タグ

MAKEに関するmonchytailのブックマーク (10)

  • 株式会社Cerevo が引っ越したらしいので DMM.make AKIBA に行ってきた! - 941::blog

    も~えも~えキュン!なんだそれ!くしいです。 日のハードウェアスタートアップを牽引する存在である、皆さんご存知!株式会社Cerevoさん。「コネクテッド・ハードウェアで生活を便利に・豊かにする」を理念に掲げておられ、満を持してお引っ越しされたとのことでお邪魔してきた。 場所はDMM.comが日のモノづくりスタートアップの新たな拠点として新設したDMM.make AKIBAという場所に入居されたとのことで、併せて色々とお話聞かせていただいちゃった。97記事目となる行ってきたシリーズ史上、最も専門用語の多い記事になる予感。11月11日からオープンした DMM.make AKIBA 、心してどうぞ。 前回のはこちら。 ▼株式会社Cerevo に行ってきた! DMM.make AKIBA の入り口。電子錠ドアのむこうにドアがある。 ==== しかしこれはただのドアでどこにも繋がっていない。どこ

    株式会社Cerevo が引っ越したらしいので DMM.make AKIBA に行ってきた! - 941::blog
  • ニコニコ技術部と中国の工場を見にいったら凄すぎて絶望した件:伊予柑ブロマガ - ブロマガ

    初めて秋葉原に来たときの興奮を覚えているだろうか? 愛知の片田舎でパソコン通信で遊んでいた筆者が初めて秋葉原にいったのは、確か16のときだ。青春18切符を使って大垣発の深夜電車に飛び乗りコミケのついでに秋葉原を見に行った。 「秋葉原にはなんでもある!!!!!!!」 そのときの衝撃は今でも忘れられない。celeronのCPUも、最新のPD(光磁気)ドライブも、怪しい裏ソフトも、同人誌の専門店もある! 雑誌やネットでしか見たことないものが、ここにはすべてそろってるんだ! 「シンセンにはなんでもある!!!!!!」 先日、中国のシンセンに旅行にいき、全く同じ興奮を思い出した。 人生の角度をねじ曲げるほどの強烈なインパクトを味わい、少しでもブログに残そうとおもった次第だ。 レポートは2014年8月5日~10日に、"世界の工場"である中国のシンセンに旅行にいってきたときのものだ。DMM.makeを担

    ニコニコ技術部と中国の工場を見にいったら凄すぎて絶望した件:伊予柑ブロマガ - ブロマガ
  • 写真の一部がちょっとだけ動く、シネマグラフを使ったサイトまとめ | 株式会社LIG(リグ)|DX支援・システム開発・Web制作

    こんにちは、マラガの海の贈り物ことディレクターのSEKOです。 梅雨は嫌ですね。急に大雨が降ったり、雷が発生したりと自然の恐ろしさを日々感じております。 ところで皆さん、シネマグラフという言葉を聞いたことはございますか? Web系であればご存知の方も多いと思いますが、念のため簡単に説明させていただきますと「画像の一部分のみがアニメーションで動いている画像」です。 そうは言ってもイメージしづらいと思いますので、まずは実際のシネマグラフをご覧ください。 出典: Arte em GIFs – Embrulha https://www.embrulha.com/arte-em-gifs/※現在は閉鎖されています。 New York Fashion Week – Cinemagraphs https://cinemagraphs.com/nyfw/ Fashion Editorial – Cinem

    写真の一部がちょっとだけ動く、シネマグラフを使ったサイトまとめ | 株式会社LIG(リグ)|DX支援・システム開発・Web制作
  • pelletkachels | blog over bedrijven en feitjes en de pelletkachel

    Welkom bij Pelletkachels.nl, jouw ultieme bron voor alles wat met pelletkachels te maken heeft! Maar we zijn meer dan alleen een platform voor het bespreken van warmtebronnen. Bij Pelletkachels.nl geloven we dat het delen van kennis en ervaringen over bedrijven en gebeurtenissen ook essentieel is voor het creëren van een betrokken en geïnformeerde gemeenschap. In dit blog duiken we dieper in de we

    pelletkachels | blog over bedrijven en feitjes en de pelletkachel
  • Make: Japan | メイカースペースをMakeする:ビジネスモデルを作ろう(2)

    (日語版編注:Part.1はこちら) 6. 工具のメンテナンス / 消耗品 工房の運営には大量のお金がかかる。刃は鈍るし、ベルトは切れるし、溶接のガスは切れるし、いろいろある。Asylumは3年間やってきて、ひと月にかかる経費が500〜1,000ドルというところで落ち着いてきた。酷使される設置面積750平方メートル、30万ドル相当の機械の消耗品にかかる経費は、月に1,300〜1,700ドルだ。この例をもとに、スペースの広さと工具の数でスケールすれば、だいたいの経費が割り出せるだろう。消耗品に関しては、会員が負担するというシステムもある。会員が持参するか、スペースで購入するのだ。計算した経費をスプレッドシートに書き込もう。 7. 契約スタッフ Artisan’s Asylumには、クラスで教える講師として、月に35〜45人のパートタイムスタッフを使っている。クラスにかかる時間は週に2〜10

    Make: Japan | メイカースペースをMakeする:ビジネスモデルを作ろう(2)
  • Silk – Interactive Generative Art

    Silk was made by Yuri Vishnevsky, with music and sound crafted by Mat Jarvis. Art shared with Silk is licensed under Creative Commons. If you enjoyed Silk, please let me know!

    Silk – Interactive Generative Art
  • Make: Japan | Fab Labを始めるにあたってやるべき10のこと

    openp2pdesign.orgで、デザイナーのMassimo Menichinelliは、新しくFab Labを始めようとする人のために、いくつかの助言を書いている。 …Labでもっとも大切なのはマシンではない。それを支える人間だ。態度の悪い人や必要な知識や経験を持たない人は、Labをダメにする。そのため、適切な人間を選び、彼らにLabの運営方法を教育するための投資が大切だ。 Makerスペースでもハッカースペースでも、どんなところで、とても参考になるアドバイスだ。 先週、Artisan’s Asylumで開かれたMake a Makerspace conference(Makerスペースを作ろう会議)で勉強になったことがある。偉大なるFablab AmersfoortのPeter Uithovenは、その方法はひとつではないと指摘していた。彼は自身のGrassroots Fab La

    Make: Japan | Fab Labを始めるにあたってやるべき10のこと
  • Make: Japan | 十代の若者が脳波で動く義手を3Dプリントで製作

    初期バージョンのロボットハンドを披露するEaston LaChappelle。[Popular Scienceより] Easton LaChappelleは14歳のころ、かっこいいからという理由でロボットハンドを作った。それは、レゴと釣り糸と、指には医療用の管、そして5つの独立して動くサーボモーターからできていた。このロボットハンドでEastonは、2011年、コロラド州サイエンスフェアの第3位を獲得した。しかし、その機能に満足していなかった彼は、設計の改良に取り組んだ。 次なるバージョンはアームに成長し、3Dプリントしたパーツ、弾力のある腱の働きをする歯科用のゴムバンド、靱帯の役目を果たすアクセサリー用のナイロンコーティングされたワイヤー、遠隔操作用のニンテンドー・パワーグローブ、アームをコントロールする脳波で作動するヘッドセットによって構成されている。筋肉の働きをする動力には、可変抵抗

    Make: Japan | 十代の若者が脳波で動く義手を3Dプリントで製作
  • 自家製パンチェッタのススメ | ライフハッカー・ジャパン

    パンチェッタとは、イタリアの保存で「豚バラ肉の塩漬け」のことです。買うと結構イイお値段ですが、自分で作ればお安くすみますよ。料理系ブログ「Eating Rules」が作り方を教えてくれました。それでは、手順をざっとご紹介。 ■材料 新鮮な豚の脇バラ肉(三枚肉) シーソルト(肉の3%程度) 黒コショウ(粗引き)適量 お好みでミックススパイスや乾燥ハーブ(※ニンニク、ローリエ、ジュニパーベリー(杜松の実)、ローズマリー...etc.) ■作り方 味がなじみやすいように、肉の表面をフォークなどで刺し、何箇所か穴をあけておく。 ラップをひいたバットなどの上に(1)の肉をのせ、塩、胡椒(スパイス類)を混ぜ合わせてからよくすり込み、ハーブをのせる。 空気が入らないように(2)の肉を脱水シート(クッキングシート)やラップでぴっちりと包んで、冷蔵庫で5日間ほど寝かせる。時々、上下を入れ替えるとなお良い。

    自家製パンチェッタのススメ | ライフハッカー・ジャパン
  • Home

    Got something to write on the wall. Write it big — with light...

    Home
  • 1