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鮎に関するmizuwariwdeのブックマーク (1)

  • 夏が旬の魚介(鮎) - 三度の飯より魚介好き

    アユは、香魚とも書かれるように、独特の香気をもっています。今が旬の、まさに夏の川魚の代表と言ってもいいでしょう。 料理法 生 塩焼き 揚げもの ムニエル 鮎飯 うるか 煮るなどその他の料理 縄張り意識の強い香魚 旬は初夏から夏、但し落ち鮎もまた旨し 両側回遊し1年で一生を終える年魚 主な産地は天然モノと養殖モノで違う 天然モノ、または稚魚放流による半天然モノ 養殖モノ 両側回遊しない琵琶湖産のコアユ 料理法 皮は比較的しっかりしていますが、鱗は細かくほとんど気になりません。骨は軟らかく、炙ればべられるほどです。身は飴色がかった白身で、熱を通しても硬くなりません。 天然モノは生、焼く、揚げる、煮るなど、養殖モノはソテーなどにいいです。 生 鮮度のいい、そして比較的多きな天然モノなら、是非、生を試してみてください。アユ独特のスイカを思わせる匂いが実に旨いです。また、若いアユの内臓を取

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