丸ごと一匹の魚を食卓に! 魚嫌いの子どもが増えていると聞いたことがあります。とはいえ、お刺身とか白身魚のフライやムニエルとか、子どもに人気の食べやすいお魚料理もたくさんあります。 我が家ではちょっと食べにくい丸ごと一匹の魚も食卓に出すことがあります。学びのためです。 子どもが小学生の頃はボーイスカウトに所属していたので、釣り&バーベキューという活動もありました。経験の少ないボーイスカウトたちですから、なかなか大きな魚はつれないのですが、小さい魚なら何匹も釣り上げることができました。魚を観察したあと、自分たちで下処理しバーベキューで焼いていただくのです。 魚を釣り上げる楽しさ、活きのよい魚を素手でつかんで釣り針から外す難しさを体感します。さっきまでエラやヒレを動かしていた魚が力尽きるのを見た後、自分たちで鱗を取り除き、お腹を割き内臓を取り出します。それを自分たちで火おこしした炭火で焼くのです