ブックマーク / tontun.hatenablog.com (155)

  • 冷やし中華はやることが多いのに写真も少ないしネタもなし - 真っ当な料理ブログ

    始まりました冷やし中華 始めたわけではございません 暑い時にべたくなる冷やし中華 具を乗せれば、乗せるだけやることの多い冷やし中華 麺の上を埋めようとするから悪いのか 見た目を気にしたり、しなかったりするのが悪いのか なんで冷やし中華はやることが多いのか お好みの麺茹でたりして準備します ハムとかだったら焼いて切っておきます 今日は茹でた胸肉使うので、茹でて冷まして切っておきます トマトときゅうり切っておきます もやし茹でておきます 塩蔵わかめを戻して切っておきます この辺で力尽きたし、写真何も撮ってないなと気付いたので卵割ります 黒いのはお皿の模様です 黄身が2個だった tontun.hatenablog.com 薄焼きにして錦糸卵作ろうとしましたが力尽きたので、炒り卵 冷ましている間にタレ作ります むね肉の茹で汁、酢、醤油100ml、砂糖大さじ2、ごま油 辺りをよく混ぜます もう少し

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    mmiimm 2024/06/21
  • 卵に黄身が2個入っていると卵だなって思う - 真っ当な料理ブログ

    そんな日はとんかつでもべましょう 今日のご飯 とんかつ 黄身が2個入りポテトサラダ 大根ときのこの味噌汁 とんかつ お肉叩いたり処理したり、好き勝手したら小麦粉つけましょう 小麦粉だけの写真 とんかつの溶き卵は、黄味2個ではなかった 水入れて、かさましで 溶き卵だけの写真 このパン粉サクッとおいしい パン粉だけの写真 リンク パン粉付けられたお肉は、冷蔵庫でしばらく休ませます。 小麦粉と卵残ったので、いんげんでも揚げましょう いんげんの色が違うのは、冷凍庫に生で入れていたいんげんも追加したからです。 適当に揚げ散らかすだけですね 後は、とんかつも適当に揚げ散らかします。 黄身が2個入りポテトサラダ 赤がなかったので、じゃがいもと共に人参茹でます しっかり火が通ったら、潰してマヨネーズとわさびとゆで卵 そんなゆで卵を割ってみたら黄身が2つ わかりにくい 何事もなかったかのように潰して、仕上

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    mmiimm 2024/06/20
  • パサつきを楽しむ胸肉×じゃがいもの甘酢和え - 真っ当な料理ブログ

    タイトルも何も浮かばないときは、とりあえず作っていきましょう。 今日のご飯 胸肉とじゃがいものさほど照りってない照り炒め 材料 胸肉 ももでもなんでも じゃがいも なんでも いんげん いんげんです フライパンで細く切ったお肉炒めます。 胸肉のパサつきが気になるなら、色々試して頑張ってください。 私はパサついた胸肉が好きなので、このまま炒めて一度取り出しておきます。 後で煮るので、中まで火通ってなくても大丈夫です。 じゃがいも入れましょう 水、酒、醤油、砂糖 甘めですね しっかり火が通ったら、胸肉戻していんげんも入れます。 いい感じに沸いてる。 いんげんぐだっとなったら完成です。 大根人参きゅうりの甘酢和え 材料 大根 人参 少なめがよい きゅうり 大根、人参、きゅうりをお好みに切って塩をします。 人参は生なので、細めがよいですね しばらく置いたら、塩もみします。 砂糖、酢、醤油、切り昆布入

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    mmiimm 2024/06/17
  • 肉団子を入れるタイミングを間違えたら崩れる - 真っ当な料理ブログ

    肉団子をお鍋に入れるタイミングを間違えて、肉団子が消えました。 そんな感じの今日のご飯 肉団子とごぼうのスープ ひき肉に玉ねぎとキャベツのみじん切り、卵を混ぜて冷凍してました。 まだ軽く凍ってます。 とりあえず、再度よく混ぜます お鍋に、ささがいたゴボウ 太めに切ったごぼうの2種類と人参入れて酒、水で煮てい行きます と、ここで肉団子を入れたのが間違いだった ごぼうが煮えてから入れるべきでした。 そんなことは気にせず煮ていきます。 ごぼうの灰汁だか、肉の欠片だか感ありますが、煮ましょう。 ゴボウの灰汁は問題ない。 お醤油も入れてしっかり煮ます。 ネギ入れてもいいですね。 きゅうりと油揚げの何か フライパンにごま油ひいて、油あげ炒めます 強火だとすぐ焦げるので、お気をつけください カリッとなったら、太めに切ったきゅうりと醤油麹合わせます。 なかったら砂糖と醤油合わせてください。 全体混ぜてすぐ

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    mmiimm 2024/06/14
  • ヤマタノオロチの頭と尾は8つカサゴは6匹 - 真っ当な料理ブログ

    ヤマタノオロチ 日の神話に登場する、頭と尾が8つの大きな蛇 冷凍庫に入れていたら、オロチっぽいカサゴになっているなと どう見てもオロチっぽい 味噌汁にしましょう 水から煮て灰汁取ったら、お味噌入れるだけです。 すごい画になってますね。 その間、たけのこの卵炒めでも作ります。 まだガッツり凍ってます 凍っている水分考えながら、昆布だしと醤油で炒め煮していきます。 お好みで砂糖入れてください。 仕上げに溶き卵入れて完成です。 絹さやとか入れたら見た目がよい 後は、きゅうりにめんつゆと青紫蘇合わせます。 しばらく馴染ませたら完成です。 ●1匹だとオロチ感ない ●きゅうりの青紫蘇めんつゆ和え ●たけのこの卵炒め 今日のカサゴは怖いですね オロチっぽい

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    mmiimm 2024/06/13
  • 鶏肉と共に水気を切り合わせたサラダ - 真っ当な料理ブログ

    煮ると茹でるの違いとは? 煮る:材を醤油や出汁などの調味料を含んだ液体と一緒に加熱し、味を染み込ませる調理方法 煮物やスープなど、そのままべる系事 茹でる:材を水やお湯で加熱する調理方法。 味付けをすることはほぼなく、お湯は捨てることが多い。 野菜など、材を柔らかくするための調理方法。 たくさん茹でたご飯です きゅうりくらいですな、茹でてないのは。 そんな感じで今日のご飯 揚げない揚げ出し豆腐 叩かれないバンバンジー 茹でないきゅうりサラダ 揚げない揚げ出し豆腐 材料 豆腐 人参 玉ねぎ いんげん きのこ欲しかったけど、なかった という報告 水切りした豆腐に、片栗粉を付けてフライパンで全面焼きます 色々、ベローンなってますね お好みのお皿に取り出しておいて、上に乗せる餡を煮ましょう 人参、玉ねぎ、水、酒、砂糖、醤油 しかと煮て火を通します きのこほしかったな という願望 しっかり

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    mmiimm 2024/06/07
  • カサゴとカサゴの顔がずっと怖い - 真っ当な料理ブログ

    カサゴが減らない tontun.hatenablog.com ここからまた、カサゴが増え ずっとカサゴが冷凍庫に鎮座する いなくなったと思ったらカサゴってる カサゴべよ 今日のご飯 カサゴの味噌汁 きのこと鶏肉と玉ねぎの炒め物 卯の花 今日もカサゴの顔が怖い カサゴの味噌汁 水から煮ていきます 灰汁取ったら、お好みの味噌入れるだけです きのこと鶏肉と玉ねぎの炒め物 鶏肉、玉ねぎべたいだけ炒めていきます 鶏肉の色が変わったら、冷凍していたお好みのきのこ しめじとマイタケも入れます ツヤツヤしている 砂糖と酒を入れて蓋をして、具にしっかり火を通します 醤油を入れて味を決めたら、水溶き片栗粉でとろみづけして完成です 卯の花 人参、こんにゃく、水で戻して切った干し椎茸 出汁、水、酒、砂糖、醤油でしかと煮ます 生おから、もっさり入れて全体馴染んだら完成です ●カサゴの味噌汁 お皿がなかった 皮べ

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    mmiimm 2024/05/30
  • 感性満載!冷たいシャワーで始めるやる気きゅうり #料理 - 真っ当な料理ブログ

    そもそもやる気なんてものは、動かないと出てこない とは、よく聞きます Copilotにやる気の出し方を聞いたら 1分だけ作業する とりあえず取り掛かる 頭にテニスボールを乗せる 目の前の作業に集中できる 冷たいシャワーを浴びる 交感神経の活性化 と言われました 結構乱暴ですね そんな感じで今日のご飯 やる気の分だけすりおろした大根おろしときゅうりのめんつゆ和え やる気のあるたけのこの煮物 やる気のある鯖の甘酢あんかけ やる気の分だけすりおろした大根おろしときゅうりのめんつゆ和え 大根おろしが美味しい時期?ですが、やる気が追い付かないのが大根おろし 腕の10、20じゃ足りない やる気の分だけすりおろしたら、太めに切ったきゅうり、 めんつゆと合わせておきます やる気のあるたけのこの煮物 まだ横の方、やる気たっぷり凍ってますね 醤油、鰹節、水、酒辺りで煮ていきます やる気のある鯖の甘酢あんか

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    mmiimm 2024/05/29
  • 食べたいだけの贅沢: 赤いケチャップご飯 - 真っ当な料理ブログ

    赤い色で隠したいもの、色々ありますよね 言えない秘密、あんな謎、こんな謎 ケチャップに全てを委ねます ケチャップ使い切りたいので、色々隠したケチャップご飯作ります 材料 人参 べたいだけ 玉ねぎ べたいだけ お好みのお肉 べたいだけ 水で戻して切った切り干し大根 べたいだけ 水でふやかしたオートミール 許されるだけ ご飯 許されるだけ ケチャップ 各々隠したい分だけ とりあえず具材切って、さらに水気も切ります 切り干し大根って案外水気ありますので、絞っておきます 感と、かさまし要因ですね オートミールとご飯以外をしっかり炒めたら、隠したい分のケチャップ入れます 赤で全て隠せるだろうか オートミールも入れ混ぜましょう べたいだけの雑穀ご飯も入れまして お好みで塩と胡椒 しっかり混ぜ炒め散らかしたらば ●ケチャップ足らなかったケチャップご飯 ケチャップご飯とチキンライスの境目はどこ

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    mmiimm 2024/05/23
  • カサゴ好き必見!寝ている時も美味しいカサゴ料理#カサゴ #料理 - 真っ当な料理ブログ

    寝方も色々ありますね 寝返りをうつくらいならともかく、常に横向きも首が痛い うつ伏せはないですな カサゴもらったんですけど、手を挙げているみたい 目はきれい カサゴの寝方は横向きだろうか 捌いたら、煮ていきましょう 仰向けかな カサゴうつ伏せ寝にしたら、お腹パーンなりそう 酒、醤油、砂糖と水で煮ていきます 底の方に生姜がいます 寝る前は元気なんだ カサゴ煮ている間に、色々隠した豆腐キャベツ焼き作ります 材料 キャベツみじん切り 水切りした豆腐 卵 片栗粉 隠したい何か 後は色々隠したいもの入れてよく混ぜます ここまでくれば何を隠したか、わかるまい 両面よく焼いたら完成ですね 寝起きのカサゴ盛り付けたらば ●カサゴの煮つけ ●色々隠した豆腐焼き ●きゅうりとわかめの酢の物 カサゴは寝ている時も口が開いているのだろうか リンク

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    mmiimm 2024/05/22
  • 後5分だけ寝かせて その5分に価値はあるのか 冷凍庫からの復活 この記事はそのうち消します - 真っ当な料理ブログ

    長い冬眠でした tontun.hatenablog.com リアクションやお返事遅くなりまして、申し訳ございません。 大晦日のこっそり記事にコメント、リアクションいただいた方ありがとうございます。 またよろしくお願いいたします とりあえず長い冬眠から目覚めて、眠い 寝ても寝ても眠い だがしかし、起こされるのは嫌いです 目覚ましに起こされるのも嫌いなので、自力で起きます 朝は1時間はゆっくり時間がないとダメです そんな感じで冬眠明けは、 同じく冷凍庫で春に冬眠していたたけのこと、鶏肉炒め散らかす所から初めていきましょ 今日のご飯 冷凍たけのこと冷凍もも肉のさほど照りってない照り焼き 冷凍きのこのお吸い物 きゅうりの醤油和え ●冷凍たけのこと冷凍もも肉のさほど照りってない照り焼き ●きゅうりの醤油和え ●冷凍きのこのお吸い物 冷凍たけのこと冷凍もも肉のさほど照りってない照り焼き 珍しく真面目に

    後5分だけ寝かせて その5分に価値はあるのか 冷凍庫からの復活 この記事はそのうち消します - 真っ当な料理ブログ
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    mmiimm 2024/05/21
    おはよう御座います! あと5分早起き。。永遠の課題です。
  • 里芋コロッケはとろりとろける芋 しばらく冬眠します - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    タイトル通り、しばらく冬眠します 皆様のブログは、こっそり覗きます 冬眠の前に、カロリー摂らないと! そんな感じで冬眠前といえば、揚げ物ですよね 今日のご飯 ●カワハギのから揚げ 里芋コロッケ ●白菜の鰹節和え ●切干し大根の煮物 早速、里芋コロッケからいきますか しっかり火を通して潰した里芋に、分かりにくいですが炒めた鶏ひき肉も入ってます しっかり混ぜましょう 小麦粉、卵、パン粉をつけて柔らかいので冷蔵庫でお休みしていただきます 中火でこんがり揚げてください 後は、ツルンと肌を目指したいカワハギですね tontun.hatenablog.com 塩をまぶし、片栗粉つけて揚げます 今日もツルんとしてますわ 揚げている間に、茹でた白菜に鰹節 シンプルにお醤油合わせるだけです 色々盛ったらば ●カワハギのから揚げ 里芋コロッケ ●白菜の鰹節和え ●切り干し大根の煮物 冬眠前って茶色い

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    mmiimm 2023/11/10
  • ひき肉も肉 レバーも肉 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    今日は、肉 そんな今日のご飯 ●白菜とひき肉のそぼろあんかけって定番 ●大根ときゅうりの酢の物 きゅうりって今の時期はきゅうり感ない ●レバーの塩コショウ炒め そんな感じで、早速白菜とひき肉のそぼろあんかけから作っていきましょう 平仮名多いな そぼろ餡かけ よし 油をひかずに、ひき肉と生姜炒めます ごま油で炒めてもよいですね 白菜べたいだけと 鶏がらスープの素、酒、醤油を回しかけて蓋します 砂糖はお好みで ほぼ外の葉っぱなので青い しんなり火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみ付けして完成です これはきっとレバーの写真 寄りすぎて自分でも分からない 牛乳に浸して洗います 牛乳なかったら水で とりあえずべやすく切って、生姜といんげんと共に炒めます 顔みたいなのいる しっかり炒めて塩コショウですね 盛り付けたらば ●白菜とひき肉のあんかけ ●大根ときゅうりの酢の物 ●レバーの塩コショウ炒め お

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    mmiimm 2023/11/09
  • かぼちゃは芋の部類に入るのか - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    じゃがいも・芋です さつまいも・芋です 里芋・芋です どれも土の中で、もっさりしてます かぼちゃ・ウリ科の野菜 だがしかし、かぼちゃとじゃがいもを一緒にべると 芋2種類べた感がある そんなかぼちゃ煮ていきましょう 切り方適当にも程があるね 甘いかぼちゃなので水と酒、醤油だけです 崩れるタイプなので、いい感じに煮て終わりましょう 芋代表、じゃがいも これも溶けるタイプの芋なので、レンジで火を通します 特に面白いものないのでゆで卵、マヨネーズ、わさび入れてサラダに 仕上げに塩もみきゅうり入れて、芋です 後は適当に何か炒めましょう 鶏肉、玉ねぎをざっと炒めて砂糖と酒 しめじと醤油も入れて火を通します しっかり火が通ったらば ●しめじと鶏肉炒め ●かぼちゃの煮物 ●芋サラダ 芋感ありますよね

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    mmiimm 2023/11/08
    マヨネーズとワサビ、良い仕事をしますよねぇ。今晩のおかずに真似させて下さい。
  • 乾燥する季節 カワハギのようなツルンと肌を目指したい - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    生臭さはいらない 11月、乾燥する季節ですね 水分補給は年中大事 カワハギのような、ツルン肌目指しましょう 皮がツルンとむけるカワハギですね 人の肌も月1くらいで、いらない部分だけめくれたらいいのにって思う そんなことを思いつつ水、酒、生姜、砂糖、醤油で煮るだけです 煮る被りですが、里芋と鶏そぼろの煮物も作っていきます トレイから鶏ひき肉お鍋にひっくり返して、生姜 ざっと炒めたら里芋とこんにゃくも入れます 水、砂糖、酒、醤油、こちらも生姜入れて煮るだけです お好みで水溶き片栗粉でとろみづけですね カワハギも煮えたらば ●カワハギ煮 ●里芋と鶏そぼろの煮物 ●根菜汁も生姜入り 保湿大事ですね

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    mmiimm 2023/11/07
  • 汁物が被るのはお家ご飯あるある 横にしたらおでんみたいな煮物 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    そんな煮物作っていきます 手羽先、こんにゃく、生姜 酒、昆布だし、水、醤油でひたすら煮ていきましょう 灰汁はお取りください 仕上げに、油揚げにおを入れたものも煮て完成です 汁物被りですが 白菜、水で戻した干し椎茸、しめじ、春雨 鶏がらスープの素、酒、水と醤油で煮ていきます 入っている調味料も微妙に被ってる どちらもしっかり煮たら完成です 横にしてみましょう ●突き刺さったおでんみたい🍢 ●鍋かこれは 鍋とおでんみたいなメニューですね

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    mmiimm 2023/11/06
  • ピーマンの肉詰めはだいたい横向き  - 真っ当な料理ブログ

    ピーマンの肉詰め ピーマンを縦に割って肉を詰めるもよし 輪切りにして詰めるもよし だいたい、横にいきますな tontun.hatenablog.com 縦にしたピーマンの肉詰めいきましょう 肉だね作っていきます お好みのひき肉、生玉ねぎ、卵、ナツメグ 豆腐はお好みで しっかり混ぜます 色々混ざりましたな ピーマンのへた部分も刻んで入れてます 上部分だけを取り除いたピーマンに粉をまぶし、パンパンに詰めましょう そんな詰めた写真はなかったので、フライパンで焼いていきます あんまり見ない、立ってるピーマンの図ですね 寝ているのは、半分に切ったピーマンです しっかり焦げ目つけます 水入れて蒸していきましょう 一個、力尽きた 蓋をして8分~10分程煮たら一度取り出しておきます ケチャップやソースなんぞで、ピーマンにかけるソース作りましょう バターなんぞも入れて、怪しいフライパンにしたらしたら完成です

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    mmiimm 2023/11/02
  • 焼き肉の時のほかのおかず迷いがち メニューは基本その場の気分 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    最近、迷ってばかりですな tontun.hatenablog.com 人生に迷いがなくなる日はくるのだろうかと 思ったり思わなかったりしつつ 今日のご飯 ●焼肉 ●稲荷ずしの揚げ煮? 焼き肉の時のほかのおかず迷いがちです 稲荷寿司作ろうと思っていました 思うだけではどうしようもないので、 砂糖、水、醤油、出汁をフライパンに入れて沸かします 油抜きした油揚げべたいだけ 汁気がなくなるまで煮ていきます 油揚げ冷ましていたら、日の牛さんもらったので メニュー変更 切った油揚げ、こんにゃく、人参、稲荷寿司の揚げの水分が残っていたら一緒に入れます 水、昆布だし、お好みで砂糖入れてしっかり煮ていきましょう 途中で思い出したかのように、出汁を取られた後の昆布も入れました 煮ている間に焼肉の野菜なんぞも炒めます 玉ねぎ、ピーマン、もやし、キャベツですね タレはこの辺で tontun.hatenablo

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    mmiimm 2023/10/26
  • アジの南蛮漬けの汁は酸っぱくいくか甘くいくか迷いがち - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    アジの南蛮漬けの汁は、沸かすのかどうかから始まり tontun.hatenablog.com 酸っぱくするのか甘くするのかも迷いがち 考えつつ、この辺で増えたアジ 塩をまぶして冷凍庫に入れていました tontun.hatenablog.com 取り出して片栗粉まぶします 薬味苦手なので、なめろうとお刺身という選択肢はなし 中身取るだけなので、一向に三枚おろしにいかない 煮付けか、から揚げかフライか南蛮漬けか とりあえず小さめなので、丸っとそのまま揚げます その間 玉ねぎ、刺さりそうな生人参をタッパーなんぞに入れます 酢多め、醤油、砂糖を入れておきます 揚げ散らかしたアジを入れましょう 1日くらい浸して置いた方が美味しい 後は白和えでよいでしょう こんにゃく多いな 味付けこの辺で tontun.hatenablog.com 具の汁気を切ったら豆腐と味噌を合わせます ゴマをゴリゴリにすったらば

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    mmiimm 2023/10/25
  • 白身魚のフライだけを揚げ散らかして油を捨てるのが忍びない - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    相変わらず、足音を立てて歩く歩き方がわかりません tontun.hatenablog.com 手を軽く触れてください系の自動ドアが反応してくれず 何回試しても反応せず ついに、人外認定されたのだろうかと思いました 次のお客さんがくるまで待っていました 何で私の時は開いてくれなかったのか そんな感じで、今日も白身魚のフライだけを揚げて油を捨てるのはもったいない 米粉ドーナツ揚げましょう お豆腐入れて気持ちヘルシーに お豆腐半丁くらいでしょうか 泡だて器で潰します しっかり潰したら 卵 これもしっかり混ぜます てんさい糖と白砂糖が混ざってますので、大さじ2くらいいれます これもまたしっかり混ぜて、米粉とベーキングパウダー 水分が足りなかったら水分を補いつつ、丸めます 後は中火で揚げて、きなこまぶします たっぷり出来上がりますね 白身魚のフライを揚げている間に ピーマン、しめじをバターで炒めます

    白身魚のフライだけを揚げ散らかして油を捨てるのが忍びない - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
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    mmiimm 2023/10/24