こんにちは 一人食堂です 本日はちょっと変わった名前の食材 ホンビノス貝です 大アサリとも言います 味はアサリとハマグリの中間くらい ハマグリよりちょっと食感は固めですが、値段は断然こちらの方がリーズナブル 1/2〜3くらいの値段で買えます これから紹介する料理はハマグリで作った方が美味しいですが、財布に余裕が無い人はこちらの方で 大あさりの海苔マヨグラタンです 作り方 先ずは大あさりを半日塩水に浸けておき、砂を吐かせます 小鍋に大アサリ、酒、水、塩少々入れ蓋をして、貝が開くまで蒸します 貝が開いたら取り出し、片一方の殻を外します マヨネーズと、軽く洗って水切りした生海苔、パン粉、塩胡椒を混ぜ身の上に乗せていきます 下に受け皿を用意し、オーブントースターでマヨネーズが色づくまで10〜15分ほど焼けば完成です 酒蒸しにして余った出汁は、生海苔とネギを加えて味噌汁に 生海苔以外にも、チーズや味