いつも興味深く発信を読ませていただいています! 札幌在住の大学生です。弊大学の思想の強いイヤミな大学教員(東京の中心地で生まれ育った生粋の江戸っ子のようです)が自分の研究室の北海道の過疎地出身の学生に向かって「北海道には文化がない」とバカにしているらしい、という話を聞いてふと、稲田先生は北海道の食文化をどのように捉えてらっしゃるのだろう?と思いました。その教員に同意したいわけではないんですが、確かに北海道の名産品というのは主に食材を売りにしていて、それらへの特徴的な加工法や特有の食べ方などはパッと思いつかないなと思うのです。鮭とばくらいでしょうか?稲田先生からご覧になって、北海道の食文化として思いつくものはありますか? 北海道での印象的な体験を思い出します。 大人数で行った居酒屋で、北海道の海の幸てんこ盛りの「舟盛り」が出てきました。さすがと言う他ないおいしさだったのですが、刺身ばっかりそ