復活したユキノシタ、かわいい花がたくさんつきました♪ 最近知ったのですが、ユキノシタってお浸しや天ぷらにして食べられるのですね。 正直に言えば「産毛がちくちくしそう」などと半信半疑でした。 そんな時、愛読中のブログ薬膳でセルフケア めざせ!仙人lifeのぺんたんさんから「ユキノシタの花は大好き!です。(略)。葉っぱは天ぷらにして頂いてます」のコメントが(嬉)♪ 薬膳料理に造詣が深いぺんたんさんのお墨付きで、迷いは吹き飛びました(ぺんたんさん、ありがとうございます)! では早速…と頂く前に、さらに気になることが! ユキノシタは「虎耳草」とも呼ばれ、民間薬として使われているそうです。 〇あぶった葉は腫物の消炎、凍傷、火傷に 〇葉のしぼり汁は中耳炎、漆かぶれ、虫刺され、小児のひきつけにも 〇乾燥葉や茎は、煎じて解熱・解毒に すごい効能、食べても体にいいわけです! さらに、ユキノシタのアルブチンと
![復活!日陰のユキノシタ2~ユキノシタとドクダミで自家製化粧水 - つくる・食べる・暮らす](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9c1a3cd6cae2e9324c591a739916aa4c21200125/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fm%2Fmikipan%2F20180526%2F20180526221523.jpg)