作ったに関するmo-mamaのブックマーク (12)

  • スペアリブのバーベキューソース煮 by たまるぅ

    圧力鍋使用です。骨からぽろりと外れるジューシーお肉がたまりません。ビール片手にかぶりつきませんか? 2007.10.12 ピックアップいただきました。ありがとうございます!感謝感激です!! このレシピの生い立ち 沖縄のお祭り屋台でべた、こってりソースの柔らかスペアリブがべたかった。 そういえば、沖縄はハインツが多かったな。 圧力鍋使用です。骨からぽろりと外れるジューシーお肉がたまりません。ビール片手にかぶりつきませんか? 2007.10.12 ピックアップいただきました。ありがとうございます!感謝感激です!! このレシピの生い立ち 沖縄のお祭り屋台でべた、こってりソースの柔らかスペアリブがべたかった。 そういえば、沖縄はハインツが多かったな。

    スペアリブのバーベキューソース煮 by たまるぅ
    mo-mama
    mo-mama 2009/08/17
     調味料だけで煮ると鍋焦げないかと思ったが、玉ネギからの水分で意外と汁気が。デミグラスソースっぽい味で子ども受けもよかったです。
  • ヨーグルトスコーン | 栗原さんちのおすそわけ | 雪印メグミルクのデザート

    スコーンはイギリスのアフタヌーンティーの定番です。クッキー生地みたいにかためのものもありますが、うちでは私の好みで生地にヨーグルトを混ぜ、軽い感にしています。牛乳でさらにやわらかさを加減すると、外側はサクッ、中はふんわりとした焼き上がりです。 【材料・直径5cmスコーン型8~10個分】 ●バター…50g ●薄力粉…250g ●ベーキングパウダー…大さじ1 ●砂糖…大さじ1~2 ●ナチュレ恵プレーンヨーグルト…50g ●卵…1個 ●メグミルク牛乳…大さじ2~3 ●フレッシュ北海道生クリーム・砂糖…各適宜 ●メープルシロップ・好みのジャムなど…各適宜 1.オーブンは180度に予熱する。バターは1cm角くらいに切り、使う直前まで冷やす。 2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、指先を広げて軽く混ぜ、全体をふんわりと合わせる。 3.(2)に(1)のバターを加え、指先で粉にもみ込んで、

    mo-mama
    mo-mama 2009/05/23
     卵なしで作ったけど問題なし
  • 今すぐ作れる!型抜きクッキー by CAFE703

    今すぐクッキーシリーズの型抜きバージョンです❤ このレシピの生い立ち 今すぐクッキーシリーズの型抜き版。薄力粉を多くして、抜きやすい生地にしました。

    今すぐ作れる!型抜きクッキー by CAFE703
    mo-mama
    mo-mama 2009/05/10
     やわらかい生地でボロボロにならずに扱いやすい。サクサクというよりポリポリ系クッキー
  • カレイのムニエル(マヨレモンバター醤油) by すいりん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

    煮魚や、バタームニエルにあきたら、こんなべ方も♪  淡白な白身魚を濃厚だけどレモンの酸味でさっぱりいただけます。 このレシピの生い立ち 生い立ちは、書き込みエラーで消えちゃいました(汗) 適当に調味料をたしていったらできたレシピです。 【朗報です】当初の手順ではタレが分離しやすかったのですが、手順を変えて分離しにくくなったと思います♫ 煮魚や、バタームニエルにあきたら、こんなべ方も♪  淡白な白身魚を濃厚だけどレモンの酸味でさっぱりいただけます。 このレシピの生い立ち 生い立ちは、書き込みエラーで消えちゃいました(汗) 適当に調味料をたしていったらできたレシピです。 【朗報です】当初の手順ではタレが分離しやすかったのですが、手順を変えて分離しにくくなったと思います♫

    カレイのムニエル(マヨレモンバター醤油) by すいりん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
    mo-mama
    mo-mama 2009/03/18
     こってりの中にもレモンとマヨネーズの酸味でさわやかに
  • 焼きオクラの生姜マリネ by せつぶんひじき [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが93万品

    オクラの板ずりをしたい方はしてね(私はやらない^^;)。。08年1月お醤油分量を訂正しました。写真は濃口だけど、薄口醤油のほうが見た目綺麗ですねきっと。

    mo-mama
    mo-mama 2009/03/18
     ポリポリの食感とオクラらしいねばとろが面白い。味もおいしい。
  • 絶品☆簡単カレイの煮付け by ぷりんmm [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

    旦那が大好きな我が家のカレイの煮付けです。何度べても「美味しい!!」と言ってくれるので、よく作ります。カレイを他の魚に変えても美味しいです。予想以上のつくれぽの件数に驚いています。どうもありがとうございました(m*´∀`)m♪

    mo-mama
    mo-mama 2009/02/24
     割合そのままで分量を減らして。おいしかった!
  • まるごとしいたけ by 田舎味噌 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

    弁当のおかずにもなるし、簡単に作れちゃう!みなさんのれぽのおかげで【2007,5,22】100人達成!ありがとぅございます^^ このレシピの生い立ち 弁当のおかずとして。 包丁使わなくていいし~

    まるごとしいたけ by 田舎味噌 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
    mo-mama
    mo-mama 2009/02/13
     マヨチーズ焼き。身の厚いしいたけならおいしいのかも…
  • ケンタロウ食堂~営業中!! 肉じゃが

    作り方 じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、水に3分さらす。玉ネギは縦薄切りにし、牛肉は包丁の背でよく叩いてから一口大に切る。 フライパンを熱してごま油をひき、玉ネギを強火で炒める。しんなりしたら脇に寄せ、空いたところに牛肉を入れて炒める。牛肉に色が変わったら全体を混ぜて醤油、砂糖、みりんを加えて炒め合わせる。 全体になじんだら、水気をきったじゃがいもを芯を下にして並べ、水をじゃがいもの高さ2/3くらいまで注ぎ、蓋をして強火で煮る。たまに何度か混ぜながら煮る。 水分が少なくなってきたら竹串を刺してスーッと通ったら、蓋を取って大きく混ぜながら水分を飛ばしてカラッと仕上げる。(じゃがいもが柔らかくなる前に水分が無くなったら、水を適宜足す。) 器に盛ってインゲンを添える。 *豚汁同様、トリノでは薄切りの肉はなかなか手に入らないので、肉屋さんに「出来る限りうすく切ってくれ。たのむ」と言うか

    mo-mama
    mo-mama 2009/02/11
    フライパンで強火で作る肉じゃが。じゃがいもホックホクにできておいしい!
  • しいたけを美味し~く食べる♪簡単な方法☆ by kurukurumin [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

    とっても簡単!でもすっごく美味しい☆ 是非お試し下さい♪(2009,02,05)に皆様のお陰で100レポを頂きました。 このレシピの生い立ち バーベキューの時に発見した美味しいべ方です♪ シンプルですが、しいたけ来の美味しさが味わえます☆ とっても簡単!でもすっごく美味しい☆ 是非お試し下さい♪(2009,02,05)に皆様のお陰で100レポを頂きました。 このレシピの生い立ち バーベキューの時に発見した美味しいべ方です♪ シンプルですが、しいたけ来の美味しさが味わえます☆

    しいたけを美味し~く食べる♪簡単な方法☆ by kurukurumin [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
    mo-mama
    mo-mama 2009/02/05
     シンプルでしいたけの美味しさがそのまま味わえる!
  • ズボラ主婦の簡単豆腐の水切り - cookpad

    ※5分くらい水を切ったら、パックのまま冷蔵庫の中でも 水切り出来ます。 〔パックに水が溜まります〕 ※途中で水切りが必要無くなっても切り口から水を入れて冷蔵庫へ行けばまた別の料理にも使えます。〔時々予定変更する時があります〕

    mo-mama
    mo-mama 2009/01/19
     ほんとに水が切れたー!便利!
  • ■2分で簡単ホワイトソース■ by のおこ

    カリフォルニアママさんに感謝のレシピ!簡単ホワイトソースの方法です♪少しレシピを見直しました。 このレシピの生い立ち カリフォルニアママさんのミルククリームをホワイトソースにアレンジしてはと思い立って作りました。 カリフォルニアママさんありがとう! カリフォルニアママさんに感謝のレシピ!簡単ホワイトソースの方法です♪少しレシピを見直しました。 このレシピの生い立ち カリフォルニアママさんのミルククリームをホワイトソースにアレンジしてはと思い立って作りました。 カリフォルニアママさんありがとう!

    ■2分で簡単ホワイトソース■ by のおこ
    mo-mama
    mo-mama 2009/01/05
     ほんとに簡単にホワイトソースができた!レンジで作るより失敗がなくていいな~
  • ためしてガッテン:過去の放送:新ワザ発表!冷凍で肉も野菜も美味に変える!

    今回の番組について 今や何でも冷凍できる時代になりました。でも家庭では上手に冷凍できない……なんて思っていませんか? そこでガッテンが大調査! 今まで冷凍できないと思われていたモノが意外にも冷凍できたり、さらには美味しくなったり! 常識をぶっ飛ばす、新ワザ発表の冷凍ランキングベスト7! 「冷凍ランキング第7位 小松菜」 生野菜は冷凍できないというイメージがありませんか? ところが、冷凍して解凍しただけの小松菜を街頭で試してもらうと、そのままゆでた小松菜よりも美味しいと大評判。しかも、ビタミンCは冷凍したほうが高くなっていたのです。 ※冷凍小松菜の解凍は、冷蔵庫で自然解凍するか、常温で解凍してください。お湯や流水を使うと水っぽくなってしまいます。 ほかにも、水菜、ニラ、大葉はそのまま冷凍できます。ただし、ホウレンソウなどはえぐみが出てしまうので、おすすめできません。 「冷凍ランキング第6位

    mo-mama
    mo-mama 2008/12/17
     小松菜の冷凍が便利すぎる
  • 1