セロリ、パクチー、八角、その他西洋ハーブ等、香りの強いもの全般が苦手です。タイ料理を食べに行った時は、甘さと酸味、独特な香りに苦労しました。本場中国料理も苦手でした。香りの強い物が苦手だと、食べられる物にかなりの制限が出てしまいます。もっと様々な食を楽しみたいのに、自分は勿体ない人生を送っているのではないかと思えてきます。克服することは不可能でしょうか。 かつて友人がエリックサウスにスリランカ人の若い女性を連れてきてくれたことがあります。彼女は初めての海外旅行だったのですが、日本食に全く馴染めず、さらにサンドウィッチやカレーといったものもダメで、なんとか食べられそうなものをと来店しました。スリランカの食べ物は南インドと共通する要素が多いのです。 その時はなんとか普通に食べてもらえて、僕もほっとしました。友人曰く、彼女は海外旅行はおろか外食自体ほとんどしたことがなく、生まれてからずっと「お母