2018年12月6日のブックマーク (4件)

  • ビーツdeプリン…いや茶碗蒸し!? - being mindful

    ロカボ生活を始めて自分の好みの材料と甘さにすればスイーツが好きなんだと分かり、最近はよく色々とスイーツみたいなものを作ってます。 今回は、圧力鍋でプリンを作りました。甘さはビーツのみという不思議なプリン。 型が赤いので分かりにくいですが、しっかり中はピンク色。 ビーツの甘さ以外何もあじつけしなかったのですが、それがビーツそのものの味を引き立ててくれて私好みでした。砂糖を入れないとプリンではなく茶碗蒸しになるのだろうか…?うーむ 夏のスムージー用に小さく切って冷凍してあったビーツ、寒くなるとスムージーを飲まないのでどうしようかしら…と、思い立って。 アーモンドミルクも使える料理はないかと思案した結果、プリンだ🍮となりました。 卵1個、ビーツ数切れ、アーモンドミルクとともにスムージーのように撹拌したらこんなに綺麗なピンクに💖 このまま型に入れ、水を張った圧力鍋へ。なんて簡単なのだ〜 加圧1

    ビーツdeプリン…いや茶碗蒸し!? - being mindful
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2018/12/06
    綺麗な色~♪実験いえいえ、お料理楽しいですね(*^-^*)
  • これもクリスマスに使えそう - ECOな花活け生活

    前回花材として使ったカキについて、べることに関心を持たれた方がちらほらいらしたようで(笑) タイトルに「秋の果物」と入れたのも影響したでしょうか。 実は教室で活けている時にも、べられるカキなのか聞いてきた稽古仲間がいました。 どうやらカキが好物の様子だったので勧めてみたところ、「うーん」と言って結局手を出さずじまい。 私自身はカキが好きではないので最初からべる気は全く無く、そしてその後もこれをべようという勇気?ある者はいないまま、結果としてぺんたんさん(id:senninlife)の想像通り、観賞用として役目を終えました。 これがビワだったらねー。好物なので自分でべたと思うのですが (^^♪ さて今回の花活けは4種類の花材を使いました。 1つ目はハロウィンの時に使ったフォックスフェイス。 長持ちするとは思っていたけど、かれこれ2か月以上経つのにまだ頑張っています。使い回しの最長記

    これもクリスマスに使えそう - ECOな花活け生活
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2018/12/06
    今日も本当に素敵ですね~♪ グリーンのアンスリウムってあんまり見たことないので新鮮な気持ちで眺めてしまう。。アカヅルの使い方が斬新で本当に素晴らしいです!
  • デグーの値段の相場は?どこで飼うのがオススメ?すべて解説します。 - デグーと暮らすライフスタイル

    ペットショップで見る機会が増えてきたデグー。ペットエコ・ペットショップのコジマ・GOLD FOREST、島忠などのホームセンターに足を運ぶ機会が多いのですが、行くときはだいたい見掛けます。 SNS(InstagramやTwitter)でも、以前と比べてデグーの飼い主が増えてきたのを感じています。以前はデグーの飼育について教えてもらう側だった私も、今では相談を受ける立場になりました。そのくらいデグー飼い主が増え、人気が出てきたのだと思います。 デグーをどこで飼えばいいんですか?値段の相場はどのくらいですか?という質問が定期的にあるので、今回はデグーの値段をカラー(種類)ごとに紹介し、ペットショップでお迎えする際のメリット・デメリットについても紹介していきます。(執筆者:TORU) デグーをペットショップでお迎えする デグーは小動物コーナーにいることが多く、犬とは別のフロアに設置されています

    デグーの値段の相場は?どこで飼うのがオススメ?すべて解説します。 - デグーと暮らすライフスタイル
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2018/12/06
    可愛いです♪
  • レンジで6分!めっちゃ簡単『ゆずジャム』の作り方 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆レンジで簡単!『ゆずジャム』☆ ゆずが美味しい季節になりました。ゆずは、香りが豊かで、いろいろな料理やお菓子の風味付けに使われます。 そこで今回は、長期保存にも向いていて、便利で使いやすい『ゆずジャム』を作りました。電子レンジを使えばめちゃくちゃ簡単に出来るので、ゆずの大量消費にもオススメです。 ゆずジャムは、パンやヨーグルトと合わせても美味しいですし、ゆず茶にしてもよし、料理の隠し味にもピッタリ! 少量から作ることもできて、長期の保存もOK!ぜひ、レンジで作る超簡単『ゆずジャム』をお試しください。 レシピ(1瓶) 材料 ゆず 250g 砂糖 120g 作り方 1)ゆずを半分に切って、果汁を絞ります。 2)薄皮を取って、皮を細切りにします。 3)耐熱ボウルに1)の種を取

    レンジで6分!めっちゃ簡単『ゆずジャム』の作り方 - てぬキッチン
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2018/12/06
    柚子、いいですね♪ 手軽に出来るジャム、作りたいです(*^-^*)