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2012年11月9日のブックマーク (1件)

  • 昭和初期のレシピ200品を再現した山本さんが選ぶ、美味しい「昭和レシピ」 - エキサイトニュース

    「昔の人は何をべていたのだろう?」 ふと、そう思うことはないだろうか? 美味しいもので溢れている現代において、敢えて昭和初期のレシピを再現している人がいる。一体、どんなきっかけで、どんな料理を再現して、味はどうなのか……? 早速、お話を伺うことにした。 お会いしたのはブログ「温故知新でべてみた」の作者の山直味さん。山さんは、昭和初期の新聞や雑誌に掲載されているレシピを、そのまま再現してべている。2006年に始めて以来、実際に作った料理は少しずつ増えていき、既に200種類を超えているのだ。 ――昭和初期のレシピを再現しようと思ったきっかけは何ですか? 「元々、漫画家志望で、昭和初期の人々の暮らしに興味があったので、図書館漫画を描くために必要な資料を探していたんです。すると、昭和7年に発行された『洋の作り方三百選』というに出会いまして、ペラペラめくってみたら、見たことがないよう

    昭和初期のレシピ200品を再現した山本さんが選ぶ、美味しい「昭和レシピ」 - エキサイトニュース
    mmddkk
    mmddkk 2012/11/09
    「うどんのトマト煮」とか「干魚のポテト詰め」とか。「温故知新で食べてみた」というブログ。