敷き詰めて固めたコーヒー粉に、高圧・短時間で 抽出したコーヒー エスプレッソ (espresso) は、コーヒーの一種で、イタリアやフランスで最もよく飲まれるコーヒーです。イタリアでCaffeといえば、普通エスプレッソのことを言います。豆の焙煎が強いのでカフェインは揮発し、抽出時間も短いことから、カフェインの含有量はドリップコーヒーに比べて少ないのも特徴です。 エスプレッソは主に牛乳などと合わせられ、様々な飲み物のベースとして用いられます。 ● カフェ・ラッテ ● カフェ・オ・レ ● カプチーノ ● マキアート ● キャラメル・マキアート ● カフェ・モカ
![カフェラテ、カプチーノ、エスプレッソ、マキアートなどの違いを解説。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/fa08ca979823fba22ec4e6bbed6fcc4c231a62e9/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.handpresso.asia%2Fimg%2Ffigure.jpg)