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スパイスに関するmmzqのブックマーク (2)

  • たっぷりの香辛料・香味野菜でじっくり煮込む|ごちそうビーフ・ルンダン - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Rendang Sapi|Beef Rendang たっぷりの香辛料・香味野菜でじっくり煮込む|ごちそうビーフ・ルンダン 勝手にインドネシア月間の締めくくりはルンダンで。 インドネシア・スマトラ島のパダン料理のひとつ。 元々、お祭りや大事なお客様をもてなす為の料理だそう。 大事な財産である牛を使い、個性豊かなスパイスと香味野菜を 時間をかけて水分を飛ばしながら同じ方向へとまとめ上げる。 出来上がったそれは、オレンジの油が滲んだ焦げ茶色の物体。 ビジュアル的に美しいとは言い難い。 ところが口に入れるとピアノとオーケストラみたいな豪華さで複雑な香り、 深さのある旨味、辛味、野菜・ココナッツミルク・脂の甘み、ほのかな酸味。 全体の調和をはかる指揮者に該当するのは最初と後半に加えるココナッツ達。 洗練された見た目の料理ではないけど、その味わいは力強くて格別。 ペーストの中の水分の保有度で、味の印象

    たっぷりの香辛料・香味野菜でじっくり煮込む|ごちそうビーフ・ルンダン - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    mmzq
    mmzq 2016/09/01
    たっぷりの香辛料と香味野菜で煮込んだお肉。絶対おいしい。食べたい。
  • 超簡単!5つのスパイスでつくるインド家庭料理 - Rinのシンプル生活

    2016 - 08 - 23 超簡単!5つのスパイスでつくるインド家庭料理 料理 ミニマリスト にはなれないけれど、モノを極力増やさないシンプルな生活を心がけています。 お片付け・断捨離・インテリア等を中心に日々の生活を綴っています。 もぐたんさんのブログを見て、無性にカレーべたくなりました(笑) mogmog-everyday.hatenablog.com 以前、私のお気に入りのレシピのことを記事にしました。 私が持っているレシピは2冊。 その一冊がこちらです。 5つのスパイスだけで作るインド家庭料理。 昨日は、定番のチキンカレーを作りましたのでご紹介♬ チキンカレーの材料と作り方 自己流で少しレシピとは違っています。 材料 鶏肉 600g 玉ねぎ 2個 にんにく 1かけ しょうが 1かけ トマト缶 1個 サラダ油 カップ1/3 バター  大さじ1 ローリエ  2枚 チキンブ

    超簡単!5つのスパイスでつくるインド家庭料理 - Rinのシンプル生活
    mmzq
    mmzq 2016/08/23
    自分でスパイスを調合するのは楽しい。5つのスパイスでできるカレーレシピ。
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