コンビニの揚げ物コーナーでおなじみのアメリカンドッグ。 ソーセージに小麦粉などでつくった衣をつけ揚げたもので、たいがいはケチャップとマスタードをかけて食べる。 しかし、どうやら北海道の釧路では事情が違うらしい。なんと甘いのだ。砂糖を大量にまぶしちゃうからだ。いったい何でそんなことになっちゃったんだろう。 実際に食べに行ってみよう。 ※この記事はとくべつ企画、「『上京して驚いたこと』を確かめる」のなかの1本です。 読者の方からいただいた、上京して驚いたことの投稿をライターが現地へ行ってたしかめます。
![ケチャップは邪道!釧路ではアメリカンドッグに砂糖をかける](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/65b2d6279914ba1fd41413170a06c18977462279/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fdailyportalz.jp%2Fapplication%2Ffiles%2F1716%2F1123%2F1874%2Fb__2016_07_22_b_img_pc_top.jpg)