2017年4月13日のブックマーク (10件)

  • はずれない飴糸! - お菓子とネコ、たまに着物

    昨日のお菓子教室は、ちょっと豪華にクロカンブッシュを作りました。 クロカンブッシュは、フランスのウェディングケーキとしても有名な、シュークリームを積み上げたケーキです。 さらに豪華に、飴糸でドーム型の帽子を作ってかぶせることにしました。 油を薄く塗ったボウルに飴糸をからめて、帽子型に形作ります。 みんなできゃあきゃあ言いながら、床も飴でベタベタにしながら、童心に帰ってする作業、楽しくないわけがない! ところが、いざボウルから外そうとしたら、は、はずれない… どうやら油の量が少なかったようです。 どうしようどうしよう、とおろおろしましたが、少しずつ外して再構築して飾ることにしました。 お一人だけうまく外れた生徒さんのドーム型の飴糸です。 当ならみんなこうなるはずでした。 シュークリームのすき間に苺を入れてバランスを取り、飴糸をかぶせて出来上がりです。 ずいぶん昔、フランスにお菓子の修行に行

    はずれない飴糸! - お菓子とネコ、たまに着物
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2017/04/13
    皆を幸せにするケーキ、良いですね(*^-^*)飴糸づくり楽しそうです♪
  • Loading...

    Loading...
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2017/04/13
    ルマンドとバームロールが好きです(^O^)
  • よしもとビックリマン芸人チョコ 関西出身芸人編(ロッテ)、吉本所属アイドル天使!? | ゴリテレビ

    よしもとビックリマン芸人チョコ 関西出身芸人編(ロッテ)、吉所属アイドル天使!? 2023 7/05 今回は、よしもとビックリマン芸人チョコ 関西出身芸人編(ロッテ)を頂きました。 よしもとビックリマン芸人チョコ 関西出身芸人編の情報など こちら、一年近く売られてたみたいですが、既に販売終了しております。 前々から色々なお店で買うか悩みつつ眺めていたのですが、先月購入したのでw今回はもう記念ということで、こちらに記録として残させて頂きたいと思います。 ちなみに、まだお店に残ってるもので買える機会もあるかもです(ネットでも買えますね)。 公式webサイトの情報↓ シールは連合軍芸人編と関西出身芸人編の2種、それぞれシール24枚。 連合軍芸人編のシークレットシールには、吉スポーツ枠として有名選手が登場し、関西出身芸人編のシークレットシールでは、お笑い界の超大物芸人や人気アニメコスプレ芸人が

    よしもとビックリマン芸人チョコ 関西出身芸人編(ロッテ)、吉本所属アイドル天使!? | ゴリテレビ
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2017/04/13
    私も懐かしい!と思ってしまいますが~(購入したかどうかは覚えていません)。。一体いつ頃から売っているお菓子なのかしら?凄いことです(笑)
  • メロンメロン&ホイップ セブンイレブン 新商品 北陸だけかな?? キケン美味しそう(≧∇≦) - コンビニスイーツ 食べたい(>_<)

    先日、インフルにかかってしまい、しばらく弱っていたら体重が減りました☆ うふふふふ。 BMI26.0 肥満だったのが、BMI25.0 肥満になったんですよぉぉぉぉぉ(*´∀`*) インフルさまさまですー♪ とは言っても、肥満は肥満なんですけどね(>_<) そして、すぐに元に戻りそうですが(ノД`;) でも、体重が減るといつもよりちょっとべでもいいんじゃなーい♪と思っちゃうわけです(*´∀`*) そんなキケンな気分の私の目に留まったのがこれです☆ 今日の気になるコンビニスイーツ、セブンイレブンの新商品、北陸限定とは書いていないのですが他の地域のページには載っていない、 メロンメロン&ホイップ です♪ メロンメロン&ホイップ - セブン-イレブン~近くて便利~ なんと!メロンパン&ホイップクリーム&メロンソースですよぉぉぉぉ(*´∀`*) なので、メロン&ホイップではなく、メロンメロン&ホイ

    mkonohazuku
    mkonohazuku 2017/04/13
    減量おめでとうございます⤴︎⤴︎⤴︎‼︎メロンソース、どんな味か気になります。美味しそう♪メロンタルトも豪華でよいですね〜クリームたっぷり、美味しそうで危険です☆
  • 下仁田納豆のしもにたは大豆の美味しさ味わえる! - こさとも情報局

    下仁田納豆 南田店のしもにたを購入しました! 目次 下仁田納豆「しもにた」を詳しくご紹介! 下仁田納豆とは? 原材料は 豆がしっかり! 大豆の旨味たっぷり! 下仁田納豆「しもにた」を詳しくご紹介! 今回購入しました、下仁田納豆しもにたを詳しくご紹介しますね。 下仁田納豆とは? 下仁田納豆とは、群馬県の下仁田町で生まれた納豆です。 大豆来の力を最大限醗酵で引出し、丁寧な製法で造る伝統品です。 原材料は 原材料はこの様になっています。 北海道産、群馬県産ほか国内産大豆を使用しています。 今回購入しましたしもにたは、タレとカラシつきです。 豆がしっかり! 包んでいる経木(きょうぎ)を開きました。(※経木とは、えぞ松やもみなどの木材から製造する薄い木片です。弁当の折箱や、お寿司の包みなどに使われています。昔これに経文を写したことから、経木と言われるようになったそうです。) 綺麗な三角形です。

    下仁田納豆のしもにたは大豆の美味しさ味わえる! - こさとも情報局
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2017/04/13
    納豆は水戸のイメージが強かったですが、下仁田納豆も美味しそうですね(o^^o)
  • 初トライ☆かんたんやわらか本葛餅 - しばしばゼリーまれに本ごはん

    くずもちはゼリー……ではないような気がしますが、今日はくずもちです。ハハから送られてきた吉野葛を冷蔵庫でいい感じに半年も寝かせてしまいました。またもや、賞味期限ピンチ!? と思いきや、けっこう余裕がありました。なあんだ!やるじゃんわたし!(?) でも、このままいくと、さらに半年くらい軽く寝かせてしまいそうだったので、使ってしまうことにしました。 くずもちを作るのは、初めて。パッケージの裏を参考に、野生の勘を大切にして作ります。 【材料】 葛粉50g 砂糖大さじ2(20g) 塩ひとつまみ 水400cc 水で葛粉の固まりを溶かしてからナベを火にかけます。始めは、牛乳みたいに真っ白でサラサラ。油断していると、すぐ透明な固まりがボコボコできて、ノリみたいになってきます。どきどき。 透明になって、2分くらい火にかけたあと、流し函的なものにいれます。うちはないので、ホウロウバット。 粗熱をとって、冷蔵

    初トライ☆かんたんやわらか本葛餅 - しばしばゼリーまれに本ごはん
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2017/04/13
    ゼリーもいつも美味しそうだけど、葛餅もすごく美味しそう(*⁰▿⁰*)
  • がっつりいけちゃう!味噌あんかけ豆腐のレシピ - レシピ研究所

    読者登録していただけると嬉しいです。 こんにちは。 お越しいただきありがとうございます。 豆腐料理はたくさんありますよね。 麻婆豆腐、すき焼き、味噌汁に入れたり・・・ スイーツにだって使えちゃいます! 万能すぎて、豆腐を開発した方は天才! 先日、豆腐の上に大根おろしを乗せるレシピをご紹介しましたが、今回は 【味噌あん】をかけた豆腐料理です。 masahiro-cooking.hatenablog.com がっつりいけちゃう!味噌あんかけ豆腐のレシピ 材料(4人分) ●豆腐...1丁 ●薄力粉...適量 ●卵...適量 ●ごま油...作り方参照 【あん】 ●味噌...大さじ1/2 ●鶏ガラスープの素...大さじ1/2 ●酒...大さじ1 ●みりん...大さじ1 ●醤油...小さじ1/2 ●水...150ml ●玉ねぎ...1/4 ●しいたけ...2個 ●豚ひき肉か合挽肉...100g 【水溶

    がっつりいけちゃう!味噌あんかけ豆腐のレシピ - レシピ研究所
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2017/04/13
    美味しそう♪豪華ですね(o^^o)
  • 鯖缶で動脈硬化予防 - 薬膳でセルフケア めざせ!仙人life

    とろろっ サバっ バタバタバタバタ パカっ トントン  トントン 仙「何じゃぺんたん、慌ただしい、。」 ぺ「あ、仙人、今ね、スーパーなぎさに行ってたんですよ、そしたら、、会っちゃったんです。」 仙「誰に?」 ぺ「うず玉の君、。」 仙「おぉ、うず玉の君か、」 ぺ「缶詰めコーナーで、亀ゼリー無いかなーって探してたら、、又、突然声をかけられたんです。」 仙「なんと?」 ぺ「『鯖缶って、1人者には便利なんですよ。』って。」 仙「ふむ、。」 ぺ「『青魚って、体に良いのですよね。でも、いつもこのままべるだけなので飽きてしまって』って。」 仙「そういう事か、。」 ぺ「そういう事です。」 仙「で、どうする?」 ぺ「これです!長芋を使って簡単鯖グラタン、。」 仙「ほぉ、面白そうじゃ。」 ぺ「はい。」 トントン ぺ「鯖缶の塩気を取るために、鯖をさっと洗って、、。」 スリスリスリ 混ぜ混ぜ ぺ「これにとろろを

    鯖缶で動脈硬化予防 - 薬膳でセルフケア めざせ!仙人life
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2017/04/13
    身体に嬉しい食材の盛り合わせ♡何より美味しそうなのが良いですね❣️
  • 今日の手仕事 手帳カバー - スノウフレイク*

    mkonohazuku
    mkonohazuku 2017/04/13
    可愛いです♪パンの形のお皿も気になります(*'▽')
  • 今日のスープジャー 2017.04.12 - スノウフレイク*

    今日のスープジャーは、鍋焼きうどん風にしてみました。 あんまり見えませんが、具材の下は小さめにカットしたうどんになっています。 おつゆの染みた、油麩は美味しいです! スープジャーの中にも、2切れ入っています。 めずらしく、『美味しかったよ~今日の。』と言っておりました。 今日使った油麩は、カットした状態で売っていたので、鍋に入れるだけで使いやすいです。定番材料に。 今度、油麩丼も作ってみたなと思っています。 スポンサーリンク

    今日のスープジャー 2017.04.12 - スノウフレイク*
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2017/04/13
    うどんと油麩美味しそうですね!