これからの季節、食べたくなるのが冷しゃぶ。 トマトと合わせてサラダ感覚でいただきます。 材料:2人分 しゃぶしゃぶ用豚うす切り肉…100g トマト…2コ *合わせタレ しょう油…大さじ2 オリーブオイル…大さじ2 レモン汁…大さじ2 砂糖…小さじ1 はちみつ…小さじ1 こしょう…少々 あわせ薬味…適量(合わせ薬味のつくり方、今回は、大葉+みょうが)
お麩が肉汁を吸収して旨みがにげません しっとりやわらか お麩がいい仕事してくれます!豚のミルフィーユカツ お肉の間にお麩を入れることで、お麩が肉汁を吸収して旨みがにげません。 材料:2人分 豚ロース薄切り肉…16枚 お麩粉…1/2カップ分くらい 塩、こしょう…少々 *衣 小麦粉…適量 卵…1個 できれば、生パン粉…適量(食パンをミキサーにかけると生パン粉を作ることが出来ます) 揚げ油…適量 ポン酢、柚子胡椒 ソース、辛子 つくり方 1.肉を1枚ずつ脂身を互い違いに並べ、お麩粉、塩、こしょうをふります。 2.肉の脂身を互い違いに重ね、ラップで包み、めん棒などで叩いて形を整えます。 3.2に小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ170℃の油で6〜7分くらいかけてゆっくり揚げます。 4.きつね色に揚がったら、1分ほどそのまま置いて中まで火を通します。 5.カツを食べやすい大きさに切って、器にもり、出来上が
大人味のパスタです! この日につかった春菊も、小鳥ピヨピヨのいちるさんのお父さまがつくったお野菜をつかわせていただきました。畑で育っている様子を想像したりしてしまいます。 作り手の顔が見える野菜っていいですよね! 材料:2人分 パスタ…160g 春菊…1わ アンチョビフィレ…5枚 オリーブオイル…大さじ1 にんにくのみじん切り…小さじ1 赤唐辛子の輪切り…1本分 つくり方 1.春菊は葉はざく切りに、軸の部分は斜め薄切りにします。アンチョビは細かく刻んでおきます。 2.鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩(1リットルに対して小さじ2)を加え、パスタを茹でます。 3.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で香りがでるまで炒め、赤唐辛子、アンチョビ、春菊の軸、春菊の葉を2/3量を加えて炒めます。 4.3にパスタの茹で汁をお玉1杯分を加え、茹であがったパスタを加えしっかり和えます。 5.お皿に
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