ブックマーク / cookbookblogchef.com (3)

  • 【レシピ】蒸しささみとアボカドの春巻き - レシピ本生活

    ウー・ウェンさんの『蒸しものとお粥』より「蒸しささみとアボカドの春巻き」を作りました。 具材がこってりしていないので、するっとべられる春巻き。 とろっとしたアボカド、しっとりしたささみ。揚げたての春巻きをぜひ。 目次 1.材料 2.作り方 3.レシピ 【材料】 春巻きの皮 4枚 蒸しささみ 2 アボカド 1/2個 粗塩 小さじ1/3 粗挽き黒こしょう 少々 のり(小麦粉小さじ1と水小さじ1/2をあわせたもの) 太白ごま油 1カップ からし 適量 【作り方】 1.蒸しささみを作る。ささみをフォークせ片面3~5か所ほど刺して塩麹をまぶしつけ、ラップをしてひと晩冷蔵庫におく。(ささみ8に対し塩麹大さじ1)蒸しトレイに並べて蒸気の上がった鍋にのせ、蓋をして、中火で1分、弱火で7分蒸したら火を止め、そのまま10分おく。 2.蒸しささみを細かくさいて、粗塩、黒こしょうをふる。アボカドは8等分の

    【レシピ】蒸しささみとアボカドの春巻き - レシピ本生活
    mmiimm
    mmiimm 2024/06/21
    時間と心に余裕がある時、作りたいなぁと思いながらブログを読んでますが、、、、(笑) 日常が綴られたブログは親近感があり好きです。これからも宜しくお願いします。
  • 栗原はるみさんの『手羽中のから揚げ』 - レシピ本生活

    栗原はるみさんの『栗原はるみ 人生を決めた料理』より「手羽中のから揚げ」を作りました。ガリガリっとした感が最高!ついついべ過ぎてしまいます。お好みでレモンをギュッとしぼって、ビールとともにいただきます。 ドロドロのバッター液を作って、揚げる直前にさらに片栗粉をまぶすのが最大のポイント!ぜひお試しください。 目次 1.材料 2.作り方 3.レシピ 【材料】 手羽先 12 (手羽中にして正味500g) 【A】 しょうゆ 大さじ3 酒 大さじ2 生姜絞り汁 大さじ1 にんにくすりおろし 大さじ1/2 【B】 薄力粉 大さじ3 片栗粉 大さじ3 揚げ油 適量 片栗粉 適量 【作り方】 1.手羽先は先の部分を切り落とし、手羽中の裏側の骨に沿って切り込みを入れる。 2.ボウルに手羽中を入れ、【A】を加えてよく揉みこむ。ラップをかけて冷蔵庫で3時間以上おく。揚げる30分~1時間前に冷蔵庫から出し

    栗原はるみさんの『手羽中のから揚げ』 - レシピ本生活
    mmiimm
    mmiimm 2024/05/20
    片栗粉は後なのね。。なるほど。。。今度作ってみます。
  • 【レシピ】メンチカツ - レシピ本生活

    白ごはん.com https://www.sirogohan.com/recipe/mentikatu/ こちらを参考にメンチカツを作りました。 ジューシーに美味しくできました。 暑い中、なぜか揚げ物に勤しむ私。 人一倍暑がりなのに、自分でも謎です。 メンチカツはたねが柔らかいので、小麦粉をつけて卵をつけてパン粉という手順では崩れてしまいます。なのでバッター液を作ってサッとパン粉をまぶすのがコツです。 白ごはん.comではそのあたりが丁寧に説明されているのでとても参考になりました。 みなさんはメンチカツには何をつけますか? 私はキャベツにもメンチカツにも牡蠣だし醤油。 息子はキャベツは味付け無し、メンチカツはトンカツソース。 主人はキャベツはマヨネーズ、メンチカツにはトンカツソース。 いつも通りバラバラの好みです。

    【レシピ】メンチカツ - レシピ本生活
    mmiimm
    mmiimm 2023/07/27
    私はキャベツもメンチカツも何もつけません。ママもつけない。ダーリンだけ、キャベツにマヨネーズ、メンチカツにウスターソースです。
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