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ブックマーク / www.homarecipe.com (40)

  • キュウリのわさビール漬け〜保存袋で作っちゃうお手軽漬物レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    キュウリのわさビール漬け 暑い夏、冷たいビールと漬物があれば幸せ!って人も少なくないのでは? そこで、今日はホマレ姉さんが簡単にできるキュウリの漬物を教えちゃいます。 キュウリは今が旬だから値段も安いですよね〜。 そして夏バテ防止に是非摂りたい野菜なんでもあるんですよ。カリウムも多く含まれてるから、高血圧の予防にもなるしね。 このレシピを姉さんが知ったのはもう10年以上も前、田舎じゃ知らない人はいないんじゃないかな? 手軽にできるから、夏になるとみんな作っちゃうんですよね。お酒にもご飯にもあると嬉しい、わさび風味のチョッピリ大人味です。 この漬物、タッパーなどの保存容器で漬けてもいいけれど、姉さんは後片付けが楽な保存袋で作っています。沢山作った時は友達にも袋のままお裾分けできて便利だしね。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量) キュウリ      10〜15 チューブ練りわさび    

    キュウリのわさビール漬け〜保存袋で作っちゃうお手軽漬物レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    mixyeppy
    mixyeppy 2015/08/17
    漬けながら飲んで、漬かったら食べて飲んで。ビール尽くし!
  • ペンネ・アラビアータのレシピ〜ちょっと大人のメチャ旨パスタ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    怒りんぼのペンネ ホマレ姉さん一家は皆ペンネ・アラビアータが大好きですが、この時期は特に良く作ります。それは、なんと言っても美味しいニンニクと玉ねぎがまだワンサカあるから…。 玉ねぎを入れない方も多いしょうが、そこはほら、野菜農家としては入れないわけにはいかないわけよ。 とても簡単なレシピなので、時間のないお昼にも充分に作れます。こう言うシンプルな美味しさって何度でもべたくなるんですよね。 使うパスタはソースの絡みやすいペンネリガーテ、ロングパスタよりのびにくいので、少々手際が悪くても安心して作れます。 スポンサーリンク 材料(2人分) ペンネリガーテ      160g トマトホール缶詰      1缶(400g) 赤唐辛子      1 ニンニク      1片 玉ねぎ      1/4個 オリーブオイル       大さじ2 塩      小さじ1/2 黒コショウ      適量

    ペンネ・アラビアータのレシピ〜ちょっと大人のメチャ旨パスタ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    mixyeppy
    mixyeppy 2015/07/20
    ロングパスタよりも伸びにくいからのんびり作れて食べれるんですね。ビールのお供にしたいです。
  • トロトロ玉子とカリカリベーコンが旨いポテトサラダのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ホマレ姉さん家で一番人気のポテサラ・レシピ ポテトサラダって色々ありますよね。キュウリやニンジンの入ったオーソドックスなタイプから、マヨネーズを使わないでアツアツのジャガイモにオリーブオイルとレモン果汁でさっぱりとか…。 だけど、ホマレ姉さん家でズ〜っと一番人気のポテトサラダが、今日紹介するこのレシピ。トロトロの半熟卵とカリカリのベーコンのゴールデンコンビにタップリの黒コショウ、まるでポテサラ界のカルボナーラです。 使う材料も少なく、ほとんどが家に常備してあるものだから、思いついたら直ぐできちゃうのもグー。間違いなく美味しいから、是非このポテトサラダも皆さん家の定番レシピの仲間に加えてあげてくださいね。 スポンサーリンク 材料 ジャガイモ      大3個(500g前後) 玉ねぎ      1/4〜1/3個 ベーコン      3枚(70g) 卵      4〜5個 マヨネーズ      

    トロトロ玉子とカリカリベーコンが旨いポテトサラダのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    mixyeppy
    mixyeppy 2015/03/12
    カリカリベーコン入りのポテトサラダは最強ですね。
  • そのワタ捨てちゃ勿体ない!〜大根とイカのワタ煮のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    イカワタのコクがたまらない! スーパーに行けば大根は一年中売ってますが、季節によって味は大きく変わります。先日種播きした春大根は生のサラダにピッタリですし、夏の大根は辛味が強くなるので大根おろしに向いています。 では冬はと言うと…甘みの増した大根は何と言っても煮物にピッタリです。寒い日に温かなおでん、脂ののったぶりを使ったぶり大根などなど…美味しいですよね。 こう書いていると気候と材とはピッタリ重なって一年を廻っているんですね。旬のものをべると言うのはそう言う事なんだと改めて思います。 さて、今日は美味しそうなイカが売ってたので、そろそろ終わりの冬大根をイカと一緒に煮てみようと思います。イカのワタもいい感じだったので、勿体ないから一緒に使います。こいつがコクを増してくれて旨いんだなっ。 スポンサーリンク 材料(4人分) 大根      1/2 スルメイカ      2ハイ(新鮮なも

    そのワタ捨てちゃ勿体ない!〜大根とイカのワタ煮のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    mixyeppy
    mixyeppy 2015/03/07
    こういう料理をレパートリーに加えたい。
  • 絶対に覚えておきたい!~コスパ最強「キツネそぼろ弁当」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    子供も喜ぶトリコロール! 先日ご近所さんが、「松山あげ」と言う油揚げがやたら旨いと言っていた。名前の通り伊予は松山の名物らしいのですが、姉さんは見たこともべたこともなかった。 ところが昨日、新しく出来たお店に寄ってみたら、なっなんとあるではないの! 生憎そこには1種類しか置いてなかったが、これに違いないワ。 早速家に帰り、「きざみ」と書いてあるその袋を開けてみたら、サクサクぅ…フワフワぁ…メチャ軽い。お揚げの皮だけが存在する感じ。うーん、カールを薄くお揚げにしました…みたいな…。 そのご近所さんは汁物は他のお揚げでも、それ以外料理はこれでないと我慢できないと言っていた。そ、そんなに美味しいのか…。 そうだ!これを使って最強コスパ弁当、「キツネそぼろ弁当」を作ろう! 絶対旨いに違いない! 普通の薄めの油あげでも美味しいんだから、間違いないサ! 材料(2人分) 〈キツネそぼろ〉 油あげ(普通

    絶対に覚えておきたい!~コスパ最強「キツネそぼろ弁当」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    mixyeppy
    mixyeppy 2015/03/03
    そういえば松山あげってスーパーで見かけたことがある。今度買ってみよう。
  • 私が一番好きな大根サラダのレシピ〜千切り大根と野菜チップスのサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    千切り大根と野菜チップスのサラダ 昔は若い農家たちでよく飲み会をしてました。 その当時、農業にはまだマイナスのイメージが強く、農業をやりたいなどと言うと風変りなヤツと思われる時代でしたが、そんな風変りな人たちだからこそ気が合ったんですね。 最近は、それぞれが忙しくなり、あまり飲む機会はなくなってきましたが、会えば話は農業談義、盛り上がりますね、やっぱり。 今日のレシピはそんな昔の飲み会で、農家連中に(特に男性)旨い!旨い!と評判だった大根サラダのレシピです。 このレシピ、実は以前kokisin(id:kokisin)さんとのコメントのやり取りで、教えたことがあり、kokisinさんはすぐに作ってくれました。 コメントだけのやり取りにもかかわらず、なかなか上手にできてましたので、もしよかったらそちらも見てくださいね。 kokisin.hatenablog.com 材料(4人分) 大根    

    私が一番好きな大根サラダのレシピ〜千切り大根と野菜チップスのサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    mixyeppy 2015/02/24
    ゴボウチップスが美味しそうですね。
  • 家庭で作るビビンバのレシピ~まずはナムルを作りましょう! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    家庭で作れるビビンバ(ピビンバッ) 混ぜるほどに旨くなる、お馴染み韓国風丼ぶりのビビンバ(ピビンバッ)。ご飯の上に野菜などのナムルをのっけていただきます。 美味しくてついついお箸が進んでしまい、気づかぬうちにタップリの野菜を摂ることができるので、野菜嫌いな子供や普段からもっと野菜をべたいなぁと感じている大人にもオススメなレシピです。 来は「いろんなナムルがあるので、チャチャっと作って簡単に済ましてしまおう…」的な料理なので、ビビンバを作ること自体は難しくありません。 でも日でいろんなナムルを常備している家庭はあまり無いと思うので、そうはいきません。まずビビンバの為にナムルを作るところから始めないとね。 繰り返し書くけど、作り方は難しくないからね。でもいろんなナムルを作るから、記事が長くなりそうなの。 そんなわけで、今回はナムルの作り方を、次回にそれを使ったビビンバの作り方を分けて書き

    家庭で作るビビンバのレシピ~まずはナムルを作りましょう! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    mixyeppy 2015/02/19
    ピビンパ好き。これもまたご飯がすすみそうでやばいです。
  • 中華風茶碗蒸しのレシピ〜あなたの家の定番になるコト間違いなし! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ホマレ姉さん家の中華風茶碗蒸し ブラジルに住む友人から「茶碗蒸し」のレシピを載せてとメールをもらいました。日に来た時にご馳走した事があるんです。 ブログを始めた頃一度記事にしているんですが、あまりにもお粗末なので恥ずかしく、作り方も少し変っているので、この機会に書き直しました。 我が家でずーっと作り続けているレシピです。一品足りない時に丁度良いボリュームと作りやすさです。美味しいのにとても経済的ってのも魅力です。一度作ったらみんな喜んでくれるはず。キットあなたの家の定番レシピになりますよ。 材料(3人分) 卵      1個 ベーコン      1枚 細ねぎ      1/2くらい(適量) だし汁      1カップ(粉末または液体だしの素を溶いたもので良い) みりん      小さじ1 塩      小さじ1/3 ごま油      小さじ1/3 醤油      少々(好みで) スポン

    中華風茶碗蒸しのレシピ〜あなたの家の定番になるコト間違いなし! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    mixyeppy 2015/02/17
    たまにはこんな茶碗蒸しもいいね。冷蔵庫の中に常備しているものでできる。
  • タイ風雑炊カオ・トムのレシピ~ナンプラーで一気に広がるレパートリー! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    タイの屋台の味、カオ・トム 寒いですね、ここ2、3日メチャ寒いです。こんな日は早くお家に帰って暖かいご飯がべたい!帰り道のスーパで買い物を済ませて、タイの美味しい屋台料理といきましょう。 材料は、ナンプラー以外は普段使っているものばかり。今じゃナンプラーはホマレ姉さんが住んでる田舎のスーパーにも置いてます。 ご飯は炊飯器で炊いたもの、肉はひき肉、スープは鶏ガラスープの素を使っているので、チャチャっと早く作れます。 今回はクセの少ないミニセロリを使いましたが香菜に変えればもっとタイっぽくなりますね。薬味やスパイスもお好みでプラスして楽しんでください。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量・約2人分) ご飯      茶碗2杯弱 豚ひき肉      100g 卵      1個 餃子の皮      2枚 ミニセロリ      1/3袋(適量でよい) 細ネギ      3 生姜      1

    タイ風雑炊カオ・トムのレシピ~ナンプラーで一気に広がるレパートリー! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    mixyeppy
    mixyeppy 2015/02/12
    ナンプラーって直にニオイ嗅ぐと臭いけど、料理に使うと美味しいし癖になる。雑炊はやったことないので試してみたい。
  • 豆乳クリームとチーズで作るロールキャベツのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ちょっと変わったロールキャベツのレシピ 一年で一番寒いこの時期、野菜たちは自らの糖度を上げて、凍ってしまわないように身を守ります。だから冬の野菜たちは甘くて美味しくなります。 今日はそんな甘味を増して美味しくなったキャベツのレシピ…おそらくみんな大好きなロールキャベツです。 トマト仕立てが一般的かもしれませんが、今回は豆乳とチーズを使い冬らしく仕上てみました。ベシャメルソースまで重くならないし、お手軽なのでオススメ。ブラウンマッシュルームを使うのもポイントです。 キャベツは水道水を使うと綺麗に剥がれます、芯はくり抜かなくても切り離すだけでOKです。綺麗に剥がれると、その後の作業が気分よくできます。 お湯に漬けて剥がす方法もありますが、中の葉は新鮮なまま置いておきたいから、ホマレ姉さんはやりませんが、中の葉も使うくらい沢山作る場合は良いと思います。 スポンサーリンク 材料(9個分) キャベツ

    豆乳クリームとチーズで作るロールキャベツのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    mixyeppy
    mixyeppy 2015/01/27
    キッチリ詰められる鍋ですね。今度やってみます。
  • 一番寒いこの時期に食べたい!〜冬瓜と鶏団子の豆乳クリームスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    身体が芯から温まる! 夏に深緑で楕円形のスイカのような野菜を見かけると思います。でもよく見ると縞々が無い…それがたぶん「冬瓜」です。 収穫するのは主に夏ですが、とても貯蔵性が良く冬まで平気で日持ちし、それが理由で「冬瓜」と呼ばれるようになったとも言われます。 冬瓜は体を冷やす効果があるので夏にべるのも良いですが、風邪に効果的なビタミンCを多く含むので、あんかけなどにして冬にべて欲しい野菜でもあります。 かなり皮が固いので剥く時は要注意ですが、薄く剥くと緑が残って綺麗です。ピューラーで剥くと良いと書いてあるもありますが、滑りやすいので姉さんは輪切りにしたものを包丁で剥いています。どちらでもやりやすい方法でどうぞ。 冬瓜は水から茹で、湯が沸いてから10分ほどで煮えます、あんかけや炒め物にするには下茹でしてから調理して下さい。 スポンサーリンク 材料(4人分) 冬瓜      550g(小

    一番寒いこの時期に食べたい!〜冬瓜と鶏団子の豆乳クリームスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    mixyeppy
    mixyeppy 2015/01/15
    冬瓜と鶏団子と豆乳・・素晴らしい組み合わせ。いい出汁が出そうですね。
  • 明日は七草、疲れた胃に優しいお粥のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    紅心大根と紫蕪のお粥 明日は七草、お正月にご馳走をべ過ぎて疲れた胃腸を休める日ですね。普段でも粥をべると10の功徳があるそうですが、身体に良いのはもちろん、心にも良いそうです。 そこで、ホマレ姉さんもお粥を作ってみようかと思いまして…七草粥、茶粥、雑穀粥、中華粥…さてさて何にしましょうか? 悩んだ結果、姉さんらしく紅心大根(コウシンダイコン)と紫蕪の粥にしました。 イメージは今も昔も大好きな花のイメージで。えっ、お味? 精進出汁(しょうじんだし)でじっくりと炊いていますから不味いわけがありません。日人の心に沁みる味になっています。 コトコト炊く時間は25分、蓋を取って炊けば吹きこぼれの心配はありません。初めてでも問題なく作れます。 精進出汁はとっても簡単にできます。作って置くと何かと便利なので、この際覚えましょう。下に作り方を記してあるので必見です。 材料(2人分) 米      

    明日は七草、疲れた胃に優しいお粥のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    mixyeppy 2015/01/06
    私も明日は七草粥を食べるつもりなので参考にします。
  • 野菜クズを無駄なく使って…にんじんのポタージュスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    にんじんのポタージュスープ 何度か書いたかもしれませんが、有機野菜と他の野菜の違いが一番よくわかるのがこの「にんじん」なんです。 有機にんじんはそれだけでポタージュスープを作っても美味しく頂けます。が、今日は「有機野菜なんて手に入れにくいのよ…」、と言う方のために野菜クズのブイヨンをベースにした作り方です。 これならば、にんじんの甘みや旨みが少し足りなくてもブイヨンがカバーしてくれます。後は隠し味に黒砂糖を少々…実はこれもシェフから聞き出したマル秘情報。 姉さんはにんじんのキレイなオレンジが好きなのでミルクは加えませんが、まろやかな味が好みの方は少し加えてもいいですね。作り方は至って簡単、初心者にも分かりやすく書いてますからトライしてみて! スポンサーリンク 材料(作り安い量) にんじん      200g(大きめ1) 野菜ブイヨン      適量(記事の最後に作り方を書いてます) 塩・

    野菜クズを無駄なく使って…にんじんのポタージュスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    mixyeppy 2014/12/30
    黒砂糖をスープに使うんですね。どんな味になるのか興味ある~
  • 冬の定番おやつのレシピ〜リンゴとサツマイモのソテー - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    おやつに朝に大活躍!リンゴとサツマイモのソテー ホマレ姉さん、冬の定番おやつはコレ!「リンゴとサツマイモのソテー」。 実は焼きリンゴが大好きなんだけど、いくらオーブンまかせとはいえ時間がねぇ…。でもソテーならあまり時間がかからないので慌ただしい朝にだって作れます。パンケーキに添えてもいいですねぇ。 もちろん、おやつに作っても喜ばれます。それだけで十分に美味しいけれど、熱いうちにバニラアイスと一緒にべても最高です。 リンゴをしっとり仕上げたいときは最初からフライパンの蓋をして、ちょっとフレッシュなのがいいときは蓋をする時間を短くして調節して下さい。 砂糖の焦がし加減はお好みで、姉さんはちょっと焦がした方が好き。カラメル味になって美味しいと思うから…。 材料(作りやすい量・3人分くらい) リンゴ      1個(あれば紅玉) サツマイモ      1(160g) バター      20

    冬の定番おやつのレシピ〜リンゴとサツマイモのソテー - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    mixyeppy 2014/12/22
    ちょうどリンゴもお芋も白ワインもある!ちょっと試してみたい。
  • ホマレ姉さん一押しのシンプルレシピ〜カリフラワーのフリット - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    三種類の塩で楽しむ、カリフラワーのレシピ 今年の12月はとても寒い気がします。これだけ寒いとカリフラワーがもうダメになりそうなので、今日は、ホマレ姉さんお気に入りのカリフラワーのレシピを教えます。 使用する主な材料はカリフラワーだけ、だれでも簡単に作れます。カリフラワーの美味しさをシンプルに、しかも思う存分味わえるレシピです。 味付けは塩だけでも良いのですが、色々なスパイスと混ぜて香りと味を楽しみます。「こんなにカリフラワーが美味しいと思ったのは初めて!」とは娘の言葉。…後はもう何も言いますまい。ホクホク熱々をさあ、召し上がれ! 材料(作りやすい量) カリフラワー      1個 小麦粉      80ml ビール      70〜80ml 抹茶塩      適量(抹茶と塩を混ぜて作ってもよい) ゆずパウダー      適量 五香粉     適量 塩      適量 サラダ油      適

    ホマレ姉さん一押しのシンプルレシピ〜カリフラワーのフリット - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    mixyeppy 2014/12/18
    コレは絶対好きなヤツだ・・居酒屋でも美味しい野菜メニューをもっと増やして欲しい!
  • 食べ過ぎ要注意!~オニオンリングのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    おやつにもいいネ!~オニオンリング 玉ねぎに火を通すと当に甘くなります。これが切る時に涙の素になるとは信じられません。 ふわふわでサックりとした衣と相性抜群のジューシーさ、夏にはツラい揚げ物も今では苦になりませんね。 衣生地にカレー粉を足して、ついでにカレー味も作ってみました。主な材料が玉ねぎだけっていうのも嬉しいですね。もう一品欲しいときに重宝します。 野菜嫌いの子供には、おやつに作ってあげればきっと喜んでべてくれると思います。 材料(作りやすい量) 玉ねぎ      1個 強力粉      100gくらい(70gプラスα) 卵      1個 ビール      1/2カップ ベーキングパウダー      小さじ1/4 塩・こしょう      適量 サラダ油      適量 カレー粉      小さじ3/4 スポンサーリンク 作り方 ① 玉ねぎは5mm幅の輪きりにし、リング状にばらし

    食べ過ぎ要注意!~オニオンリングのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    mixyeppy
    mixyeppy 2014/12/08
    オニオンリング大好き。このレシピ真似してみよう♪
  • 肉味噌をタップリかけていただく担々麺のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    お家でも作れる担々麺! さ、寒いです。今日も一日寒かった。最近はとにかく温まるものを身体と心が欲しがります。そんな時は四川料理の辛くてアツアツのコレが一番! 西島秀俊さんのCMでお馴染みの担々麺も手軽で美味しいけれど、肉味噌までは付いていませんものね。ラーメン好きなら肉味噌は絶対に欲しいですよねぇ〜。 担々麺はその昔、天秤棒で担ぎ売り歩いたことからこの名になったそうです。日の夜鳴きそばみたいな感覚ですね。 スポンサーリンク 材料(1人分) 中華麺      1袋(130g) チンゲン菜      1/4株 ザーサイ(みじん切り)      小さじ1 ネギ(みじん切り)      大さじ1 〈肉味噌用・4人分〉…出来上がりの1/4を、1人分に使用 豚挽肉      240g サラダ油      大さじ1 甜麺醤      大さじ3 酒・砂糖・醤油      各大さじ1 こしょう      

    肉味噌をタップリかけていただく担々麺のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    mixyeppy
    mixyeppy 2014/12/06
    手作り坦々麺作ってみたい!
  • スパイス揃えて、あら簡単!〜小さな玉ねぎのカレー - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    小さな玉ねぎを丸ごと使って… 玉ねぎの保存期間は品種にもよりますが、農家は傷みやすい大きなものからべ、しっかり実のしまった小さなものを残します。小さな方が長持ちするからです。 ですからこの時期になると、小さな玉ねぎばかりが残ってしまう…なんてことがよくあるんです。 スポンサーリンク そんな時に役立つのが今日のレシピ、小さなサイズを活かして、いつもは縁の下の力持ちを主役に大抜擢! スパイシーな香りに包まれた熱々の小玉ねぎは、寒い冬にピッタリ。レンズ豆と押し麦が身体を芯から暖めてくれます。 レンズ豆が手に入らなければ、他の豆に変えても良いのですが、レンズ豆は戻す必要がないので、すぐに使えて便利なのでオススメです。 材料(3〜4人分) 小さい玉ねぎ (大きいものでもOK)   8個 レンズ豆      40g 押し麦      40g 普通の玉ねぎ      1/2個(粗みじん切り) サラダ油

    スパイス揃えて、あら簡単!〜小さな玉ねぎのカレー - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    mixyeppy 2014/12/04
    スパイスが効いて美味しそう!スパイス揃えるのって楽しいんですよね。
  • 無限に食べられる春菊のレシピ〜春菊の三杯酢 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    に生まれてよかったなぁ…のレシピ 今日のレシピは日に生まれて良かったなぁ…と思う一品です。何と教えてくれたのは、フランス料理のシェフ(家ではこんなのべているのか…)。彼が一番旨いと思う春菊のレシピなんだそう。 とてもシンプルで簡単なのに美味しくて、いくらでも春菊がべられるレシピ。3人で2、3束は軽くべられます。春菊の特売日を狙って作って下さいね。 スポンサーリンク 材料(3人分) 春菊      2束(300g) 白炒りごま      少々 〈三杯酢用〉 酢      大さじ2 みりん      大さじ2 薄口醤油      大さじ2 だし汁      大さじ1/2強 作り方 ① 春菊を洗い、たっぷりの湯に塩少々(分量外)を加え、さっと茹でる。 ② ①の春菊を冷水にとり、春菊を揃えて水気を絞り、3〜4cm長さに切る。 ③ ボールなどに三杯酢の材料を入れ合わせる。 ④ ③に②を入

    無限に食べられる春菊のレシピ〜春菊の三杯酢 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    mixyeppy
    mixyeppy 2014/12/01
    春菊をさっぱり食べられるレシピ。美味しそう!!
  • 簡単だけど味は本格派!~オニオングラタンスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    炒め時間15分!簡単オニグラスープ 冬が近づくと無性にオニオングラタンスープべたくなります。私がイメージするオニグラスープはチーズで蓋をしたのではなくて、あくまでもスープが主体のものなんです。 それにはあの飴色玉ねぎと言う、高いハードルが待っている。でも、主婦が夕飯の支度でお鍋に貼り付いていられるのは、せいぜい15分だと思うんです。時間をかければシェフのような飴色玉ねぎが作れても、それは無理って言うもんです。 …で、どうにかならないかとあれこれやってみて、これなら良いんじゃない!…ってトコまで辿り着きました。ハハハ…このレシピの為に我が家では3日間オニグラスープでした。 どうか、ホマレ姉さんの苦労(大げさ)を召し上がれ! チーズが大好きな人は、勿論いっぱいのせてね。 スポンサーリンク 材料(4人分) 玉ねぎ(大)      2個 ニンニク      3片(2片はスープ、1片はパンに)

    簡単だけど味は本格派!~オニオングラタンスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    mixyeppy
    mixyeppy 2014/11/26
    玉ねぎを薄くスライスするのがコツなんですね。オニオングラタンスープのために新しい包丁を買いたくなった!