お米とぶどうの新感覚ワイン ”ル・グイシュ” フランスから日本初上陸 Webサイト公開200年続くボルドーワイン生産者の新しい挑戦! 現在多くの日本酒が海外へ輸出され世界中の人に飲まれています。最近の日本酒ブームで海外でもSAKEを作る日本人や外国人の造り手さんも増えてきています。フランス人によるフランス人のための日本酒コンクール「Kura Master」なども開催されるほどです。 そんな中、フランス人が作ったライスワインが登場 日本酒を作りたい!というわけではなく独学でお米のワインを作り出したのは元々サンテミリオンで200年以上の歴史のあるワイン生産者オリヴィエ・シュブレット氏。彼が独自の技術で作りだしたライスワインを作るお米は南仏カマルグのガジュロン米、白ワインのぶどうはジェール産のコロンバールを使用しています。別々に発酵させお酒をつくりお米80%、ぶどう20%の割合でブレンドをしてい