手順 準備. 炭酸水は常温に戻しておきます。1. 水の入ったボウルに粉ゼラチンを入れてふやかします。2. みかん缶は実とシロップを分け、シロップは鍋に入れます。3. 2のシロップを中火で加熱し、沸騰直前まで温めたら火を止め、1を加えて混ぜ合わせます。4. 粗熱を取り、砂糖を加えて混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら炭酸水を加えてやさしく混ぜ合わせます。5. 器に2の実を入れて、4をやさしく注ぎます。6. ラップをかけ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固め、ミントをのせて完成です。 料理のコツ・ポイント ゼラチンに使用するお湯の温度はご使用のメーカーによって異なりますのでご確認いただき、使用方法に従ってください。 ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりにくくなってしまいますので、沸騰させない様注意してください。 また、たんぱく質分解酵素を含む生のパイナップル、キウイ、パパイヤ等のフルーツを入れると固まらない事があ