タグ

2007年10月16日のブックマーク (1件)

  • ためしてガッテン:過去の放送:甘さ6倍! 栗の感激・新調理術

    今回の番組について 「栗」は、昔も今も大人気のスイーツ! しかし、皮のむきづらさから、家庭で料理されることも少なく、そのままゆでてもあまりおいしくなかったりと、せっかくの秋の味覚なのにあまりべられてはいません。 そこで、ガッテンが調査したところ、栗の甘さがなんとメロン並みになる技を発見! しかも、あの面倒な皮もみかん並みに簡単にむける感動の調理法も紹介します! オープニングクイズ 問題:マロングラッセの影響で、ヨーロッパの女性の間に流行したおしゃれは? 答え:マニキュア ※クリの渋皮には、タンニンという物質が含まれていて、空気に触れると黒く染まる性質があります。女性たちがマロングラッセを作るとき、爪で皮をむくと、このタンニンで黒く汚れてしまいます。これを隠すために、マニキュアが大流行したそうです。 問題:日で栗ブームをおこした、歴史上の人物は? 答え:武田信玄 ※栗を乾燥させた