モノが少ない暮らしはたまに不便だと感じることもあるけど、結構面白い。 疲れた時は手抜きして、気分がのったら手間ひまかける。 背伸びをしない、頑張りすぎない、そんな暮らしをお伝えします。 おはようございます☺ 今年こそ梅干し作りに挑戦したい!と思っていながらもう6月後半。 今年もやらないまま終わりそうです。 梅干しは仕込まなかったけど 今年は久しぶりにらっきょうを漬けました。 きっかけはあゆみんさんの記事。 【6月の手仕事 母のらっきょう漬け】 - わたしづくり・くらしづくり・ふたりづくり らっきょうの味噌漬けがとてもおいしそうで気になったので 挑戦してみることにしました。 らっきょうは1キロ購入。 半分は甘酢漬けに。 半分は味噌漬けに。 甘酢漬けは1か月くらいしてから食べごろなので それまでのお楽しみ。 味噌漬けは4~5日漬けたら食べれるとのことなので 漬けてから1週間後にいくつか食べてみ