寒い季節になると食べたくなるのが煮込み料理。 ワインをたっぷり使ったコックオーヴァン、鶏肉の赤ワイン煮を作ってみました。 ワインで世界的に有名なブルゴーニュ地方発祥の料理なので伝統的に作るならブルゴーニュの赤ワインで作るのがいいでしょう。 『Coq au Vin』 Chicken Braised in red wine コックオーヴァン 鶏肉の赤 ... Coq au vin コックオーヴァン、ヴァンはワインの事で、コックは繁殖用雄鶏の事。 繁殖の役目を終えた老いた雄鶏をおいしく食べるために作られた料理。 老いた鶏の硬い肉を半日ほど赤ワインに漬け込んでから調理し、仕上げに鶏の血や肝臓のペーストでソースを仕上げる。 ですが現代的には若鶏を使うのが一般的。それに鶏の血なんて売っていないですからね。 材料 4人分 鶏もも肉 4本 玉ねぎ 1個 人参 1本 ニンニク