ブックマーク / ichii445.blog42.fc2.com (2)

  • 恵方巻きレシピ・太巻きレシピ 家庭で簡単にできる海苔巻きを徹底解説!

    海苔巻きの基を、徹底解説! 海苔巻きにも、恵方巻きがあったり、細巻き・中巻き・太巻き、いろいろあります。 よ~く読んで、あなたもやってみよう!! ↓知らなかったことがいっぱいあるかも? ■お米の分量とゴハンの分量 3合のお米でつくる海苔巻きについて考えてみましょう。 お米1合は、ちょうど150gの米になります。それを炊くとおよそ330gのごはんになります。 つまり、 3合の米は450gの米=990gのごはん となります。 そして寿司酢(120ml.)を入れてうちわであおぎ、いくらかの寿司酢が蒸発した後の全体量は1080gでした。 これで計算すると3合の米では、一体、何の海苔巻きができるのでしょうか? 海苔巻きの酢飯の目安 細巻き:酢飯80グラム(海苔は半分) 中巻き:酢飯150グラム(海苔1枚) 太巻き:酢飯250グラム(海苔1枚) (ちなみに握り1貫の酢飯は20グラム位) これでいく

    恵方巻きレシピ・太巻きレシピ 家庭で簡単にできる海苔巻きを徹底解説!
  • 切れてるケーキ寿司 レシピ

    クリスマスには、こんなケーキ寿司もおススメ。 ケーキ寿司は意外に人気があるのですが、 問題は最後に切り分けるのがウマくできない~という声が多いこと。 キレイに飾り付けてから切るのはツライので、今日は、シャリの段階で切り分けてしまう方法です。 切れてるチーズなんていうのがありますが、これは切れてる寿司ケーキ!(笑) 材料 ・酢飯      800グラム(ケーキは8等分するので1個100gという計算) ・刺身パック  3~4種類入りで各4切れ以上入ったもの、半分に切っておく ・イクラ     100グラム前後あればいい ・玉子焼き   卵2個でそれぞれの家庭の味で作っておく ・海苔      2枚 (1枚を細長く6つの短冊に切っておき、計12枚準備) 酢飯の作り方はこちら。 ・牛乳パックか又は直径20センチのケーキ型・ラップ・包丁・まな板・飾りなど ケーキを買ったときについていたクリスマスの飾

    切れてるケーキ寿司 レシピ
  • 1