タグ

ビジネスと料理に関するmk16のブックマーク (10)

  • 冷凍餃子フライパンチャレンジ|味の素冷凍食品

    「味の素の冷凍ギョーザがフライパンに張り付いた」という1件の投稿が、このプロジェクトの始まりです。失敗なく、羽根つきギョーザが焼き上がる感動を皆さまにお届けすることを目指している私たちは、この事実にしっかりと向き合い、さらなる研究・開発を重ねることを決意しました。まず、同様の現象が起きてしまったお客様に呼びかけたところ、たくさんの方々から、フライパンをお送りいただくことができました。このサイトでは、我々の研究の途中報告として、お客様から提供いただいたフライパンの3Dモデルをデジタルアーカイブとして公開しています。また、プロジェクトに連動したnoteにてフライパン検証の進捗をご報告してまいります。併せて、ご確認ください。 「味の素の冷凍ギョーザがフライパンに張り付いた」という1件の投稿が、このプロジェクトの始まりです。失敗なく、羽根つきギョーザが焼き上がる感動を皆さまにお届けすることを目指し

    冷凍餃子フライパンチャレンジ|味の素冷凍食品
  • 配膳ロボが10台走る千葉のレストラン、配膳の労力が半分以上減って他にもメリットがあるらしい→しかし複雑な気持ちにも...

    藤井 涼/CNET Japan編集長 & UchuBiz共同編集長 @ryo_fujii1986 ネコ型配膳ロボが国内最多の10台走る千葉の漁師料理「かなや」を取材しました。ひっきりなしにロボが行き来するランチタイムは圧巻!8台導時点で、1日最大900回以上運んでいた人による配膳数が、導入前より5~7割減り、大幅な労働負荷の削減に繋がったほか、料理の提供スピードも上がったそうです。 pic.twitter.com/ZuLwbpiXYf 2023-03-14 12:03:57 藤井 涼/CNET Japan編集長 & UchuBiz共同編集長 @ryo_fujii1986 配膳ロボに最適化するために、かなやさんでは2022年12月に店舗内のバックヤードと客席を隔てる壁を改修。以前より90cm客席側に移動させたことで、配膳ロボが通る空間を生み出し、効率化を実現したそうです。 2023-03-1

    配膳ロボが10台走る千葉のレストラン、配膳の労力が半分以上減って他にもメリットがあるらしい→しかし複雑な気持ちにも...
    mk16
    mk16 2023/03/18
    猫型で良かった。ヘルマ柱型肖像風だと股間触られまくってる。
  • ペン型「ゆかり」品切れ続出 社長の「夜のクラブ活動」から商品化 - withnews(ウィズニュース)

    どんな商品? なぜ開発したの? ネットで一気に拡散 赤しそのふりかけ「ゆかり」をつくっている三島品(社・広島市)。この会社が昨年7月に発売した「ゆかり ペンスタイル」が今月10日に、突然品切れになりました。もともと人気の商品でしたが、ネット上で話題になって半日で1カ月分の注文が入ったそうです。ペンのように胸ポケットにさして手軽に持ち運べるこの商品。なぜペンだったのか? 開発の経緯などを聞きました。 どんな商品? 「ゆかり ペンスタイル」は、三島品の主力商品「ゆかり」のデザインやカラーを踏襲したペン型ふりかけです。 サイズは長さ14センチ、直径1.5センチで、容量は6グラム。ペン先の直径3ミリの穴から、ゆかりが出てくる仕組みで、使い終わった後は、袋タイプのゆかりを詰め替えることができます。 発売されたのは昨年11月。当初は銀座にある広島県のアンテナショップと、広島県内にある「道の駅舞ロ

    ペン型「ゆかり」品切れ続出 社長の「夜のクラブ活動」から商品化 - withnews(ウィズニュース)
  • しょうゆ容器の開発競争 - FoodWatchJapan

    しょうゆは開栓後に酸化による劣化が起きる。これはしょうゆメーカーにとっては長年の課題だったが、2009年、これを解決する酸化防止容器を用いた画期的な製品「ヤマサ 鮮度の一滴」が発売された。新機能を備えた製品が現れると、他メーカーも負けてはいられない。工夫してさらに使いやすい新製品が登場するものである。社会と消費者にとって、このような競争は有意義と考えている。 【大豆変身物語が書籍になりました】 醤油造りのプロが書いた大豆の。大豆は豆として調理されるだけでなく、さまざまな加工品となることで人類に栄養を供給し、豊かな文化も花開かせてくれている大いなる豆。そんな大豆はどこから来たどんな豆なのか、そしてどんな可能性を持っているのか。大豆と半世紀付き合って来た技術士が大豆愛とともに徹底解説します。 横山勉「大豆変身物語」(香雪社) 経時劣化はしょうゆの弱点 しょうゆメーカーの多くが、お客様相談

    しょうゆ容器の開発競争 - FoodWatchJapan
  • 10分でちゃんと栄養。ビジネス仕様の「スマート飯」完全食レシピをつくってみた | ライフハッカー・ジャパン

    モバイル感覚で片手でご飯がべられる「スマート飯」。ご飯や具材をスマートに詰めて、ハンドルをスマートに回すと、中からのり巻きのようなご飯がスマートに出てくるそうです。オフィスのデスク周りで手軽に事できたり、読書しながら片手でべられるとのことで、これは実際に作ってみるしかありません。 容量80グラム(ただし11を連結することも可)の「スマート飯」を使って、働く人すべてを支える完全栄養を目指し、3分を作ってみることにしました。理想的な栄養バランスの1をいかにつくるか。管理栄養士で東京家政学院大学客員教授の宗像伸子先生にうかがったところ、ポイントは以下の通りでした。 1ごとに5大栄養素(炭水化物+たんぱく質+脂質+ビタミン+ミネラル)をなるべくカバーする 成人男性の1分に最低限必要なカロリーは約600kcal。「スマート飯」1の容量には制限があるので、その分、油を効果的に使っ

    10分でちゃんと栄養。ビジネス仕様の「スマート飯」完全食レシピをつくってみた | ライフハッカー・ジャパン
  • クックパッドはもっと世界にでていこう! - Chikirinの日記

    インターネット上にレシピ情報が充実して以来、材の買い方が変わりました。 たとえば、最近は知らない魚を買うのも躊躇しません。 以前は、下処理や料理法がわからないため、よく知ってる無難な魚ばかり選んでいましたが、今は、とりあえず新鮮そうなら知らない魚でも買ってみます。 名前さえわかっていれば、調理法はネット上で見つかるからです。 また、特殊な調味料が残っている時も、検索するとその調味料を使った料理が見つかるので、期限までに使い切るのもラクになりました。 ほんとに便利になったものです。 さて、ネット上のレシピ情報といえば、王者“クックパッド”様なわけですが、ちきりんもここのレシピはよく使います。 ナンプラーを使ったベトナムふうのソースの調合とか、すごくおいしいです。 → ちきりんお気に入り クックパッドのベトナム万能たれ 先日は取材にも行きました。 ちきりん@クックパッド でもこのクックパッド

    クックパッドはもっと世界にでていこう! - Chikirinの日記
    mk16
    mk16 2011/10/03
    海外版は、塩麹を使った料理中心に推すとヒットしそう。(勿論、麹の販売サイトも併記)
  • グルーポンおせち騒動で、「バードカフェ」社長が辞任発表 : 痛いニュース(ノ∀`)

    グルーポンおせち騒動で、「バードカフェ」社長が辞任発表 1 名前:名無しさんφ ★:2011/01/02(日) 14:54:03 ID:???0 共同購入サイト『グルーポン』で注文すると21000円のおせち料理が10500円になると話題になり500件の注文を受けた『バードカフェ』。しかしその注文の多さに対応出来ず送られてきたおせち料理は見とは全然違う物になっているとネット上で騒がれている。騒ぎはまだ収拾が付かず、現在もネットを中心に炎上気味だ。 そんなおせち料理を販売したのは株式会社外文化研究所の『バードカフェ』。代表は水口憲治氏で既に自身のブログや『Twitter』でも謝罪がおこなわれている。そんな水口憲治氏のブログを見てみると気になる一文が書かれていた。 「この責任は2011年1月1日をもちまして株式会社外文化研究所の代表取締役を辞任することと相成り、引き続きこの件でご迷惑をおか

    グルーポンおせち騒動で、「バードカフェ」社長が辞任発表 : 痛いニュース(ノ∀`)
  • 飲食業のちょっとした裏話 - pal-9999の日記

    では起業する人は少ないが、脱サラして、飲業を始める人は後を絶たない。ちなみになのだが、飲業は、廃業率が全業種でトップの業種であり、大体12%くらいある。新規開業した店で10年後までもつのは10%くらいだそうだ。普通に考えれば、脱サラして飲業を始めるのは割にあわない賭けであり、飲業を始めるくらいなら、起業でもしたほうがいいんじゃないかと思うのだが、世の中不思議なもので、日では起業より飲業が好まれる。 というわけで、日は、飲業の話である。 私は起業するに当たって、自分の好きな商売ではなく確実に上手くいく商売から始めたほうがいいと言っている。具体的には、 利益率の高い商売 在庫を持たない商売 定期的に一定額の収入が入ってくる商売 資ゼロあるいは小資で始められる商売 をやればほぼ確実にうまくいくと指南してきた。 これは正しいと思うのだが、どうもたまに上手くいかない人がいるみ

  • 前代未聞のサプライズ居酒屋 : 清貧 せいひん[食べログ]

    超!超!隠れ家発見! まず、お店の名前が笑えます。その名も「清貧」(せいひん) 不況・デフレの世の中にマッチさせた“安さ”がウリの 「自分で料理できるおそらく前代未聞の居酒屋」 ブログ見ると「都会のキャンプ場」って表現してました。 とにかく安い安い。生ビール[中]199円、梅酒[ロック]99円で飲める。 定番の日酒や珍しい焼酎や果実酒も相場の半額程度。 お店に入ると、“おやじ”=店長からまずはお店のシステムの説明。 ①カウンターでドリンクをオーダー。首からMY伝票をブラさげる。 注文したドリンクの値札をMY伝票に貼られる。 ②自由に店内のキッチンに入って、冷蔵庫や棚から好きな材を選ぶ。 選んだら材に付いている値札をMY伝票に貼る。 ③料理をして事やおつまみを作ってもいいし、チーズや缶詰、スナックなどをつまんでもいい。 ※別途30分200円のチャージ料金。 料理がセルフサービスだから

  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 1