ひと手間でおいしくなる絶品家庭料理をご紹介。 複数の料理を提案することで、その時の気分に合った、視聴者のお悩みの解消を目指します。 DAIGOも先生のお手伝いをしながら、料理のイロハを学びます! 金曜日は・・・ DAIGOが一人で料理に挑戦! 人気料理コラムニストの山本ゆり
日本料理、イタリアン、中国料理を代表する3人のシェフが競演する「夢の3シェフ競演」。今回は、簡単に扱える手軽な食材「ひき肉」がテーマです。 ●日本料理・中嶋貞治さんの「鶏ひき肉とレンコンの挟み揚げ」 上品でサッパリとした鶏ひき肉に、風味豊かなみそで香りをつけました。レンコンのシャキシャキ感と鶏ひき肉のジューシーさがよく合います。ポイントは、鶏ひき肉をすり鉢でしっかりすり混ぜて粘りを出し、なめらかな口当たりにすることです。 クリックすると大きな画像を表示します <材料・4人分> ・鶏ひき肉…150グラム ・淡色みそ…大さじ1 ・卵…1コ ・ねぎ…1/2本 ・水溶きかたくり粉…大さじ1 ・れんこん…120グラム ・酢水…適量 ・洋がらし(粉)・水…各大さじ1 ・水…500ミリリットル ・卵黄…1コ ・水…100ミリリットル ・小麦粉…50グラム ・揚げ油…適量 <
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く