おうちにあるもので作れる!絶品「塩バターにんにく鍋」に挑戦しよう この記事では塩バターにんにく鍋の作り方をご紹介します。おうちにある食材と調味料で簡単に作れて、子どもから大人までおいしく食べられる鍋です。コク深いバターとにんにくの風味で野菜の旨味が引き立ちますよ。旨味たっぷりのスープも絶品なので、ぜひシメまでお楽しみください。 2024年1月24日 更新
10年以上も前の話だけど、魚屋で3年間働き、仕入れ、調理、刺身、販売など、一通りの業務を経験した。魚屋の繁忙期である年末年始は鯛を2トン、ブリを200本、一人でさばく。 疲労で包丁を持てなくなったらガムテープで包丁を手に縛り付ける。もちろん生傷は絶えない。大型店舗だったのでお客さんも多く、終日大忙し。 労働時間は朝早くから閉店までのロングタイム。そういえば休憩もロクにとったことがない。今時の言い方をすれば「ブラック企業」になるのかも。 デパ地下の魚屋は目の肥えたお客さんが多い。魚屋はお客さんとの魚を通じた信頼関係が全てだ。鮮魚に関する知識とプロの調理技術を求められる。厳しいけどたくさんの事を学んだ本当に楽しい職場だった。 魚屋の業務、変わったところではマグロの解体ショーから、2mを超えるエイ、10Kg以上のタイ、畳サイズの天然ヒラメの調理。うんざりする土用の丑の日のうなぎ。それから、美味し
美味しい手作りパンが食べたいけど、買いに行くのは面倒、自分で作るなんてさらに面倒…と考えている方も多いはず。たしかにパン作りは時間も手間もかかる印象が強いため、パン作り初心者や、すぐに食べたいと言う人には不向きです。しかし最近では、フライパンを使った簡単パンレシピが色々なところで公開されています。 そこで今回は、フライパンを使って出来る基本のパンレシピを参考に、独自のアレンジを加えた究極の簡単パンレシピをいくつかご紹介します。 ■まずは基本の焼き方をおさらい 料理研究家の栗原はるみさんも、フライパンで作るパンレシピを公開しています。基本は薄力粉などの粉モノと、短時間で膨らますためのベーキングパウダー、少量の水分です。 ・栗原はるみ オフィシャルサイトゆとりの空間 ・日本テレビ スッキリ!! ■ティータイムに欠かせない『アレ』を使ったお菓子パン 最近はお湯に溶かして簡単に飲める、インスタント
サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。
健康冷え性生姜2017年4月20日 更新冷え解消に!体を芯から温めるには「乾燥ショウガ」が一番だった!冷えた体を温めるにはショウガが一番!というのはわりと昔から言われていますよね。でもショウガにも「生」と「乾燥」があるんです。どちらがいいの?どうやって食べるといいの?というショウガに関する色んなお悩みを解決します!
リコッタパンケーキが大人気の、パンケーキブームの火付け役“bills”。「世界一の朝食をつくる男」と称され、トム・クルーズやキャメロン・ディアス、レオナルド・ディカプリオなどハリウッドセレブも通うシドニーの人気レストラン“bills”のレストランターであるビル・グレンジャー氏に朝ごはんの楽しみ方、大人気朝食レシピを教えていただきましたよ♪ 彼の味を求めて長蛇の列!ビル・グレンジャー氏に聞きました 著書のレシピ本がオーストラリア国内だけで100万部を超え、世界的大ベストセラーを記録し、世界30カ国以上で料理番組のテレビシリーズが人気を博す、ビル直伝のシンプルな朝食レシピを、あなたの朝のレパートリーに加えてみてくださいね。 ふんわり優しいおいしさが自慢の「リコッタパンケーキ」 材料(6~8人分/約15枚分) ・卵・・・4個 ・牛乳・・・190cc ・リコッタチーズ・・・335cc ・小麦粉・・
私は、ある出会いをきっかけに毎日同じ朝食を食べるようになってしまいました。毎日毎日飽きもせずに、なんと半年間もの間、同じメニューを食べ続けています。 それが、世界一の朝食と称されるbills(ビルズ)のスクランブルエッグです。billsとは、オーストラリアはシドニー発のレストランで、パンケーキが人気のお店です。2008年に日本1号店をオープンして以来、ネット上でも話題になりました。 このbillsのスクランブルエッグは、レシピが公開されているので誰でも簡単に自宅で作ることができます。試しに作ってみたところ、あまりに美味しいので毎日食べるようになってしまったというわけです。 今回は、billsのスクランブルエッグの具体的な作り方と、世界一の朝食である理由をお伝えします。 billsスクランブルエッグのレシピ(作り方) billsのスクランブルエッグの作り方はとても簡単です。ビル・グレンジャー
こんにちは!ブログ担当のあやです。 私はよく牛乳の賞味期限を切らしてしまいます。コーヒーやココアを飲みたいときにしか使わないので、いつも余ってしまいます。牛乳をそのまま飲むのは好きじゃないです。お菓子作りや料理に使おうと思っても、なかなか減らず困っていましたが、とっても素晴らしいレシピを見つけました!! それは、「ホワイトソース」です!電子レンジで作れるのでとーても簡単!これは作ってみる価値ありますよ! 材料 小麦粉 大さじ4 バター 20g 牛乳 460cc レモン汁 4~6滴 塩・こしょう 少々 鶏がらスープの素 小さじ1/2 作り方 大きめの耐熱容器に、小麦粉と常温に戻したバターを入れ、スプーンで練り合わせる。 均一に混ざり合ったら、泡だて器に代えて、牛乳を少しずつ加えて、のばしていく。 なめらかな液状になったら、ラップをふんわりかぶせ、電子レンジ(600W)に1分
ごはんを炊くだけではなく、豚の角煮やローストビーフ、さらにはチーズケーキといったスイーツまでつくってしまう万能調理器具である炊飯器。この連載では、そんな炊飯器をとことん活用できるレシピを紹介していく。今回は、「牛肉の赤ワイン煮」。 牛肉の赤ワイン煮というと、フランス料理店の定番メニュー。牛肉を焼いて、コトコトと煮込んで…という手間のかかるこのメニューだが、今回は、「炊飯器を使うんだから、とことん簡単に! 」ということで、いきなり炊飯器で煮込んじゃいます。そんなズボラレシピではあるが、出来上がりは完璧! ほろほろと崩れるほどやわらかな牛肉と濃厚な旨み。家庭で作ったとは思えないような仕上がりだ。 炊飯器でつくる「牛肉の赤ワイン煮」 材料(2人分) 牛肉ブロック(モモ肉や肩肉など) 400g / 玉ネギ 1/2個 / 人参 1/3本 / ニンニク 1かけ / ローリエ 1枚 / ローズマリー 1
飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。 妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。 お酒は楽しく適量で。のんだあとはリサイクル。
暑くて台所に立つのも嫌だった季節も終わり、そろそろ手作り料理が楽しい時期。 秋は料理してみようかという人が増えてきて、内食傾向が高まる季節なのだそう。 凝った料理に挑戦したいけど自信がない、なんて人。 まずは天ぷら粉を使ってみてはいかがだろうか。 天ぷらを作る際に買ってはみたが、余ってそのまま棚の中に。という場合も多い、それが天ぷら粉。 しかしこの天ぷら粉を使って、ケーキやお菓子、さらに、うどんやパスタまで作れるというのだ。 どんな味になるのか、天ぷら粉を販売している昭和産業さんに伺ってみると……。 「スポンジケーキなどを天ぷら粉で作ると、薄力粉で作るよりよく膨らんで、ふんわり軽いケーキに仕上がります。生パスタは、さらにモチモチとした食感が楽しめ、うどんの場合は、なめらかで透明感のある仕上がりになります」 しかしなぜ、天ぷら粉で美味しいケーキが作れるのだろう。 通常、お菓子作りには薄力粉を
見た目も楽しめるおしゃれな「カレー」の盛り付けに挑戦してみませんか? ちょっとした工夫で、カフェやレストランで出されるようなカレープレートが完成します。動物の形や季節のモチーフをあしらった盛り付けで、普段の食卓を少し華やかにしてみましょう。 ■ こぼさないようにカレーをすくうヒント カレーをお皿に盛り付けるときに、おたまの底からカレーの滴が落ちてお皿を汚してしまった経験はありませんか?そんな悩みを解決する裏技が、2007年まで日本テレビ系列で放送されていた教養バラエティー番組「伊藤家の食卓」で紹介されました。 ▽ http://www2.117.ne.jp/~torebi/itooke.htm ▽ いまだにやってる伊藤家の食卓の裏技 : 【2ch】ニュー速クオリティ その裏技とは、おたまでカレーをすくい上げた後、もう一度おたまの底を鍋に入ったカレーの表面につけてから盛り付けるというもの。滴
2008年12月25日 これで不味いなら諦めろ!コーヒー激旨化レシピ集2008 さて、年末は歌番組でも見ながらコーヒーを嗜む。しかし缶コーヒなんてせつない。自家製のコーヒでよりオイシイもので、少しでもウレシイ年末を迎えよう ◆Wikipediaにものってる なぜか、Wikipediaに・・・。 ■おいしいコーヒーのいれ方 - Wikipedia ◆ドリップにこだわる 基本はドリップ。 ■おいしいコーヒーの入れ方&ドリップ式・コーヒーメーカー編/ToNeGaWaCoffee ■美味しいコーヒー入門 ◆はてなのまとめ はてなにもまとまっております。 ■おいしいコーヒー個人的まとめ ◆手作りキット自家製焙煎に挑戦 手作りキットを使うという手もあります。 ■遠赤コーヒー焙煎キット:究極のコーヒーは自家焙煎で-手作りキットのアウベルクラフト ◆2chのまとめ 2chのまとめも基本です。 ■【2ch
タモリ流豚のしょうが焼き (『タモリ倶楽部』の「台所で呑む 最終章?タモさん料理」で紹介された新解釈生姜焼き) セルフインフォ とは? このキーワードの内容に関わる方が 書いたキーワード(記事)です。 詳しくはヘルプをご覧ください。 我が家で欠かすことのでいない調味料にエバラの「定食屋さんの生姜焼のたれ」があります。ええ、もちろんしょうがを摺って、「ちゃんとした」しょうが焼きも作れますよ。でも、朝の時間のないときに短時間でお弁当を作る上で、このエバラくんの偉大さは絶大!これまでどれだけ助けられたことか・・・。 で、今日の朝ですよ!奥さん、毎度の如し、しょうが焼きを作ろうとしたら、なんということでしょう・・・!切らしちゃってたんです。少し、いつもよりも時間に余裕があったんで、タモリ倶楽部で紹介されチェックだけはしていた「セオリーを覆すタモリ流豚のしょうが焼き」にチャレンジした次第です
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く