今日のお昼は、「フィレイヤ(Fileja)」というパスタを作りました。ソースは、辛めのアラビアータ。パレットナイフを使った成形がとても楽しく、しかもとても美味しいパスタでした。 筒状のパスタ「フィレイヤ(Fileja)」 「フィレイヤ(Fileja)」は、イタリア・カラブリア州南部(長靴の爪先のあたり)の伝統的パスタで、成形に使う木の棒からその名前がつけられたそうです。形としては、少し長めの筒状をしていて、マッケローニ(マカロニ)の一種となります。 今回『プロのためのパスタ事典』を参考にして作りました。 プロのためのパスタ事典 作者: 西口大輔,小池教之,杉原一禎出版社/メーカー: 柴田書店発売日: 2014/04/28メディア: 単行本この商品を含むブログを見る こちらの本では、木の棒ではなくパレットナイフを使った成形の方法が紹介されていましたので、その方法を試してみることにしました。
