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食品添加物に関するmk16のブックマーク (3)

  • 余りに紛らわしい(!?)業務用の焼酎とアルコール製剤、「わざとやった」は筋違い

    居酒屋「鳥貴族」が品添加物のアルコールを焼酎と間違えて客に出した一件で、「わざとやった」という呟きを目にした、料理人の経験があるたかぴっぴ氏(@silver1031)が実際には酒類が“協賛”という形で安く卸してくれることが多く寧ろアルコール製剤の方が高くつく場合が多いよ、と居酒屋と酒とアルコール事情(?)を説明するTL。

    余りに紛らわしい(!?)業務用の焼酎とアルコール製剤、「わざとやった」は筋違い
  • チクロ - Wikipedia

    チクロ(サイクラミン酸ナトリウム)は、人工甘味料の一つ。IUPAC名はN-シクロヘキシルスルファミン酸ナトリウム sodium N-cyclohexylsulfamate。甘さは砂糖の30倍から50倍と言われる。後味がわずかに苦い(特に高濃度の場合)が、サッカリンやアセスルファムカリウムほどではなく、それらの高甘味度甘味料に比べてすっきりした、砂糖に近い甘味を持つ。1937年にアメリカ合衆国のMichael Svedaが発見した。 製法[編集] スルファミン酸とシクロヘキシルアミンの混合物に水酸化ナトリウムを反応させて得られる。 安全性問題の経緯[編集] チクロはアメリカ品医薬品局により、発癌性や催奇形性の疑いが指摘されたため、1969年にアメリカ合衆国やカナダが使用禁止を発表。これを受けて日でも、農林省が使用をやめるよう要請した結果、清涼飲料水の製造企業が自主規制に同意[1]。さらに

    チクロ - Wikipedia
    mk16
    mk16 2012/11/01
    >EU圏、カナダ、中国など55ヶ国以上で現在でも使用されている。このように各国の食品行政の対応が異なるため、しばしば輸入食品回収事件の原因となっている。
  • 半年腐らないハンバーガーは果たして保存料だらけなのか(タイトル変更しました) - 趣味:科学

    ※タイトルだけで誤解されてる様な節がみられましたのでタイトル変更しました。 半年経っても腐らないマックバーガー、世界中で話題沸騰 こーんな話がツイッターで入ってきました。ヤマザキ製パンの話じゃないけどさ、これは不安になってもおかしくないかもね。僕は僕でこんな間の抜けた反応をしましたが。 詳細分からないけど保存料が適切に効いてるという事でいいのでは? RT @yuzu_taro: 半年経っても腐らないマックバーガー、世界中で話題沸騰 http://bit.ly/9LNpHN こんな危険なものべてたら、病気にもなるよね… ファーストフードは長期保存を見越した保存料使わないだろ、俺。と、なると一体どういうことかな?という事で教えてもらいながら調べてみました。 まぁ結論から言ってしまえば理想的な環境で速やかに乾燥したから、という事になるみたいです。肉についてるソースがあるじゃないかとか肉はどうな

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