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ブックマーク / www.kiriya-chem.co.jp (2)

  • キリヤ: Q&A 色と化学についてのQ&A

    色と化学についてのQ&A 色と化学についてのご質問をお寄せください。 ご質問はメールで 担当:キリヤ化学 研究部 アドレス間違いで返送された質問 → Q-0 返送された質問 (2011/09/15) Q-77 水に溶かした色素を元に戻す方法はありますか? Q-76 水に溶かした色素を元に戻せますか? Q-75 銀のさびはどうして黒いのですか? Q-74 光で黒くなる色素は? Q-73 メラミンとメラニン? Q-72 半導体はどんな色? Q-71 赤や青の金があるのですか? Q-70 ナノ粒子とは何ですか? Q-69 ステンドグラスの色は何の色ですか? Q-68 ガラスはなぜ透明なのですか? Q-67 炭はなぜ黒いのですか? Q-66 備長炭とはどのようなものですか? Q-65 酸化で色素の色が消えるのですか? Q-64 宝石のサファイアはどうして青いのですか? Q-63 ルビーはどうして赤

  • キリヤ: Q&A Q46:トマトケチャップは液体?固体?

    トマトケチャップは液体でしょうか、それとも固体でしょうか? ケチャップは瓶やプラスチックのチューブに入っています。逆さにしても出てきませんので、固体のようですね。しかし、振ったり、撹拌したり、チューブを押すと液体のように流れ出てきますので液体のようですね。同じようなものにヨーグルト、マヨネーズ、ジャム、ジェリーなどもあります。しかし、よく似ていても豆腐は振っても流れません。 液体と固体の違いはなんでしょうか。液体は傾けると流れますが、固体は傾けても流れません。 豆腐やこんにゃくに力を加えると形が変わり変形しますが、力を抜くと元の状態に戻ります。このようなものは弾性体(Elastic)という固体です。 一方、力を加えると変形するが、力を抜いても元には戻らず変形したままのものがあります。少し堅めのヨーグルトや粘土細工の粘土などです。これを粘性体(Viscous or Plastic)といいます

    mobanama
    mobanama 2008/07/15
    『チキソトロピー(Thixotropy)』と『ダイラタンシー(Dilatancy)』の話
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