合法的に梅酒を提供することは可能『自慢の手作り梅酒をお客様に提供したい!』と思うのは当然のこと。ただ、合法的に自家製梅酒を振舞うためには事前の手続きが必要です。ざっくりいうと、下記の条件を満たせばOKです。梅酒を仕込む前日までに税務署に必要書類を提出すること。お店内で(合法な)梅酒を作ること。作る梅酒の量はお店ごとに1,000ℓ/年 以内であること。出来上がった梅酒じゃお店内でのみ提供すること。月ごとの数量を帳簿に記載すること。詳しくは国税庁の下記を参照。清く正しい「梅酒」であることも条件そのほか、20... 酒税法を読んでみよう 一応、関係しそうな法律などを。 まず梅酒の合法・違法は「酒税法」が関係します。 知らず知らずのうちに(悪意の有無は関係なく)密造酒を作ってしまう場合があるので注意が必要です。 酒を造る→(税金を支払う義務→税金を支払わない)→違法 酒税法 第一章 総則 普通の人