家庭料理探究家けんた(オイ) けんた食堂 & レシピサイトぷちぐるの運営をライフワークとし、今年でサイト開設19年目。 料理を祖母に、酒を父に教わる。 LINE友達追加 / あさイチ / CookpadTV / 料理サプリ / 著書 / Instagram / @yes_oi / TikTok 続きを読む...
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回る鍋の肉? 肉の鍋が回る? ホイコーロという名前は聞いたことがあっても、なぜこのキャベツ炒めが回鍋肉という名前なのか、どうも釈然としなかったところ、愛読している朝日新聞の『おいしさ発見』 にこう書いてありました。 回鍋肉の回鍋とは、「鍋に戻す」という意味ととらえてください。 なにが鍋に戻るのか? それは作ってからのおたのしみ。 さあ、今日は中華でいきましょう! 豚バラブロック まずは豚バラブロックを買ってきましょう。 そして、白切肉を作ったときのように、ブロックのまま30分ほど煮るわけです。 湯には塩をひとつまみ落として おいたり、檀さんのようにニンニク、ショウガを叩き潰して放り込んでおいたりしてもよいと思います。 ※ゆで汁は、ザーサイのスープに活用できるということは言うまでもありません。 茹でた豚バラブロックが少し冷めてから、2、3ミリの厚さにスライスします。 そしてその薄切り豚バラ肉
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