ブックマーク / garigarigarikuson.hatenablog.com (3)

  • ホンビノス貝と生海苔のマヨ焼きグラタン🐚 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日はちょっと変わった名前の材 ホンビノス貝です 大アサリとも言います 味はアサリとハマグリの中間くらい ハマグリよりちょっと感は固めですが、値段は断然こちらの方がリーズナブル 1/2〜3くらいの値段で買えます これから紹介する料理はハマグリで作った方が美味しいですが、財布に余裕が無い人はこちらの方で 大あさりの海苔マヨグラタンです 作り方 先ずは大あさりを半日塩水に浸けておき、砂を吐かせます 小鍋に大アサリ、酒、水、塩少々入れ蓋をして、貝が開くまで蒸します 貝が開いたら取り出し、片一方の殻を外します マヨネーズと、軽く洗って水切りした生海苔、パン粉、塩胡椒を混ぜ身の上に乗せていきます 下に受け皿を用意し、オーブントースターでマヨネーズが色づくまで10〜15分ほど焼けば完成です 酒蒸しにして余った出汁は、生海苔とネギを加えて味噌汁に 生海苔以外にも、チーズや味

    ホンビノス貝と生海苔のマヨ焼きグラタン🐚 - 孤独のレシピ
    miya_si2
    miya_si2 2017/02/28
    大アサリってそんな名前なんですね。これはかなり美味しそう
  • スマホで料理を美味しく撮るコツ調べました☆(写真付き) - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 最近、自分の写真の撮り方が下手くそ過ぎて段々料理が可哀想になってきました なので今回はスマホのカメラでも料理を美味しそうに撮るコツを勉強したので、アウトプットの意味も込めてご紹介 先ずは悪い例 上の写真、全体的に暗めで画面ものっぺりとした印象を受けますね 続いて良い例 被写体全てを無理に写そうとせず、敢えて間近に寄り質感を表現しました。 更に被写体に光源を当てるときは横か斜め後ろから こうすることで立体感が出てより美味しそうに見えます。 続いての悪い例 こちらも立体感が無く、画面がとっ散らかってる印象 良い例 見せたいものを一つに絞り手前にピントを合わせることでボリューム感を出し、奥行きを持たせました。 続いてこちら 料理が二品以上ある場合、全体を画面に写そうとするとどうしても被写体が遠くなってしまいます なので 二つを横に並べるのではなく、対角線上に置き、 画面

    スマホで料理を美味しく撮るコツ調べました☆(写真付き) - 孤独のレシピ
    miya_si2
    miya_si2 2016/10/21
    これは意識したらできそうなことばかり。参考にさせてもらいます
  • 素朴な味のクルミとドライイチヂクの全粒粉パン 今回はオマケ漫画あり‼︎ - 孤独のレシピ

    2016 - 07 - 20 素朴な味のクルミとドライイチヂクの全粒粉パン 今回はオマケ漫画あり‼︎ こんにちは 一人堂です 小生、最近パンつくりにハマっております パンつくいじゃ無いよ(・ω・) パン作りだよ この日は固めのパンがべたくて、全粒粉を使ったハード系のパンを作りました SMの話じゃ無いよ(・ω・) 一人堂はソフトMだよ ↑クルミとドライイチヂク、ドライレーズンの全粒粉パンです  レシピはこちら 材料 強力粉 160g 全粒粉 80g インスタント ドライイースト 3g 砂糖  13g 塩 2g バター  10g 水 150〜160cc クルミ 70g ドライイチヂク、又はレーズン  70g 作り方 バターは常温に戻しておき、ドライイチヂク又はレーズンを粗く刻んでおく 水はレンジで40度位のぬるま湯にしておきます (熱くすると イースト菌 が死ぬので気を付けて) 大きめの

    素朴な味のクルミとドライイチヂクの全粒粉パン 今回はオマケ漫画あり‼︎ - 孤独のレシピ
    miya_si2
    miya_si2 2016/07/20
    めちゃくちゃ美味そう
  • 1