タグ

2014年12月30日のブックマーク (3件)

  • 野菜クズを無駄なく使って…にんじんのポタージュスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    にんじんのポタージュスープ 何度か書いたかもしれませんが、有機野菜と他の野菜の違いが一番よくわかるのがこの「にんじん」なんです。 有機にんじんはそれだけでポタージュスープを作っても美味しく頂けます。が、今日は「有機野菜なんて手に入れにくいのよ…」、と言う方のために野菜クズのブイヨンをベースにした作り方です。 これならば、にんじんの甘みや旨みが少し足りなくてもブイヨンがカバーしてくれます。後は隠し味に黒砂糖を少々…実はこれもシェフから聞き出したマル秘情報。 姉さんはにんじんのキレイなオレンジが好きなのでミルクは加えませんが、まろやかな味が好みの方は少し加えてもいいですね。作り方は至って簡単、初心者にも分かりやすく書いてますからトライしてみて! スポンサーリンク 材料(作り安い量) にんじん      200g(大きめ1) 野菜ブイヨン      適量(記事の最後に作り方を書いてます) 塩・

    野菜クズを無駄なく使って…にんじんのポタージュスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    mixyeppy
    mixyeppy 2014/12/30
    黒砂糖をスープに使うんですね。どんな味になるのか興味ある~
  • 2014年のさようなら。 - おうつしかえ

    今週のお題「2014年のお別れ」〈2014年をふりかえる 3〉 今年、友人が亡くなった。 その人の仕事に対する姿勢や、考えかたがとても好きだった。自分の思っていることを、きちんと伝えようとする姿勢。それは、誰にでも、どんなときにも揺るぎなかったと思う。 お世辞を言ったり、心にもないことを言ったりすることはなかったと思う。厳しいことも必要であれば言ったと思う。遠慮なく、たくさん、裏表なく。その分、その厳しさが必要でないときにはとても優しかった。優しい人だった。そしてたくさんの人に愛された。 亡くなる直前までネットでやりとりをしたり、お見舞いに行った。 「また来週来ますね」 と、手を振って帰ってきた。 そして2日後、訃報が舞い込んだ。 それから、何度も夢を見た。 喪失感で気持ちが落ち込んだりした。 親しい間柄というには語弊があるような関係で、好意は持ってくれていたと思うけど、その人にとってわた

    2014年のさようなら。 - おうつしかえ
    mixyeppy
    mixyeppy 2014/12/30
    歳を重ねるとともに親しい人とのお別れが突然きそうで毎日怖い・・だから用がなくても「元気?」て連絡してしまう。
  • [ま]刀削麺の王様で「西安風サンラー麺」を喰らう/酸っぱ辛いスープともちもち麺がクセになる @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)

    刀削麺の専門店「刀削麺の王様」で、前回は「しびれる辛さのマーラー麺」ってのをべて美味しかったので、次なるメニューに挑むべく王様のところへ行ってきました。 スポンサーリンク 当は、そんな大げさなものではなくて、ちょっと小腹が空いたので立ち寄っただけなんですけどね。 刀削麺って山西省が発祥の地だと聞いていたのに、このお店は西安料理ってことなので、それなら西安料理の刀削麺をべようじゃないかという気持ちで選んだのが「西安風サンラー麺」です。パクチー多めで頼んだのですが、中国人の店員さんにうまく伝わらなかったようで(それとも無視か?)、パクチーは前回のように山盛りではありませんでした。 ということで、これが「西安風サンラー麺」。西安風の「風」が気になりますが、パクチー大盛りが通じないくらいだから、「風」に意味などないのかもしれません(パクチーが少なかったことをまだ根にもっています)。 とんこつ

    [ま]刀削麺の王様で「西安風サンラー麺」を喰らう/酸っぱ辛いスープともちもち麺がクセになる @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)
    mixyeppy
    mixyeppy 2014/12/30
    すっぱ辛い麺類大好き。食べたい!