まずは赤紫蘇で ヒュヒューン ぺ「仙人、お帰りなさい、。田んぼのババ、お元気でしたか?」 仙「ウハハハハ、相変わらず、じゃ。ババのパワーは衰えておらぬぞ、ほれ、。」 バサバサバサッ ぺ「わっ、シソ、、赤紫蘇、。」 仙「ババはのう、この赤紫蘇で紫蘇酢と紫蘇酒を作っておった、流石じゃのう。」 ぺ「昨年、たしか、、青シソでシソ酒を作りましたが、、。とっても美味しくて便利でしたね。」 仙「そうじゃ、アサリの酒蒸しや、ブイヤベース、ドレッシングにアヒージョにと大活躍であったのう。」 ぺ「はい、香りが良くて、、お料理に使うと何倍も旨みが増して、。」 仙「しかし、青シソはまだまだこれからじゃ。今は赤紫蘇の収穫が盛んじゃから、まずは赤紫蘇で作るとしよう。」 ぺ「はい、で、、赤紫蘇酒、ですか?」 仙「ふむ、酒と酢と両方じゃ。紫蘇酢は1週間程漬ければ出来上がるから、直ぐに使えて便利じゃ。」 ぺ「はい。」 仙「
![赤紫蘇酢&紫蘇酒を作ろう - 薬膳でセルフケア めざせ!仙人life](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9bc03359c741c406c31be5ef06e93461acaa51fc/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fs%2Fsenninlife%2F20170612%2F20170612124739.jpg)