だしを取る時間がなくて、味噌汁を作らないという人も少なくないだろう。以前コネタで、実はだしは1分でとれることを紹介したが、だしをとった後に“濾(こ)す”ひと手間すら面倒だという人もいるのでは? そんな人にオススメしたいのが、沖縄の郷土料理「かちゅー湯」。 “かちゅー”とはかつおの意。つまり、かつお節スープ。実はこれ、作り方が衝撃的なまでに簡単なのだ。 とりあえず、レシピを見てほしい。 (1)お椀にたっぷりのかつお節と味噌を入れる (2)お湯を注ぐ たった、これだけ。市販の即席スープを作るのと、手間も時間もそう変わらないだろう。 ちなみに味噌の代わりに、塩やしょうゆで味をつけ、すまし汁感覚で飲む人もいる。具は入れなくてもOKだが、もずくやしょうが、ネギなどを加える人もいるという。 「いわば即席スープ。疲れたときなんかによく飲みますね」 とはある沖縄県民の弁。沖縄では誰もが知っている定番とはい