ブックマーク / www.madameokami.net (6)

  • 美味しく楽しい宴の後に、想像もできない悲劇が待っていた! - 女将の食卓

    緊急事態宣言に伴い、閉店時間が早くなり、うちのお店も予約のみの営業なので、この1ヶ月は早帰り、そして、おとなしく過ごす月となりそうです。 そうなると、増える時間として、べて飲む時間。 他にもいろいろ今だからこそやりたいことがいろいろあるのですが、まず、増えるのは事に関する時間です。 昨日も少し具合が悪かったこともあり、早めに帰宅したのですが。 宴の後・・・ 美味しく楽しい宴の後に、なんとも悲劇が! 初トライの一品 即席パンも焼いて チーズも味わって 悲劇が待っていた おまけのひとり言 美味しく楽しい宴の後に、なんとも悲劇が! 昨日のお料理(おつまみ)はこんな感じ。 ちょっと新しくトライしてみたものや 初トライの一品 クネル風 お店に行くと、好きでオーダーするクネルをはんぺんでやったら?なんてひらめいて、超簡単に作ってみました。 私は美味しかったのですが、主人の意見は「?」という感じ。

    美味しく楽しい宴の後に、想像もできない悲劇が待っていた! - 女将の食卓
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    mmayuminn 2021/01/10
  • 具だくさんのミートソースをたっぷり作りました! - 女将の食卓

    ミートソースはパスタだけでなく、グラタンにも活用できるので、作る時はたっぷり作って冷凍します。 以前の記事はこちら。 www.madameokami.net 今回もまたたっぷり作ったのですが、今回は、野菜もいろいろ入れてみました。 ミートソース 具だくさんのミートソースたっぷり作りました! 材料 作り方 出来上がり! おまけのひとり言 具だくさんのミートソースたっぷり作りました! 材料 材料 合挽肉 500g 玉葱 1個 人参 1/2 パプリカ 1/2個 セロリ 2 しめじ 1P トマト 2個 ホールトマト缶 1缶 蓮根 1節 オリーブオイル ローリエ 2枚 a(コンソメスープの素 大さじ1、赤ワイン 1/2C、トマトケチャップ 1/2C) b(ウスターソース 大さじ2、醤油 大さじ2、ナツメグ、クローブ、シナモン、パプリカパウダー) 少々 塩・胡椒 小麦粉 大さじ2 作り方 1.材料

    具だくさんのミートソースをたっぷり作りました! - 女将の食卓
    mmayuminn
    mmayuminn 2020/12/31
    4時半に起きゆっくりとお風呂に浸かる大晦日✨なんだか良いことしかなさそうな2021年ですね(*^^*)幸せなひと時を味わえる人が一番幸せなんだろうなぁと思う今日この頃です✨
  • おつまみクッキー第二弾は、さらにワインに合うものに♬ - 女将の食卓

    先日、作ったチーズクッキーというかクラッカーというかが、なかなか好評で、リクエストもいただいたので、調子に乗って、また作りました。 おつまみクッキー とっても簡単なわりに美味しいし、甘いものが苦手な方でもおつまみになるので、お薦めです。 おつまみクッキー第二弾 アンチョビオリーブチーズクッキー 材料 作り方 焼き上がり! おまけのひとり言 おつまみクッキー第二弾 アンチョビオリーブチーズクッキー 前回のチーズクッキーの記事は、こちらです。 www.madameokami.net 材料 アンチョビオリーブ パルメザンチーズ 50g バター 20g 卵 1個 砂糖 小さじ2 塩 少々 薄力粉 60g ブラックペッパー お好みで ***ここまでは前回と一緒です*** アンチョビ 3~4枚 (もっとのせてもOK) オリーブ 3~4個 (もっと入れてもOK) 作り方 作り方も前回と一緒です。 最後、

    おつまみクッキー第二弾は、さらにワインに合うものに♬ - 女将の食卓
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    mmayuminn 2020/09/29
    『これ以上乗っけると見た目が怖い』アハハ(笑)確かに(笑)それでも美味しさはバッチリ伝わりました~✨美味しそうです😋
  • 簡単!美味しい!ソーセージと豆の煮込みの作り方 - 女将の食卓

    毎日毎日、ご飯というかおつまみを作っていますが、たまにはひらめかない時も。 そんなときは、たくさんストックしてあるレシピファイルを見たり、好きな料理研究家さんのを見たり。 そんな時間もゆったりできれば、とっても楽しい時間なのですが、そんな余裕もないときは、冷凍庫を開けて、素材をチェック。 ストック棚を見て、缶詰や乾物をチェック。 ということで、冷凍庫にあったソーセージと、棚にあったレッドキドニービーンズと野菜で、煮込みを作りました。簡単ですしね。 煮込み 簡単!美味しい!ソーセージと豆の煮込みのレシピ 材料(2人分) 作り方 ポイント おまけのひとり言 簡単!美味しい!ソーセージと豆の煮込みのレシピ 材料(2人分) 材料 ソーセージ  10 レッドキドニービーンズ缶 1/2缶 キャベツ  1/4個 ズッキーニ 1/2 玉葱    1/2個 ローリエ  1枚 コンソメ  小さじ2 オリ

    簡単!美味しい!ソーセージと豆の煮込みの作り方 - 女将の食卓
    mmayuminn
    mmayuminn 2020/07/28
    朝にパスタ✨なんという手間暇かけた朝ごはん!素敵ですねぇ✨ソーセージ、煮込みすぎると味が無くなったことあります(^^;)一度取り出すのですね!ありがとうございます!
  • 夏野菜のミートローフ、野菜いっぱいで作ってみました! - 女将の食卓

    ミートローフはオーブン料理がよく登場する我が家では、定番です。 ハンバーグよりよく作ります。 どーんと作って、どーんとオーブンで焼いて、そのままテーブルに出して、というのが私の性格に合っているのかも。 そんなミートローフ、今回は、夏野菜(冬野菜もあるけど)で作ってみました。 ミートローフ 夏野菜のミートローフの作り方 材料 作り方 最後に 夏野菜のミートローフの作り方 材料 材料 合挽肉 300g 玉葱  1/3個 マッシュルーム 3個 人参  1/3 とうもろこし 1/2 ズッキーニ  1/2 カリフラワー 1/2株 卵 1個 バター 適量 塩・胡椒 ナツメグ お好みのハーブ、ローリエ 作り方 1.玉葱はみじん切り、マッシュルームは薄切り、その他の野菜は、細かく切って下茹でしておく。 細かく切る 2.フライパンにバターを敷き、玉葱を炒め、そこへマッシュルームも加えて炒める。 炒める

    夏野菜のミートローフ、野菜いっぱいで作ってみました! - 女将の食卓
    mmayuminn
    mmayuminn 2020/06/04
    お野菜.お肉がたっぷり摂れて良いですね(*^^*)食欲増しそう〜😋
  • 肉味噌うどんからアレンジいろいろ思いつきました! - 女将の食卓

    最近は春に逆戻りっていうくらい肌寒い東京ですが、暑くなるとべたくなるのが、ピリ辛肉味噌麺。 今朝は、あったまりたかったので、うどんでちょっとスープをはって、温かくいただきました。 夏にはラーメンの麺でべたり、お素麺でも美味しそう。 今回は、いろんなお野菜を入れたかったので、あれもこれもと考えていたら、またたっぷりできてしまいました。 さすがの私たちも全部はべきれなかったので、余った肉味噌で、何を作ろうかなぁと考えていたら、いろいろ思いつきました! 肉味噌って、なかなか便利! 肉味噌アレンジ 1.肉味噌麺 2.肉味噌丼 3.麻婆豆腐 4.麻婆茄子 5.回鍋肉風。 6.中華風肉じゃが 7.春巻 8.レタスの肉巻き 9.蒸し鶏のサラダ 10.中華風オムレツ 肉味噌の作り方 材料 作り方 最後に 肉味噌 肉味噌って、なかなか便利! 肉味噌アレンジ 1.肉味噌麺 うどんでもラーメンでもお素麺で

    肉味噌うどんからアレンジいろいろ思いつきました! - 女将の食卓
    mmayuminn
    mmayuminn 2020/05/22
    肉みそ便利ですね!!作ろうっとヽ(^o^)丿
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