2018年10月16日のブックマーク (2件)

  • フライパン一つで作れる鶏肉の赤ワイン煮の作り方 コックオーヴァン - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    寒い季節になるとべたくなるのが煮込み料理。 ワインをたっぷり使ったコックオーヴァン、鶏肉の赤ワイン煮を作ってみました。 ワインで世界的に有名なブルゴーニュ地方発祥の料理なので伝統的に作るならブルゴーニュの赤ワインで作るのがいいでしょう。 『Coq au Vin』 Chicken Braised in red wine コックオーヴァン 鶏肉の赤 ... Coq au vin コックオーヴァン、ヴァンはワインの事で、コックは繁殖用雄鶏の事。 繁殖の役目を終えた老いた雄鶏をおいしくべるために作られた料理。 老いた鶏の硬い肉を半日ほど赤ワインに漬け込んでから調理し、仕上げに鶏の血や肝臓のペーストでソースを仕上げる。 ですが現代的には若鶏を使うのが一般的。それに鶏の血なんて売っていないですからね。 材料 4人分 鶏もも肉    4 玉ねぎ     1個 人参      1 ニンニク    

    フライパン一つで作れる鶏肉の赤ワイン煮の作り方 コックオーヴァン - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
  • パーティーに最適なミートローフのレシピ - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    パーティーなど大人数の為の料理となるとなるべく好き嫌いが分かれない様な料理を出したいところですね。子供でもべやすく、作るのに手間がかからない割に見栄えが良い。そんなワガママな条件を満たすのがミートローフでしょう。 ミートローフとハンバーグの違い ミートローフってハンバーグと味が似てますよね。というか型に入れて焼いたハンバーグじゃないかとも思う方も多いのではないでしょうか? それもそのはず、ミートローフはハンバーグとほとんど同じ材料。挽肉に玉ねぎやパン粉、卵、スパイスなどを混ぜて型に詰めてオーブンで焼いて作ります。 フランスでのハンバーグ ちなみにフランスではハンバーグをステークアッシェと呼び、直訳するとみじん切りにしたステーキという意味になります。牛肉100%ですから中がまだ赤い状態、しっかりと火が通ってなくてもべることが出来ます。 このレシピでは日のハンバーグと明確な違いを持たせる

    パーティーに最適なミートローフのレシピ - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ