2024年5月13日のブックマーク (6件)

  • 持ち帰りOK「子授け地蔵」 3年ぶりに祠に〝帰宅〟 住民ら「赤ちゃんできたなら」/兵庫・丹波篠山市(丹波新聞) - Yahoo!ニュース

    子授けの御利益があるとされ、自宅に持ち帰って願い通りに子を授かれば元の場所に戻すという“暗黙のルール”がある兵庫県丹波篠山市川原の「子授け地蔵」。2021年4月、数十年ぶりに姿を消し、子宝を望む人のもとへ“出張”に出ていたが、今月7日、地元住民が元の祠に戻っていることに気づいた。約3年ぶりの“帰宅”と、誰かの子授けの願いがかなったかもしれないことに住民らは大喜び。「ほっこりした。もし赤ちゃんができたのなら、めでたいことや」と小さな集落の一大ニュースになっている。 【関連写真】たくさんのお供え物とともに 地蔵は赤い前掛けなどが施された高さ40センチほどで、地蔵と名がつくものの顔などはなく、見た目は普通の石。この地蔵のことが記された史料はなく、住民の間で脈々と「御利益がある」と伝えられてきた。 一方、御利益が当にあるのかどうかは不明で、▽持ち帰るときは誰にも言わなくていい▽「誰だったのか」な

    持ち帰りOK「子授け地蔵」 3年ぶりに祠に〝帰宅〟 住民ら「赤ちゃんできたなら」/兵庫・丹波篠山市(丹波新聞) - Yahoo!ニュース
    miyauchi_it
    miyauchi_it 2024/05/13
    ほえー、持ち帰りOKなお地蔵さんがあるのねー。
  • 婚活で天せいろを頼んだら「海老1個もらっていい?」と言われてしまった…

    m🫧婚活垢 @smknysk 私はいつもどおり天せいろを頼んで、相手は鴨せいろかなにかを頼んだのよ。 👦🏻海老1個もらっていい? 👧🏻天ぷら好きなら単品で盛り合わせ頼む?? 👦🏻ううん、大丈夫!もらうね😆 ってことがあったんだけど、これに限らず親しくない人からのひと口ちょうだいとかいうの無理すぎる pic.twitter.com/tKVyQVsO4w 2024-05-12 10:13:38

    婚活で天せいろを頼んだら「海老1個もらっていい?」と言われてしまった…
    miyauchi_it
    miyauchi_it 2024/05/13
    “ううん、大丈夫!もらうね” この返答が怖すぎる
  • 最も過大評価されている作家:三島由紀夫

    三島由紀夫は日を代表する文豪・憂国の士といわれるが、過大評価され過ぎだと思い、所感を書いておく。 駄作が多すぎる三島由紀夫はかなり多作な作家で、小説・戯曲だけでおそらく200作を超える。 新潮社の三島由紀夫全集はバカデカサイズの全42巻からなり、通読した人間は三島の専門家くらいだろう…専門家すら怪しいが。 なぜならあまりにしょーもない作品が多すぎるから。 三島由紀夫といえば金閣寺。少し落ちるものとしては仮面の告白、潮騒、美徳のよろめき、鏡子の家、憂国、豊饒の海がある。 しかし他の95%の作品は・・・? 私は三島由紀夫が好きで、小説だけでなく戯曲を含めて結構読んでいる方だと自認しているが、若者がつまらぬ観念を語るだけの作品、あまりに紋切り型の恋愛作品が多すぎて、読むのが時間の無駄・苦痛だ。 打率の低さは擁護しきれないほどである。 三島由紀夫vs東大全共闘2021年に『三島由紀夫vs東大全共

    最も過大評価されている作家:三島由紀夫
    miyauchi_it
    miyauchi_it 2024/05/13
    金閣寺、潮騒、仮面の告白は読んだけど他の読んでないから駄作のイメージなかったや。
  • [第1話]深層のラプタ - 空空北野田 | 少年ジャンプ+

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    [第1話]深層のラプタ - 空空北野田 | 少年ジャンプ+
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    miyauchi_it 2024/05/13
    めちゃ絵とか画面作りが魅力的!作者も神戸にルーツあるのかな?
  • 働きながら毎日料理する30代夫が、料理をする魅力を語る

    私は今32歳で、子供は1歳3ヵ月。は専業主婦をしている。 料理は基的に私の担当だ。は子供の離乳だけ作る。 今は旦那さんが料理することも多いのだろうが、仕事をしながら毎しっかり作っている、という話をすると、驚かれることが多い。 と言うことは、こういう生活スタイルは、まだあまり一般的だとは言えないのだろう。 自分が料理を担当して、3~4年くらいになる。 元はというと、(無自覚だったけれど)自分はかなりにうるさい方だったらしく、 おいしくないものが我慢できない。それがプレッシャーになる、ということで、自分が料理をするようになった。 ただ料理(事)が好きなだけじゃん、と言えばそれまでなのだが、 別に元々自炊する習慣がついていたわけではない。学生時代や、社会人生活の最初の方は、かなり適当な生活をしていた。 必要になってやり始めて、だんだん面白くなってきたのだ。 だから、今回の話は、必

    働きながら毎日料理する30代夫が、料理をする魅力を語る
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    miyauchi_it 2024/05/13
    “(b)の分類の食材が常に冷蔵庫にストックされており、調味料なども揃っていれば、 あとはその日の気分次第で、適当に(a)分類の生鮮食品と組み合わせて調理する。” これ出来るひと尊敬!すごい
  • 私も旧帝工学部の修士卒です。正社員として現在まで10年以上働いています (I..

    私も旧帝工学部の修士卒です。正社員として現在まで10年以上働いています (IT系職種です)。中小企業にもメーカーにも在籍経験がありますし、結婚も出産もしています。配偶者もフルタイムで働いています。偉そうにみえたら大変申し訳ありませんが、あなたの書いた内容に、個人的には違和感のある点がいくつかあり、コメントさせてください。 まず、産休は必須ですが育休は必須ではありません。法律上、出産直前まで働くことができ、産後8週 (医師が許可すれば6週) で復帰できます。出産予定日の3週前から休みに入り、産後6週で復帰すればブランクは9週間で済みます。出産が遅れるなどあっても3ヶ月以内で復帰できると思います。私もブランク10週間で復帰し、その後は保育園に入園できるまで保育サービスに頼りました。もしかするともっと子どもと過ごしてから復帰したいとお考えかもしれませんが、産後すぐ復帰しても勤務時間外は否応なく子

    私も旧帝工学部の修士卒です。正社員として現在まで10年以上働いています (I..
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    miyauchi_it 2024/05/13
    ロジカル