こんばんはクッキング父ちゃんです。 春の七草って言えますか。 ・せり ・なずな ・ごぎょう ・はこべら ・ほとけのざ ・すずな ・すずしろ 私には覚えられません… 1月7日は七草がゆを食べる日なんですけどね… お粥じゃもの足りないんだよね… という事で、本日は七草を使って雑炊を作りたいと思います。 本当はきちんと出汁を取って作っていきたいんだけど、とにかく面倒くさい… ですので本日は、『焼きあごだし鍋つゆ』を使って作っていきます… そうですよ… 野菜切って入れていくだけですよ… でもね、これが料理への第一歩ですから。 台所に立った事のない男性諸君、勇気を振り絞って作りましょう。 『焼きあごだし鍋つゆ』がきっと美味しくしてくれますよ。 では、はじめましょう。 本日の食材です。 材料はこれだけ。 七草を1分くらい茹でて下ごしらえ。 まな板に並べて細かく切るよ。 こんな感じでいいでしょう。 これ