2013年11月17日のブックマーク (1件)

  • [レシピ]ぎょうざの作り方

    べるものがなくて、台所にあったもので必死に作ってみたぎょうざ。 おいしかったので、メモしておきます。 材料・キャベツ 1/4コ ・にんにく 6かけら(好みで加減してください) ・ひき肉 小1パック ・強力粉 1カップ パンを作るときに使う粘りの強い小麦粉 ・薄力粉 1カップ ふつうの小麦粉 ・片栗粉 適量 作り方お湯を沸かします。お湯が沸いたら、ボールに強力粉と薄力粉を入れ、水分を加える前によく混ぜます。しゃもじを用意しておき、1カップのお湯をボールに入れ、熱いのでしゃもじで混ぜてまとめていきます。料理には、耳たぶの硬さくらいが目安と書かれています。一つの塊になったら、生地を少し寝かせたいので置いておきます。キャベツとにんにくをフードプロセッサでみじん切りにします。地道に包丁で刻んでもいいけど、2980円のフードプロセッサで十分役に立ちました。下味として、軽く塩コショウをふっておくと

    [レシピ]ぎょうざの作り方
    mkukenko
    mkukenko 2013/11/17
    キャベツのかわりに白菜でもうまい