みなさま、こんばんは。 唐突ですが、この歳になりますと、「初めて」とか「初体験」とかいうものと、徐々に無縁になって参ります。(切ない・・・でもみんなそうなるんですからねっ!) でも!私の場合、比較的簡単に「初めて!」が体験できる分野があるのです。 それは、「お料理」!(ごめんね、色っぽい話しじゃなくて。) 好き嫌いが多く、食わず嫌いが高じて、見慣れないものは総じて 「なんか気持ち悪い」 と、決して口にしない母に育てられたからでしょうか、これまでの日々、ほとんど代わり映えのしない食生活を続けてきました。 それでも昔から、 「ちょっと食べてみたいな」 とか 「どんな味なんだろう」 なんて、興味のあるお料理はあるわけでして。 私の場合、その筆頭が、 「きりたんぽ」。 なんと言っても、東北ってとにかく遠い! 「きりたんぽ」にしても、大阪のスーパーでは手に入りませんし、食べたことのないものをお料理す