自炊歴一年程度の料理初心者です。 『ミニマル料理』をバイブルにいろいろ挑戦して調理を楽しんおります。 「大人のQちゃん」が好きでよく作るのですが、残った汁の良い使い方があれば是非ご教示ください。 現状はごま油少し足してちょっと甘めな「どぶ漬け冷やし中華」のタレとして使っていますが、他にお勧めあれば嬉しいです。 「大人のQちゃん」の漬け地は、醤油と酢と味醂の同割です。実はこれ古典的な「三杯酢」の配合そのままなのです。なので逆にいえば、酢の物全般に使えるということでもあります。 現代の三杯酢は、醤油の量を減らしたり、ダシで少し伸ばしたりしてやや薄めに作るのが主流ですから、きゅうりの水分で少し薄まった残り汁は、それにもやや近いともいえます。きゅうりも生姜も酢の物では重要なファクターになることが多いので、その風味が移っていることもむしろ好都合。 具体的には「タコとわかめの酢の物」「もずく酢」などに