ブックマーク / chimako.hatenablog.com (9)

  • 骨付き肉で ぎゅうぎゅう焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    日はお手軽メニュー! 切ってオーブンに入れるだけのお料理です。 骨付き肉で ぎゅうぎゅう焼き 時々見かける、骨付きロース肉。 骨がついているだけで、いつものお肉よりおいしそうに見えるから不思議です。 日はこれを使って、ぎゅうぎゅう焼き。 ちょっとだけ、気分が盛り上がります。 合わせた野菜は、 じゃがいも、キャベツ、かぶ、トマト、マッシュルームの5品。 じゃがいもは、ハッセルバックポテトのように蛇腹に切って、火の通りを良くしています。 加熱時間は、160℃で25分、最後に180℃に温度を上げて約10分。 お肉をこんな感じに、ガシガシと切り分けていただきます。 ちなみに、これ1枚で約400gと、そこそこ肉厚でおいしゅうございました。 日のソースは、と〜っても熟成の進んだブルーチーズ。 じゃがいもの上に乗せられている、不思議な色の塊です。 こちらを熱で溶かし、ほんの少しずつお肉や野菜につけ

    骨付き肉で ぎゅうぎゅう焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    mochico121
    mochico121 2015/12/25
    これなら野菜いっぱい食べられていいなあ!写真を見ただけでよだれが…(笑)
  • クリスマスカラーの滋養スープ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、さっぱりとしているのに栄養のあるスープを紹介します。 クリスマスカラーの滋養スープ トマトの赤、ほうれん草の緑、お豆腐の白。 見た目も欲をそそるクリスマスカラー☆ 体にじわ〜っと沁み込み、内側から体をいやしてくれる。 そんな穏やかなスープです。 欲が無いとき、風邪のひき始め、胃腸が弱った時に、 特におススメです。 具材は、切って少し煮るだけと、とってもお手軽。 鶏ガラスープも、ゆ〜っくりと火にかけるだけで作れるので、 いつもお料理をしない方でも、失敗無く作れます。 家族が体調を崩した時に、作ってあげたいスープです。 レシピはこちら。 材料 作りやすい量 鶏ガラスープ   3カップ トマト      2個 豆腐       1丁 ほうれん草    1/2束 塩        小さじ1 作り方 トマトはくし形に、ほうれん草はざく切り、豆腐は大きめの賽の目に切ります。 鶏ガラスープ

    クリスマスカラーの滋養スープ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    mochico121
    mochico121 2015/12/15
    見た目も鮮やかだし栄養もあるのはいいなあ。今日の夜早速作りたい!
  • 蒸し野菜鍋  5種の野菜を食べる - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    朝晩は冷えるようになりましたね。 そんな今日は、根菜で体を内側から温めて、内側からキレイにしてくれる鍋料理です。 蒸し野菜のお鍋 5種の野菜とお肉を、ふっくらと蒸し上げた一品です。 ほっくり甘い野菜を、レモンの絞り汁で、召し上がれ〜☆ 今日使った野菜は、 キャベツ、大根、にんじん、里芋、ブロッコリー。 最初に、この野菜(大根、にんじん、キャベツ、里芋)を水100ccと一緒に中火〜弱火にかけて15分ほどゆっくりと蒸します。 その後、豚肉を上に乗せて蒸すこと約10分。 最後に茹でたブロッコリーを加えて、温めたら完成です。 大根とにんじんは、ピーラーでうす〜〜くそぎ切りにしているので、火の通りが早いんですよ。 素材の甘味をじっくり引き出した蒸し野菜のお鍋。 ゆっくりべて、体を中から温めてください。 物繊維もたくさん摂れるので、デトックス効果も抜群です。 今日は餃子も作りました。 白身魚の餃子

    蒸し野菜鍋  5種の野菜を食べる - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    mochico121
    mochico121 2015/12/08
    レモンで食べるの斬新だなあ。おいしそう。
  • 白子のバター焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、寒い季節に出回る白子を使ったお料理を。 白子のバター焼き お魚屋さんで「いいものあるよ!」と勧められた、ボラの白子を使っています。 卵はカラスミになるけれど、白子にはそれほどの価値は無いらしく。。。 かなりフレンドリーなお値段で売られていました。 こちらは、切ったところです。 つやっつやな肌理の細かい肌は、さしずめ色白美人の風情です。 こちら、きっとお酒に合いそうですね。 我が家では、「平日禁酒の掟」と白子の間で悶絶している人が約一名おりましたw 日の献立はこちら。 ロールキャベツ フリッタータ(ブロッコリーのオムレツ) そして、 白子のバター焼き では、また。

    白子のバター焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    mochico121
    mochico121 2015/11/26
    素敵な献立…!ロールキャベツを鶏挽肉で作るの美味しそうです。胃もたれしている日でも安心して食べられそう♪
  • 万願寺唐辛子のカレー炒め - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、常備菜にもなる、色鮮やかな副菜を紹介します。 万願寺唐辛子のカレー炒め 万願寺唐辛子と肉をカレー風味で炒め煮にしています。 野菜の感が悪くならないように、そして色が落ちないように、ささっと短時間で調理するのがコツのお料理です。 レシピはこちら。 万願寺唐辛子のカレー炒めのレシピ 材料 万願寺唐辛子      10くらい ピーマンを使う場合は、5個くらい 豚薄切り肉       100g 塩           2つまみ程度 日酒         小さじ2〜大さじ1 カレー粉        適宜 油           適宜 作り方 万願寺唐辛子またはピーマンは、縦に切って種を抜き、べ易い大きさに切り分けます。肉は2センチくらいの幅に切ります。 フライパンをよく熱してから、油を少し入れて全体に広げます。 満遍なく油が回ったら、肉をいれて表面が白っぽくなる迄炒め、塩とカレー粉を

    万願寺唐辛子のカレー炒め - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    mochico121
    mochico121 2015/11/11
    万願寺唐辛子大好き!!カレー味おいしそう♪
  • 一日あたりの野菜果物使用量は488g!! 9月30日〜10月6日分☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    急に涼しくなって来ましたね。 お昼はともかく、朝晩はジャケット無しでは肌寒くなって来ました。 こんばんは〜♫ 集計のお時間がやって参りました。 先週30日〜日6日までに使った野菜と果物の集計です! 先週、らでぃっしゅぼーやから届いた野菜は、4,110g 人参とじゃがいもと柿が届いたので、4kg超えとなりました。 こちらに、前週からの繰り越し野菜2,200gと、追加購入した野菜果物を加えた合計が9kgオーバー。 ちょっと追加で果物を買い過ぎて、手持ちが増えてしまいました。 種別 重量 g 先週届いた野菜果物 4,110 繰り越し野菜果物 2,200 追加購入した野菜果物 2,800 合計 9,110 そして、今晩の事の後にのこっていた野菜が、2,270g 差し引きして、6,840gの野菜と果物を使っていました。 種別 重量 g 合計 9,110 残った野菜 2,270 差し引き使用量 6

    一日あたりの野菜果物使用量は488g!! 9月30日〜10月6日分☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    mochico121
    mochico121 2015/10/07
    ここまで継続して毎日野菜果物を食べ続けるの素晴らしいなあ。私は適当すぎてダメなので見習わなければ…
  • プロは教えてくれない、ちょっと残念なお魚をおいしく煮付けにする方法☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、お料理教室もプロの料理人も教えてくれないレシピを紹介します。 さて、どんなレシピでしょう〜??? それは、ちょっと残念なお魚をおいしくべる方法。 こういう事って、日常ではよくあるのですが、お料理教室では教えてくれませんよね。 でも、知りたい。。。 例えばね、 お魚を買ってみたものの、こんなことが起こってしまったことはありませんか? 家族が突然の宴会で、ご飯不要! って、何? 翌日お料理しようと思っていたのに〜 こてこての残業〜っ!! 仕方ないので、残業ごはんに変更しました。 あまりの忙しさに疲れ果て、外にしちゃいました。 急に取引先から、お事に誘われました。。。こっ断れない。。。 こんな理由で、ちょっと鮮度が落ちて残念になってしまうお魚。 いつもと同じ調理法ではおいしくないけれど、、、 こういう素材も、美味しくべて、成仏してもらわなくては! ということで、今日は少し鮮度が落

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    mochico121
    mochico121 2015/10/05
    ほんのちょっとの工夫で美味しくできるんだね~。面倒くさがらずにちゃんとやろう…。
  • 旅行代わりにおうちディナー - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    シルバーウィークですね。 我が家はカレンダー通りの勤務体制なので、5連休です。 そこで、今日は自宅で美味しいものでもべようということで、久しぶりにおうちディナーを作りました。 献立はこちら。 サーモンパテと小松菜 フォアグラとタマネギのソテー 栗のスープ イチボのステーキ ということで、カルディで買い込んだフォアグラの端っこ(なので、断面が小さいの)を、相性の良いタマネギのソテーと合わせました。 カルディは、イベントシーズンの前後に冷凍フォアグラを破格で売り出してくれるので、しっかり買い込み、たのしく料理しています。 外はカリッと、中は柔らかのフォアグラ。 背景と同じ色なので、ちょっと判りにくいですね。 フォアグラはそれ自身も美味しいのですが、出た脂で野菜をソテーすると美味しいんですよね。 ですから日のフライパンAでの調理順は、タマネギ→フォアグラ→じゃがいもソテー→キャベツソテー。

    旅行代わりにおうちディナー - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    mochico121
    mochico121 2015/09/23
    さすがのハイクオリティ!確かにお家で豪華ディナーを楽しむのも旅行気分で幸せだねえ…
  • 作りおきお惣菜 今週の9品の作り方手順 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    昨日紹介した「作りおきお惣菜」9品。 材料と完成品の写真、両方を紹介したところで力が尽きました。手順もレシピも書かずに、失礼いたしました。 個別のレシピを紹介する前に、取り急ぎ手順を。 というのは、この記事の面白い使い方を知人から聞いたからなのです。 それは何と! 「手順表を家事代行の人への指示書きに使う」というもの。 作りおき一覧をプリントして、作って欲しい料理にマルをし、手順表ごと渡すそうです。 その時に、所要時間が書いてあると、家事代行の方も作れるかどうかの目安ができてよいのだとか。 へ〜〜? そんな使い方があったのね、と書いている人が驚くことしきりです。 ちなみに家事代行を発注しているのは、知人のそのまた知り合い(遠い!)の人気店(どんなお店なのかしらん?)のママさんオーナーとか。働くお母さんは忙しいのね。 ということで、取り急ぎ手順表を書きました。 今回は例外中の例外で、最初の

    作りおきお惣菜 今週の9品の作り方手順 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    mochico121
    mochico121 2015/07/21
    凄いな~、作り置きしようと思ってるけど土日は遊んじゃってなかなか一週間分も作れないな…。
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