ブックマーク / tontun.hatenablog.com (225)

  • えー今日は塩サバにしようかなと冷凍庫から塩サバを出したらブリを貰い、塩サバは朝焼くかと思っていたら、焼いた塩サバを貰った夜? - 真っ当な料理ブログ

    いかがお過ごしでしょうか? タイトルの意味わかります? 私はわからん 買った塩サバ焼こうと、冷凍庫から出しておいたわけですね 無駄に洗い物が増えただけの写真 後は大根、無限系人参を煮て、無限系きゅうりをきゅうりるかと思っていたらば🥒 ぶりを貰ったわけですね まな板に乗り切れない 言っておくと、もう半身ありますね ぶりぶりですね 写真を撮りつつ、どこの方言かは知りませんが、どないせいっちゅーねんと思いましたね とりあえずあら炊き 熱湯をかけて洗ったあらを 水400ml、酒、醤油100ml、砂糖大さじ5、薄切り生姜も入れて煮ます たまに煮汁をかけつつじっくりと 今更ですけど、分量は都度都度の分量なので、材料のgとか書かない私です いい感じに煮えたらば ●お刺身べるの、半年ぶりとかかかも🐟とてもおいしゅうございました🐟 ●やっぱりスーパーのアラとは別物のあら炊き、とてもおいしゅうございま

    えー今日は塩サバにしようかなと冷凍庫から塩サバを出したらブリを貰い、塩サバは朝焼くかと思っていたら、焼いた塩サバを貰った夜? - 真っ当な料理ブログ
    mmayuminn
    mmayuminn 2021/06/09
    良いなあぶりのお刺身、私も久しぶりかも🐟半年ぶりくらいかしら🐟そもそもぶりを食べるのも久しぶりかもね🐟ぶりぶりなお魚日は羨ましい限りどすえ( *´艸`)
  • みっくちゅじゅーちゅって噛まずに3回言えますか? - 真っ当な料理ブログ

    みっくちゅじゅーちゅ みっくちゅじゅーちゅ みっくちゅじゅーちゅ まさかの言えてしまったあなた 明日だけは!明日だけはお出かけの際に、ハンカチかティッシュを持っていくことを お勧めします 普段忘れていても、明日だけは忘れないで みっくちゅじゅーちゅって飲み物があるんですよ (5月21日からの順次出荷予定!!)『送料無料!』(地域限定) サンガリア みっ... 価格:2576円(税込、送料無料) (2021/5/20時点) 【最大200円OFFクーポン取得可】 【送料無料】サンガリア みっくちゅじゅーち... 価格:2798円(税込、送料無料) (2021/5/21時点) jet90.hatenablog.com 糖分なお方の記事見て思い出したんですけれども みっくちゅじゅーちゅ作ろうかなって レシピ 材料 ●缶詰のみかん 固形分30g ●缶詰の黄桃  固形分30g ●缶詰のパイン 固形

    みっくちゅじゅーちゅって噛まずに3回言えますか? - 真っ当な料理ブログ
    mmayuminn
    mmayuminn 2021/05/21
    3回言えちゃったんだな~これが( *´艸`)ミックスジュースって正規の名前の方が言いにくかったりして(笑)昭和レトロな加工で一気に雰囲気出ますっ✨
  • やる気が出な~い! - 真っ当な料理ブログ

    出るやる気があるだけ、いいと思う ●練り物、油揚げ、水煮大豆の煮もの ●きゅうり、ツナのマヨネーズあえ ●餃子がおいしくなかった水餃子 今週のはてなブログのお題、やる気が出な~い!に乗ってみる そもそもやる気を持ち合わせて生きていない人間からしたら 出な~いって言えるやる気があるだけ、いいと思うんだ そんな感じで餃子作るの好きじゃないので お鍋に安かったけれど美味しくなかった市販の餃子、ざく切りキャベツ 餃子のタレついていたので、タレ、水500ml、鶏がらスープの素、酒、醤油を入れて煮ます たれがなかったら入れなくても 仕上げにごま油を入れたら、水餃子的なもの お好み練り物、油揚げをお好みサイズに切り、熱湯をかけて油抜きします 水煮大豆もさっと洗って水けを一緒に切っておきまして お鍋にだし200ml、酒大さじ2、醤油大さじ1を加え、やる気がなくなるまで煮ます きゅうりのサラダは、薄切り生き

    やる気が出な~い! - 真っ当な料理ブログ
    mmayuminn
    mmayuminn 2021/05/17
    やる気ない時のご飯作りほど億劫なものはないです(>_<)一人ならインスタント麺で済ませるところを家族がいるとそうはいかず。だから今も健康でいられているのですが・・(ΦωΦ)
  • 可愛い物って壊したくなりますよね - 真っ当な料理ブログ

    サイコパスかな? サイコパスは、自分で自分のことサイコパスって思ってないらしいので 大丈夫ですよ LINEギフトで、ポメラニアンもちとやらを貰ったんですね マシュマロなんですけど マシュマロの材料 砂糖、水あめ、ゼラチン、片栗粉でできているわけですが 可愛いものって壊したくなるじゃないですか? なるじゃないですか? でもさすがにね、さすがに一回やめようかと思ったんですよ? 思っただけで終わったので、ポメラニアンがどうなったか気になる方は 明日の記事をお楽しみに りんごあるので tontun.hatenablog.com ●りんごのフリッター りんごどーなつ?天ぷら?ですね ホットケーキミックスがあればミックス粉で ちょっと牛乳減らした、もったりめなホットケーキ生地を作ってください 私はないので、 卵1個、牛乳150mlをよく混ぜます ベーキングパウダー小さじ1、小麦粉150~200gを入れ

    可愛い物って壊したくなりますよね - 真っ当な料理ブログ
    mmayuminn
    mmayuminn 2021/05/17
    なにこれ?!なにこれ?!可愛い~~~!!!(≧▽≦)♥♥可愛くって食べられない・・・って言ったそばから食べちゃうでしょ( *´艸`)サイコパース(笑)
  • 醤油肉じゃが?塩肉じゃがとくれば、次は味噌肉じゃがでしょうか。今日はりんごが増えました(●´ω`●) - 真っ当な料理ブログ

    今日はって、なんだ 私の読者さんで、今更疑われる方はいらっしゃらないでしょうが たまたま、こんな真っ当な料理ブログに迷い込んでしまった方が 何言ってんの?どうせ買ったんだろ?と思われるかもしれませんので 証拠?のりんご🍎 買わないでしょ、この量 写ってないですが、10個ありますからね 1個は真面目にべるとして、後はどうするか tontun.hatenablog.com 醤油肉じゃがはいつもですが、塩肉じゃがは作ったので 味噌肉じゃがで お鍋やフライパンに油をひき、お好みお肉、豚バラや鶏肉、牛肉なんぞと じゃがいも、人参、玉ネギ炒めまして 写真一緒だなと思いつつ、具材に油が回ったら 水500ml、砂糖かはちみつ大さじ3、酒大さじ3を入れ、沸騰するまで煮ます お味噌が甘めならお砂糖減らしても アクを取ったらば、お味噌も大さじ3ほど入れ、じゃがいもが煮えるまでさらに煮る お出汁はお好みでお入

    醤油肉じゃが?塩肉じゃがとくれば、次は味噌肉じゃがでしょうか。今日はりんごが増えました(●´ω`●) - 真っ当な料理ブログ
    mmayuminn
    mmayuminn 2021/05/15
    お魚に蒲鉾に果物まで!幅広い食材に驚き(゚Д゚;)✨りんごさん沢山の方から慕われているのだなぁ✨物も引き寄せ、人を引き寄せ・・✨
  • sirocaのパンミックスでパンを作る 真っ当な料理ブログ - 真っ当な料理ブログ

    分解されたホームベーカリーについて書いたのですが tontun.hatenablog.com コネができなパン焼き機に、意味はあるのだろうかと ベルトがボロボロで羽根が回らないので 手でざっくり混ぜて焼きあげられた、メープル味のパン 味は、パンミックスのメープル味で甘くて美味しいのですが ちょいと硬いので、フレンチトースト 冷凍庫にいたバナナアイスに、牛乳、卵を追加 tontun.hatenablog.com 牛乳か豆乳を加え、さらに混ぜまして 切ったパンを、柔らかくなるまで漬け置きます 油をひいたフライパンで両面こんがり焼きましたらば 見た目的に寂しいなと思い マーマレードジャムを添えたり添えなかったり べてみたらば バナナアイスとメープルパンの糖分があるので マーマレードジャムはいらない感じのフレンチトースト とりあえず買うべきベルトは決まった 後はどこが安いかですね siroca

    sirocaのパンミックスでパンを作る 真っ当な料理ブログ - 真っ当な料理ブログ
    mmayuminn
    mmayuminn 2021/05/13
    マーマレード&メープルの甘味アイスの甘味が体を労わってくれることでしょう°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°美味しそう。食べに行かせていただきたい(*‘∀‘)なるほど冷蔵庫に寝かせるのはお肉をジューシーにさせるのですね✨
  • とんかつ作ろうと思ってたのに、キャベツ買うの忘れましたね - 真っ当な料理ブログ

    しばらく無限キャベツだったので、無意識に視界に入らなかった可能性 無きにしも非ずですが tontun.hatenablog.com 何か日語変 ●とんかつ ●玉ねぎ、油揚げ、天ぷら?の和風煮? ●わかめとごまのお吸い物 ●レタス とんかつにキャベツは必須でしょうか🐷 だいぶキャベツったので、しばらくいいかなと 葉っぱべてようかなと とんかつの作り方、調べれば出てくるのでとか書いたら 真っ当な料理ブログとしてあれかなと だがしかし、写真を撮りながらとんかつ作成は無理があるので、お調べなすって 豚肉のすじを切り、小麦粉をつけ、お水大さじ1を入れてかさましした溶き卵をつけ、 パン粉をつけしばし冷蔵庫で眠らせ 中火で揚げる とんかつを立てかけて油をきり、べやすく切ったり切らなかったりとかですかね さすがにとんかつは、切りますか 玉ネギ煮?はべやすく切った玉ねぎ、油揚げ、ツナ缶油ごと、お好

    とんかつ作ろうと思ってたのに、キャベツ買うの忘れましたね - 真っ当な料理ブログ
    mmayuminn
    mmayuminn 2021/05/11
    卵にお水を入れるのはなぜですか?衣を付けた後冷蔵庫に寝かせるのは??質問ばかりですみません(^^;)昨日肉巻き揚げを作り卵そのままつけ、すぐに揚げちゃったんです٩( ''ω'' )و
  • はてなスターはがよくわからない - 真っ当な料理ブログ

    タイトルから料理名がわからないのは毎度のこと ●筍炊き込みご飯 ●筍、攻めた豆腐ハンバーグの肉だねと筍の煮物 ●鶏皮塩胡椒炒め ●レタス tontun.hatenablog.com ギリギリを攻めた豆腐ハンバーグの豆腐だね?があるので丸めて筍と共に煮ます お出汁200ml、酒、醤油大さじ2を入れ、煮る お砂糖まぶして冷凍していたので私はお砂糖なしですが お好みで砂糖大さじ1ほど入れ煮る アクを取りつつ煮たらば いい豚味ですね たけのこご飯はお米2合に 砂糖大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ2を入れ、炊飯器なら2合の目盛りまで出汁を入れ お好み具材 人参、油揚げ、筍を入れて炊きます しかし、炊飯器が空いていなかったので圧力鍋 たけのこってますね 鶏皮は今日は塩胡椒 この量でも油をひかずにこれだけの脂 今日、とある料理ブロガーさんの所でカレーパン!美味しそう!と呟いたらば カレーパンをもらった

    はてなスターはがよくわからない - 真っ当な料理ブログ
    mmayuminn
    mmayuminn 2021/05/10
    もらったカレーパンを載せる(笑)いいのいいのそんな緩い料理ブログが好き( *´艸`)グリーンスターありますね!一度も使用したことがなかった・・( ゚д゚)ハッ!
  • 毎度、ギリギリを攻めたくなるのが豆腐ハンバーグ - 真っ当な料理ブログ

    私だけかもしれませんが 豆腐ハンバーグは、いやもうこれ以上は無理だろって所まで豆腐を入れたい人間ですね 豆腐はどこまで攻められるかわからないので、1丁を水切りしておきます 水切りした水は味噌汁なんぞにお使いなすって みじん切り玉ねぎにお水を大さじ1入れると早く炒められると学びましたが ハンバーグに玉ねぎ入れるの忘れがちなので、違いはいまひとつわかっていない 玉ネギのみじん切りって途中で飽きますよね みじん切りチョッパーお持ちの方、感想お願いします ★9日の20時〜P5倍★みじん切り チョッパー フードチョッパー CTC-A36... 価格:1280円(税込、送料無料) (2021/5/8時点) まな板と包丁を洗うか、みじん切りチョッパーを洗うか問題ですかね そんなことを思ったり思わなかったりしつつ、お好み加減に玉ねぎ炒めます 新玉ねぎの水分量ね 今日は真面目に? 炒めましたが生を入れる時も

    毎度、ギリギリを攻めたくなるのが豆腐ハンバーグ - 真っ当な料理ブログ
    mmayuminn
    mmayuminn 2021/05/09
    便利調理グッズ、いくつか買ってみたのですが洗うのが面倒で、結局は包丁とまな板で済むという普通の感じに落ち着いております(*^^*)
  • お魚とおからを買って、いわしが増えた日 - 真っ当な料理ブログ

    なんだろう、干物とか鮭だと影響がない気がするのです アラとか買ったらだめなんですかね🐟 だめってことはないのですが、なんで毎度増えるんですかね アラ炊き好きなんですね 証拠写真ですね 証拠って言い方は変ですが、買ったものですよって証拠ですね 定期的に言っておくと、このブログお魚買うとお魚増えるんですよ 最近だとキャベツ増えたり tontun.hatenablog.com 蒲鉾も増やせるようになったんですよ tontun.hatenablog.com なったんですよって言い方は変ですし、私は魔法使いでも錬金術師でも、仙人でもないわけですね 不思議ですね 無限系ってカテゴリー作るくらいには、増えるなって 過去記事の編集と共にカテゴリー編集もせねば そんな感じでいわし貰ったんですね 量よ さすがに3回くらいに分けて冷凍庫ですね 多分全て揚げて終わるかなと よく洗い塩を振ってしばし置き、水気を切

    お魚とおからを買って、いわしが増えた日 - 真っ当な料理ブログ
    mmayuminn
    mmayuminn 2021/05/07
    増えますね。何かの法則・・りんごさんいっそのこと解明して本を出してみたらどうざんしょ。新しい法則の誕生かもしれません(ΦωΦ)👍✨
  • 鮭の色味が激しいな - 真っ当な料理ブログ

    激しいですね ●鮭の牛乳煮?ミルク煮と言えばお洒落? ●レタス、竹輪のわさび醤油和え ●豚汁 お買い物行って?と言われましたが、私もこう見えて? どう見えてるかわかりませんが、忙しく 仮に9時に出て買い物行きますやん スーパー1件だとて、買い物して帰るまで1時間はかかりますからね 2件も行ったらもうお昼ですますやん 帰りにスーパーとか、面倒ですますやん なので、何語かなと思いつつ 冷凍庫から発掘した鮭、きのこ、竹輪ですね 生鮭お好みに切りまして、塩をふって5分ほど置きます キッチンペーパーなんぞで水分をふき取り、小麦粉をまぶします 玉ねぎ、お好みきのこをよく炒め 鮭にまぶした小麦粉が余れば、それ含めての大さじ2ほどの小麦粉をまぶします まぶすって何 脇に寄せ、小麦粉をつけた鮭を両面こんがり焼きまして 色味が激しい 牛乳400ml、コンソメか鶏がらスープの素、胡椒を入れて煮ます やはり色味が

    鮭の色味が激しいな - 真っ当な料理ブログ
    mmayuminn
    mmayuminn 2021/05/05
    ほーほー!りんごさんの普段見られない生活がほんのちょっぴり垣間見えた気がしてラッキー☆自転車って乗らないですよね。私は子供が生まれてから中学時代ぶりに自転車乗ったらフラフラでした(笑)
  • 逆に何を買えばいいかアドバイスいただければと - 真っ当な料理ブログ

    思ったり思わなかったり ●手羽先とゆで卵を煮た物 ●バルサミコ酢入りポテトサラダ ●レタス、アスパラ 昨日、お買い物事情?について書いたのですが tontun.hatenablog.com 普段自分が買わないものを買ってみたい時ってあるじゃないですか 蒲鉾とか tontun.hatenablog.com 何買えばいいのかなって、結構毎度迷うんですね 鶏肉的な物と豚肉的な物は冷凍庫に🐓🐷 牛肉は、ほぼ買わない じゃがも、人参、玉ネギ、レタスはあるが魚がない 野菜は、時期じゃないのは買わない いや、買われる方をどうこう言うわけでなく ないならないで生きていければいいなと、毎度思っているわけで(´・ω・) マヨネーズが値上がりするなら値上がりしたの買うか、マヨラーの方には申し訳ないですがべないか。 マヨネーズ的な物作ればいいなと そんな、なんのこっちゃなことを思いつつ 茹でたり、レンチンし

    逆に何を買えばいいかアドバイスいただければと - 真っ当な料理ブログ
    mmayuminn
    mmayuminn 2021/05/04
    マヨネーズ的なものを代わりに作る・・ブログでレシピ紹介して下さることを楽しみにしています♬何がいいですかね、普段買わないもの・・、さつま揚げとか。って蒲鉾に引っ張られてますね(笑)
  • 冷蔵庫が寂しくなると、いつも思うんです。お買い物って何買えばいいのかなって - 真っ当な料理ブログ

    お魚買うとお魚増えるのは毎度?のことですが キャベツ買うと、キャベツ増えるじゃないですか tontun.hatenablog.com たまには違う物をと思って、蒲鉾買うと蒲鉾増えるじゃないですか tontun.hatenablog.com そう考えると、いつも豆腐と定番の?玉ねぎ人参くらいしか買わなくなり 冷蔵庫に同じものしかない 私は何を買えばいいのか。 お肉は冷凍庫にいますね 魚はとりあえずこれで終わりですね 野菜がないけれど、キャベツはちょっと飽きたよねと そんなことを思ったりしつつ 切干大根さっと洗いまして、挽肉と共に油をひかずに炒めます 挽肉にきちんと火を通し 水400ml、出汁適量、酒、醤油大さじ2、甘みは切干大根に任せて入れず。 煮ますね たまに混ぜつつ煮て、仕上げにお好みで竹輪なんぞ入れたりいれなかったりしたらば ●レタス、ツナ缶和えただけね ●切干大根と挽肉の煮物? ●魚

    冷蔵庫が寂しくなると、いつも思うんです。お買い物って何買えばいいのかなって - 真っ当な料理ブログ
    mmayuminn
    mmayuminn 2021/05/03
    今日も目ん玉飛び出し具合が絶妙で良い感じのお出汁が出ていそうです🐟✨冷蔵庫にあるもの・・卵・牛乳・ヨーグルトは必ず、冷凍庫にはアイス必ずあります🍦
  • 麻婆豆腐好きが周りにいない - 真っ当な料理ブログ

    麻婆豆腐は好きですか ●厳密には麻婆豆腐ではない ●きんぴらごぼう ●レタス ●かまぼこくらい?切ってそのままべます これのどこが麻婆豆腐?と言われたら、ほんとよね。 としか言えない麻婆豆腐です 豆板醤、甜麺醤、コチュジャン的なジャンが何もなく フライパンにごま油をひきまして、みじん切りにしたネギと生姜を香りがでるまで炒めます 挽肉も入れてよく炒め 厚揚げのやる気がなくなりそうだったので、厚揚げも投入 水500ml、鶏がらスープの素、酒、醤油大さじ2、味噌大さじ3ほどを入れて 沸騰させます 足りなかったらお醤油加えて下さい 水溶き片栗粉でお好み加減にとろみ付けしたらば 麻婆豆腐 きんぴらは、炒めるやる気が私になかったので 切ったごぼう、人参をフライパンに入れ はちみつかお砂糖小さじ1、酒、醤油大さじ2、水大さじ4を入れ、蓋をして中火で煮ます ごぼうと人参に火が通ったら、仕上げにごまを入れ

    麻婆豆腐好きが周りにいない - 真っ当な料理ブログ
    mmayuminn
    mmayuminn 2021/05/02
    豆腐カステラってものがあるのかぁ・・って伊達巻(笑)✨なるほど(*‘∀‘)辛くない麻婆豆腐レシピで検索した時と同じようなレシピでっす♪麻婆豆腐作りたいからやっぱりジャン的なもの必須?!
  • もやしのいい面、悪い面を、久しぶりにもやしを買ったので考えてみた - 料理ブログのようなブログ

    ずっとキャベツがいたから、もやし久しぶりに買った気が ●肉野菜炒め ●レタスとエリンギ、ツナのポン酢和え ●ひじきと豆腐のネギ卵炒め?煮? 無限キャベツがずっといたので tontun.hatenablog.com いたらいたで便利なもやしを買わずにいたわけですね でもいたらいたで、すぐやる気無くしますからね、もやし 物事にはいい面もあれば、悪い面も必ずあるってもんですね いい所だけを見て判断するのもよろしくないし 悪い所だけ見て、悪者だと決めつけるのはよろしくない。 もやしのいい所 何にでもいける 悪い所 すぐやる気無くす そんなもやしは塩胡椒味 tontun.hatenablog.com ひじき煮の汁がちょいと多かったので、くずした豆腐と お出汁とお醤油プラス ぐつぐつ煮て、仕上げに溶き卵とネギのやる気をなくして完成 ひじきのいい所 栄養満点? 悪い所 ゴマと同じく結構捨てている気が そ

    もやしのいい面、悪い面を、久しぶりにもやしを買ったので考えてみた - 料理ブログのようなブログ
    mmayuminn
    mmayuminn 2021/05/01
    良いところ悪いところ含めてお野菜たち♪そして自分達♫だから面白いし個性でどう調理しようかって楽しみが生まれるのですね~( *´艸`)今日も深かった・・✨
  • 醤油味ばかりになってしまった夜。あかんな - 料理ブログのようなブログ

    そんな夜も毎度ありますな ●じゃがいも、人参、がんもどきの煮物 ●砂肝の煮物 ●ひじきの煮物 うん、あかんな 冷凍用にひじき作ってたら、煮物が被ってしまったなと あかんな 無限キャベツがいなくなったら 生野菜が何もなかったことに気付く。 そんな夜なので、砂肝にアスパラ添えてみました tontun.hatenablog.com じゃがいも、人参お好みに切りましてお出汁300ml、酒大さじ3、醤油大さじ2、砂糖大さじ1で、汁気がほぼなくなるまで煮ますね tontun.hatenablog.com がんもどきだか、さつま揚げだか、冷凍しておいた練り物仕上げに入れて、ちょいと煮れば完成 練り物は仕上げに入れないと油が出るとか言いますが、気にならないなら別に 砂肝さっと洗いまして、多めの薄切り生姜、砂糖、醤油大さじ2、酒大さじ3を入れ弱火で火を通します 生姜風味が強いですね こりこりですね🐓 生ひ

    醤油味ばかりになってしまった夜。あかんな - 料理ブログのようなブログ
    mmayuminn
    mmayuminn 2021/04/30
    砂肝良いですね~👍✨焼き鳥で砂肝頼む派です( *´艸`)ポン酢で食べるのも美味しいです☆無限キャベツが終わったのですね!長かったような短かったような・・( *´艸`)??
  • 祝日 昭和の日 肉の日 ナポリタンの日 - 料理ブログのようなブログ

    ナポリタンの日、カゴメ株式会社が制定したそうな ほう 乾麺なお蕎麦を茹でて、よく洗い、水気をよく切っておきます 生麺は茹でて、これまた水気はよく切っておきます。 明日辺り出てくるであろう、挽肉、人参、玉ネギ、キャベツの芯を炒めた物を オリーブオイルでちょいと炒めなおします ナツメグと、塩胡椒入ってます ケチャップ投入 ちょっと多めがよいですね 水分あまり飛ばさずに、さっと炒める程度に混ぜたら お蕎麦も入れて混ぜます お皿に盛れば ●ナポリタン 日生まれナポリタン カゴメ トマトケチャップ 500g 1 価格:227円(税込、送料別) (2021/4/29時点) カゴメ トマトケチャップチューブ(500g*2個セット)【カゴメトマトケチャップ】 価格:388円(税込、送料別) (2021/4/29時点) ナポリタン

    祝日 昭和の日 肉の日 ナポリタンの日 - 料理ブログのようなブログ
    mmayuminn
    mmayuminn 2021/04/30
    そばナポリタ~ンヾ(≧▽≦)ノ斬新✨ナポリタン?ミートソース?ナツメグを入れるあたり流石だと思いました(。-`ω-)✨香辛料は黒胡椒くらいしかない我が家です。
  • 回鍋肉?いや甘味噌炒め - 料理ブログのようなブログ

    毎度のお魚ですね🐟 回鍋肉と言えば?甜麺醤や豆板醤、コチュジャンなんぞがあればいいですが 全てない エバラ 回鍋肉のたれ(230g*2コセット)【エバラ】 価格:594円(税込、送料別) (2021/4/28時点) 味の素 CookDo (クック ドゥ)回鍋肉(ホイコーロウ)用【3〜4人前】中華... 価格:198円(税込、送料別) (2021/4/28時点) 回鍋肉のたれがあるのは、知らなんだ ごま油で鶏肉よく炒めまして 肩肉終わりですね ほぼ芯よりなキャベツも切って炒めます はちみつ小さじ2、なければ砂糖で 醤油、味噌大さじ1、あれば一味や七味をお入れなすって 私は持ち合わせていないのでない 全て混ぜ合わせ、キャベツのやる気を失わせれば ピリッと感がないので、回鍋肉ではなく甘味噌炒めですね ●回鍋肉?いや甘味噌炒め ●かまぼこ、レタスのわさび醤油和え ●魚の目がいってるな。皮は禿げた

    回鍋肉?いや甘味噌炒め - 料理ブログのようなブログ
    mmayuminn
    mmayuminn 2021/04/29
    そうかぁ欲しいものじゃなかったか~(ΦωΦ)引き寄せってそういうことなのですね(*´з`)ありま~。甜麺醤・コチュジャン・豆板醤、どれか一つ買おうかな!辛くない甜麺醤かな(*'▽')
  • 残った肉じゃがは、毎度丼。最近丼が多い丼 - 料理ブログのようなブログ

    そして毎度寄りすぎですね ●肉じゃが丼 調子が出なかった時の肉じゃがですね tontun.hatenablog.com 調子がいい時は、なんでしょうね 残った?残した肉じゃがフライパンやお鍋に入れまして あれば肉じゃがの汁を入れお水200ml、出汁、醤油追加 めんつゆがあれば、お水とめんつゆ大さじ2ほど入れておけば簡単ですね もやっと煮て もやっとお好みに卵を回しかければ 最近丼多くないかね な、丼 残ったものはとりあえず丼か麺ですね 【ポイント10倍】【送料無料】牛丼の具20パックセット すき家 牛丼の具 冷 ... 価格:5500円(税込、送料無料) (2021/4/28時点)

    残った肉じゃがは、毎度丼。最近丼が多い丼 - 料理ブログのようなブログ
    mmayuminn
    mmayuminn 2021/04/28
    丼は間違いないですから!✨丼にしとけば食欲無くても食べられるし洗い物少ないですしご飯とおかずのハーモニーがまたなんとも言えないですから( *´艸`)✨丼の中では天丼がピカイチで好きでっすヾ(≧▽≦)ノ
  • 天ぷらとがんもどきを揚げ、かまぼこが増えた夜 色塗りお許しを - 料理ブログのようなブログ

    そんな夜、いかがお過ごしですか ●玉ねぎの天ぷら ●がんもどき ●レタス ●筍の煮物 ●とうふとわかめの味噌汁 衣が厚めな天ぷらですね 卵1個にお水を入れ200mlほどにし切った玉ねぎと合わせ、先によく混ぜます 片栗粉大さじ1、小麦粉200gほどを入れ、様子をみつつ何も気にせず混ぜます もっちりした生地を作り、中火で揚げる がんもどき 木綿豆腐1/4丁ほどをよく水切りしておきます 水分あると、まとまるものも、まとませんね マ行が多い 私は絹ごし豆腐しか持ち合わせていなかったので、絹ごしなのですが 硬めの木綿豆腐がよろしいですね お好みの魚のすり身、人参、出汁を取られた後の昆布 お好みで大豆や、玉ねぎのみじん切りなんぞ入れたり入れなかったり 水切りしたお豆腐入れてよく混ぜます 卵1個を溶いて、様子をみつつ入れます 卵入れ過ぎると、これまた揚げにくいですね なくても別に 他で何かに使おうと思っ

    天ぷらとがんもどきを揚げ、かまぼこが増えた夜 色塗りお許しを - 料理ブログのようなブログ
    mmayuminn
    mmayuminn 2021/04/27
    海の幸、山の幸が増えてやっとそんな引き寄せに慣れてきたのに今度は練り製品の幸✨引き寄せの法則は規格外すぎます。かまぼこを三つて。人生一度もそんな状況になったことなし。面白すぎる✨