魚のすり身をあげたもの、さつまあげを西日本では天ぷらと呼ぶ。 おなじように鳥取県の琴浦町ではコロッケといえば魚のすりみでできたコロッケなんだそうだ。 「じゃあ、じゃがいものコロッケはなんて呼んでるの?」 この話をすると大体の人はこういうし、私もそう思った。現地に行ってもちろんその話もきいてきた。
魚のすり身をあげたもの、さつまあげを西日本では天ぷらと呼ぶ。 おなじように鳥取県の琴浦町ではコロッケといえば魚のすりみでできたコロッケなんだそうだ。 「じゃあ、じゃがいものコロッケはなんて呼んでるの?」 この話をすると大体の人はこういうし、私もそう思った。現地に行ってもちろんその話もきいてきた。
右の広告をご覧頂きたい。 ねじりはちまきのオッサンが、不思議な乗り物に乗っている、ユーモラスなイラストが眼に飛び込んでくる。 そして、大きく「燃える酒鍋」の文字。よくみると、追い打ちをかけるように「ニュータッチとんかつ ふっくら やわらか」と書かれている。よくみると、電話番号のあたまに着いている3の文字は後から付け足された形跡がある。 いったいこのお店はどういうことになっているのだろう? 確かめに行って来ました。 (text by 宮崎 晋平) 上記の広告を観たのは、別件で都営荒川線に乗った時だった。イラストはユニークだが、「燃える酒鍋」、「ニュータッチとんかつ」と、よく見るとなにやらおいしそうな雰囲気を醸し出している広告に惹かれ、JR大塚駅からふたたび都営荒川線に乗り込み、宮ノ前駅を目指す。
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