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Foodsに関するmoo_sanのブックマーク (51)

  • 食べ過ぎてはいけない『野菜』8選!健康志向の人ほど陥りやすい落とし穴

    健康に良いと考えられている野菜ですが、べ過ぎてしまうとさまざまなリスクを招く恐れもあります。今回は、野菜ばかりべているとどうなるのか、べ過ぎるべきではない『野菜』にはどのような材が該当するのか見ていきましょう。 ヘルシーなはずの野菜…べ過ぎはNG? 「野菜は健康に良いから、たくさんべても問題ない」そう考えていませんか?確かに、野菜はビタミンやミネラル、物繊維が豊富で、健康維持には欠かせない材です。しかし、どんなに体に良いものでも、べ過ぎると逆効果になることがあります。 たとえば、「ダイエット中だから」と生野菜を山盛りにべ続けたり、「美容にいい」と思って毎日決まった野菜ばかりを摂ると、思わぬ落とし穴にはまることも。腎臓への負担、胃腸の不調、栄養バランスの崩れなど、過剰摂取によるデメリットは意外と多いのです。 今回は、特に「べ過ぎると良くない」とされる野菜を紹介し、その理

    食べ過ぎてはいけない『野菜』8選!健康志向の人ほど陥りやすい落とし穴
  • 《食品価格のからくり》価格が高い“生パスタ”より、安い“乾パスタ”の方が安全な理由とは? 国産白菜のキムチは「発酵させたかどうか」で価格が変わる  (1/2)| 女性セブンプラス

    品価格のからくり》価格が高い“生パスタ”より、安い“乾パスタ”の方が安全な理由とは? 国産白菜のキムチは「発酵させたかどうか」で価格が変わる 値上げが常態化し、節約が日常になったいま、スーパーで買い物をするならできれば1円でも安いものをと思う一方、頭をよぎるのは「安かろう悪かろう」。安い品ばかりをべているせいで健康を害してしまっては元も子もない。だがしかし、「高ければ安心」とも限らない。スーパーに並ぶ品の価格のからくりを専門家が解き明かす。【前後編の前編】 安いからといって添加物が多量に使用されているとは限らない 長引く物価高騰の終わりが見えてこない。帝国データバンクによれば今年6月には飲品だけで1932品目の値上げが予定されており、費はますます家計を圧迫しそうだ。 スーパーに並ぶ品は、見た目も内容量もほとんど変わらないのに価格に差があるものがほとんどで、価格を商品選びの基

    《食品価格のからくり》価格が高い“生パスタ”より、安い“乾パスタ”の方が安全な理由とは? 国産白菜のキムチは「発酵させたかどうか」で価格が変わる  (1/2)| 女性セブンプラス
  • 炊飯器でご飯が上手く炊けない…そんな時にやってしまっている『4つのNG行為』

    炊飯器でご飯が上手く炊けない…なぜ? 炊飯器でご飯を炊く場合、お米を研いで水を入れて炊飯ボタンを押す流れが基です。この基の動作は問題なくこなせているのに、なぜか炊飯器で炊いたご飯が美味しくない!どうして炊飯器で炊いたご飯が美味しく仕上がらないのでしょうか? 炊飯器でご飯が上手く炊けないときにやってしまっている『4つのNG行為』 炊飯器で炊いたご飯が美味しく仕上がらない理由は、以下のものがあります。 1.水分量とお米の量があっていない お米の量と水分量がつり合っていないと、お米が上手く炊けません。 お米の量に対して、水が多い…お米がべちゃべちゃになり、軟飯やおかゆのような出来になる お米の量に対して、水が少なすぎる点お米に芯が残り、固く炊きあがる お米と水分の量は、正しく計量して入れなければなりません。過不足があると、上記のような仕上がりになります。 2.お米が古い・保存状態が悪い お米

    炊飯器でご飯が上手く炊けない…そんな時にやってしまっている『4つのNG行為』
  • ココアは【ストレスや脂肪分の高い食事が血管系に及ぼす悪影響】を軽減!?研究結果から明らかに | ヨガジャーナルオンライン

    たとえ短時間であっても強いストレスを感じた場合、動脈の機能が一時的にわずかに損なわれることがわかっている。また、脂肪分の多い事は飽和脂肪が心血管系への負担を増加させ、その回復を遅らせる可能性があることが研究によって示されている。しかし、幸いにもその解毒剤となるものがあるかもしれない。 ココアに含まれるフラバノールの力 「フラバノールは、ベリー類や未加工のカカオを含むさまざまな果物、野菜、お茶、ナッツ類に含まれる抗酸化物質です。フラバノールは健康に有益であること、特に血圧の調整や心血管の健康維持に役立つことが知られてます。」とこの研究の筆頭著者、バーミンガム大学のロザリンド・ベインハム氏は説明する。 Adobe Stock バーミンガム大学の研究者は、23人の若年から中年までの健康な成人を対象に実験を行った。参加者は朝としてバタークロワッサン2個、チェダーチーズ1.5枚、牛乳(全乳)25

    ココアは【ストレスや脂肪分の高い食事が血管系に及ぼす悪影響】を軽減!?研究結果から明らかに | ヨガジャーナルオンライン
  • 「認知症を防ぎたいなら、毎日でも食べたい」専門家が太鼓判を押す、ネギ科の野菜を紹介

    【OK材】ニラ ―――抗酸化力に加え、ピロリ菌も抑制できる ニラはヒガンバナ科ネギ属の野菜で、ニンニクや玉ねぎの仲間です。認知症を防ぎたいなら、ニラは毎日でもべたい材です。独特の臭いが苦手な人もいるようですが、私は欲をそそられます。 ニラの特有の香りのもとは「アリイン」「メチイン」という成分で、とくに葉先に多く含まれます。アリインは、ニンニクや玉ねぎにも含まれる成分で、硫黄を含むアミノ酸の一種です。強い抗酸化力があるほか、肝臓の解毒機能を助けてくれる作用もあります。メチイン については最近、ピロリ菌増殖抑制作用があることがわかりました。認知症の患者さんにはピロリ菌感染率が有意に高いこと、ピロリ菌の除菌が認知機能の改善に有効であることは、脳神経系の医学誌ですでに報告されています。 そのほか、ニラはビタミンも豊富です。体内でビタミンAに変わるβカロテンは、野菜の中でもトップクラス。ビタ

    「認知症を防ぎたいなら、毎日でも食べたい」専門家が太鼓判を押す、ネギ科の野菜を紹介
  • 《便秘、老化、高血圧対策に》“冬のスーパーフード”あずき活用術 炊飯器で作る「ゆであずき」「発酵あずき」なら料理やスイーツに (1/3)| 女性セブンプラス

    アサイー、キヌア、チアシード…最近はやりの「スーパーフード」というと、「美容や健康にいいけれど、オシャレでべ慣れないものばかり」というイメージで、なんだかとっつきにくい…。だが、いまこそ注目したいのは、日人が古くから当たり前にべている「あずき」。実は、冬の寒さから体のあらゆる不調にまで効く、最強の品だったのだ。 抗酸化作用が高く、老化や病気の予防に役立つあずき 穏やかな秋の気候は一瞬で去りゆき、急激に寒さが深まってきた。東北地方を中心に初雪も観測され始める中、厳しさを増す寒さに、手足の冷えに悩んだり、かぜをひいたという人も多いだろう。この冬を不調知らずで乗り切るためにぜひ取り入れたいのが、“冬のスーパーフード”である「あずき」だ。 あずきの効能について、イシハラクリニック副院長の石原新菜さんが解説する。 「あずきは、その健康効果の高さから、漢方では煮汁が解毒剤として使われていました

    《便秘、老化、高血圧対策に》“冬のスーパーフード”あずき活用術 炊飯器で作る「ゆであずき」「発酵あずき」なら料理やスイーツに (1/3)| 女性セブンプラス
  • 1週間に2回以上食べればOK!実は世界中で認知症予防の効果が知られている食材

    【OK材】キノコ類 ―――軽度認知障害のリスクが半減 キノコの認知症予防効果は世界的にも知られており、研究が進んでいます。シンガポール国立大学が行った60歳以上の663名を対象とした調査では、キノコを1週間に300グラム以上べると、認知症の前段階である軽度認知障害(MCI)のリスクが50%低下する可能性があることがわかりました。 しかも、週1回未満しかべなかった場合と比較し、週2回以上べた人たちは、軽度認知障害になる割合が半分に減ったそうです。 ということは、週に2回以上の頻度で、1週間に300グラム以上のキノコをべるとよいわけです。 キノコがどうして認知症予防に効果があるのかについては、アミノ酸の一種の「エルゴチオネイン」という物質が、大きく影響しているのではと推察されています。 エルゴチオネインは、抗酸化力、抗炎症力が非常に高い物質なのですが、体の中だけでなく、脳のバリアを通

    1週間に2回以上食べればOK!実は世界中で認知症予防の効果が知られている食材
  • 「認知症予防」の観点で、扱いが難しい食材が「肉」。効果的な食べ方を医学博士が解説

    【OK材】牛・豚・鶏肉 ―――良質なたんぱく質は脳に不可欠 認知症予防の観点から材を考えるときに、肉類は扱いが難しい材です。 肉をべすぎると「ホモシステイン」が増えるというデメリットがあります。 その一方で、肉のたんぱく質はアミノ酸スコアが高く(必須アミノ酸がバランスよく含まれている)、さまざまな病気が予防できると期待されます。この点では、健康に良い材といえます。 さらに、肉にはたんぱく質が豊富ですが、たんぱく質は脳の機能を維持するために欠かせない栄養素です。 そうした理由から、肉を積極的に摂るメリットは「大きい」と私は考えています。 ただし、肉の脂肪分には注意が必要です。動物性脂肪を摂り続けると、悪玉コレステロールが増え、動脈硬化などの生活習慣病の原因となります。肉の脂は、できるだけ取り除いてべましょう。 注意点はもう1つあります。肉には豊富なたんぱく質が含まれますが、べた

    「認知症予防」の観点で、扱いが難しい食材が「肉」。効果的な食べ方を医学博士が解説
  • 納豆に混ぜて食べれば「最強の朝食」に…ビタミンb1の力で疲労回復、腸内環境がアップする「緑色の野菜」の名前 体内のサビを防ぐ野菜の効果的な食べ方とは

    「活性酸素」の増加が生活習慣病の誘発要因に 私たちの体の燃料はたんぱく質・脂質・糖質です。これら3大栄養素にはカロリーがあり、体のあらゆる機能は3大栄養素のカロリーを体内でエネルギーに変える(代謝する)ことで成り立っています。 野菜に豊富に含まれる「微量栄養素(ビタミン、ミネラル)」にはカロリーがありません。しかし、たとえば「ビタミンB1は糖質代謝を促進する」というように、非常に複雑な代謝プロセスには微量栄養素が必要不可欠です。その働きがなければ、カロリーをとっても体内でうまくエネルギーに変換されず、元気に活動できなくなってしまうでしょう。 それだけではありません。体内では常に「活性酸素」という物質が発生しています。俗に「サビ」とも言われますが、活性酸素は細胞を酸化させ、血管の劣化や肌の衰えといったあらゆる老化現象を促進します。ひいては生活習慣病の誘発要因にもなります。 「微量栄養素」が体

    納豆に混ぜて食べれば「最強の朝食」に…ビタミンb1の力で疲労回復、腸内環境がアップする「緑色の野菜」の名前 体内のサビを防ぐ野菜の効果的な食べ方とは
  • 超重要臓器・肝臓をボロボロにするのは酒だけではない…専門医がすぐにやめるべきと話す健康的な飲み物 脂肪肝炎、肝硬変、糖尿病のリスクをグッと上げる

    肝臓を効率的に破壊する飲み物 砂糖や果糖ブドウ糖液糖を大量に含んだ甘い飲み物を日常的に飲んでいると体の中でどういうことが起こるのか。 砂糖には、ブドウ糖と果糖が1対1の割合で含まれていますし、果糖ブドウ糖液糖には、果糖が50%以上90%未満の割合で大量に含まれています。こうしたブドウ糖や果糖は、甘い飲み物として液体で口から入ると、たちまち小腸に到達します。そして、スピーディーに吸収されて、それぞれ次のようなかたちで肝臓にダメージを与えることになります。 ・ブドウ糖→血糖値が急激に上昇し、多くのインスリンが分泌される。インスリンの働きにより、ブドウ糖が次々に中性脂肪に変換される。行き場なくあふれた脂肪がどんどん肝臓にたまっていく ・果糖→少量の果糖であれば、小腸においてブドウ糖に変換される。ただ、キャパを超えた大量の果糖はダイレクトに肝臓へ向かい、肝細胞のミトコンドリアの機能を障害する。さら

    超重要臓器・肝臓をボロボロにするのは酒だけではない…専門医がすぐにやめるべきと話す健康的な飲み物 脂肪肝炎、肝硬変、糖尿病のリスクをグッと上げる
  • パンと白米よりやっかい…糖尿病専門医が絶対に飲まない"一見ヘルシーに見えて怖い飲み物"の名前 野菜ジュース、果汁100%ジュース、スポドリの共通点

    疲れ知らずで健康な体を保つためにはどんな生活を送ればいいのか。糖尿病専門医の牧田善二さんは「絶対に摂るべきではない材の代表例が『液体の糖質』だ。健康に良さそうな野菜ジュースやスポーツドリンクにも糖質はたくさん含まれている」という――。 ※稿は、牧田善二『疲れない体をつくる最高の事術』(小学館)の一部を再編集したものです。 「糖質制限」に難しい計算は必要ない 【鉄則1】現代人の周囲は「糖質だらけ」と知る 糖質が多い生活を送っていれば、日常的に血糖値の乱高下が起き、慢性疲労が引き起こされます。 加えて、余ったブドウ糖があちこちのタンパク質とくっついてAGEをつくり、あらゆる生活習慣病の原因となることも書で説明してきた通りです。 つまり、疲れない体をつくるために、みなさんが第一に取り組まなければならないのが糖質を減らすこと、すなわち「糖質制限」です。 とはいえ、難しい計算などは必要あ

    パンと白米よりやっかい…糖尿病専門医が絶対に飲まない"一見ヘルシーに見えて怖い飲み物"の名前 野菜ジュース、果汁100%ジュース、スポドリの共通点
  • 「ボケ防止に納豆はどこまで有効か」の最終結論…医師が解説「脳に効く食べ物」をめぐる驚きの真実 脳梗塞予防になっても、認知症予防やボケ防止には直接つながらない

    認知症予防に効果的な材は何か。医師の西崎知之さんは「古くから“健康にいいべ物”として卓に上っていた納豆は脳梗塞予防になったとしても、認知症予防やボケ防止には直接つながらない。また卵がどれだけ脳に有効かは疑問で、ブロッコリーべると認知症が予防できると考えるのも早計だ」という――。 ※稿は、保坂隆、西崎知之『おだやかに80歳に向かうボケない生活』(明日香出版社)の一部を再編集したものです。 ボケ防止に納豆はどこまで有効か 「頭にいい」材として納豆が見直されているようです。 納豆は日発祥のソウルフードで、弥生時代にはすでにあったという説もあるそうです。骨の発育に欠かせないビタミンK2やマグネシウムなどが含まれていることもあって、古くから“健康にいいべ物”として卓に上ってきました。 その納豆が改めて注目されたのはナットウキナーゼという成分が含まれているからです。ナットウキナー

    「ボケ防止に納豆はどこまで有効か」の最終結論…医師が解説「脳に効く食べ物」をめぐる驚きの真実 脳梗塞予防になっても、認知症予防やボケ防止には直接つながらない
  • なぜ「紅麹サプリ」で死亡例が起きたのか…健康に良いとされる「機能性表示食品」の制度的な欠陥 国も「健康食品は安全とは限らない」と注意喚起していた

    小林製薬の紅麹原料を使ったサプリメントを摂取した人に健康被害が出ている。科学ジャーナリストの松永和紀さんは「機能性表示品は『健康によさそう』『医薬品に似ている』というイメージから安全性が高いと勘違いされがちだ。しかし、実際は安全性のチェック制度に重大な欠陥がある」という――。 「紅麹コレステヘルプ」を飲んでいた2人が死亡 小林製薬が3月22日、「機能性表示品」として販売した紅麹のサプリメントの使用中止を顧客に呼びかけ、関連5製品の自主回収を始めました。摂取していた人たち13人に腎疾患やむくみ、倦怠けんたい感などの健康被害が確認されたというのです。うち6人は入院しました。

    なぜ「紅麹サプリ」で死亡例が起きたのか…健康に良いとされる「機能性表示食品」の制度的な欠陥 国も「健康食品は安全とは限らない」と注意喚起していた
  • え、こんな汚いの(泣)【ブロッコリーの洗い方】衝撃の結末に震える「スーパー青果部」裏ワザ | ヨムーノ

    野菜のプロとして話題「青髪のテツ」さんのブロッコリーの洗い方 今回、ブロッコリーの洗い方を教えてくれたのは、青果部マネージャーとしてスーパーで働く「青髪のテツ」さん。 野菜や果物の役立つテクニックをTwitter・ブログで発信しています。 ブロッコリーのカサには虫や汚れが潜んでいます。洗い方を工夫し、汚れをしっかり落としてから頂きましょう。 ①余分な茎や葉を取り除く ②蕾を下にしてビニール袋にポイッ ③蕾が浸かるまで水を入れる ④15分間放置 ⑤最後にシャカシャカ振る 小さい虫や汚れが浮いてきます。 試してみて! pic.twitter.com/ZfLQJ7Q8kQ — 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) July 17, 2021 では早速、ブロッコリーの汚れをしっかり落とせる裏ワザを試していきたいと思います! ブロッコリーの洗い方①余分な茎や葉を取り除く ブロッコリ

    え、こんな汚いの(泣)【ブロッコリーの洗い方】衝撃の結末に震える「スーパー青果部」裏ワザ | ヨムーノ
  • インフルエンザや風邪の予防におすすめ!管理栄養士に聞く年末年始のごちそうの選び方|@DIME アットダイム

    インフルエンザが猛威をふるっている。年末年始は忘年会や帰省、初詣、新年会など、人と対面する機会が多くなる。インフルエンザはもちろん、風邪にも注意が必要。良い年を迎えるためにも、ぜひ予防に努めよう。 年末年始の定番メニューの選び方を、インフルエンザ・風邪予防の観点から、東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部 部長で管理栄養士の濱裕宣氏に聞いた。 鍋のメイン材は「魚介類」 寒い時期の定番、鍋料理は、肉より魚介類をメインとしたもののほうがおすすめだという。 「野菜と肉や魚がたっぷり摂ることができる上に、身体も温めてくれる鍋は、栄養バランス満点の理想のメニュー。甲乙つけがたいですが、免疫対策を考えるならメインの材には魚介類を。免疫対策に有効なタウリンが豊富な牡蠣や、ビタミンDが豊富な鮭などは特におすすめです。魚介類には亜鉛も豊富なので、粘膜を強くしてくれ、ウイルスの侵入予防にもつながります」(濱氏

    インフルエンザや風邪の予防におすすめ!管理栄養士に聞く年末年始のごちそうの選び方|@DIME アットダイム
  • 1人暮らしで冬は毎日「鍋」ばかり食べています。白菜と豚肉メインですが、栄養的に問題ないでしょうか? | その他暮らし | ファイナンシャルフィールド

    FinancialField編集部は、金融、経済に関する記事を、日々の暮らしにどのような影響を与えるかという視点で、お金の知識がない方でも理解できるようわかりやすく発信しています。 編集部のメンバーは、ファイナンシャルプランナーの資格取得者を中心に「お金や暮らし」に関する書籍・雑誌の編集経験者で構成され、企画立案から記事掲載まですべての工程に関わることで、読者目線のコンテンツを追求しています。 FinancialFieldの特徴は、ファイナンシャルプランナー、弁護士、税理士、宅地建物取引士、相続診断士、住宅ローンアドバイザー、DCプランナー、公認会計士、社会保険労務士、行政書士、投資アナリスト、キャリアコンサルタントなど150名以上の有資格者を執筆者・監修者として迎え、むずかしく感じられる年金や税金、相続、保険、ローンなどの話をわかりやすく発信している点です。 このように編集経験豊富なメン

    1人暮らしで冬は毎日「鍋」ばかり食べています。白菜と豚肉メインですが、栄養的に問題ないでしょうか? | その他暮らし | ファイナンシャルフィールド
  • 健康食「豆腐」 “食べ過ぎ”でどんなリスク? 摂取時の注意点は? 医師に聞く | オトナンサー

    豆腐にはタンパク質やビタミン、物繊維などの栄養素が豊富に含まれているといわれています。冷ややっこのほか、みそ汁や鍋など、さまざまな料理に使うことができるため、日々べている人は多いのではないでしょうか。 ところで、豆腐をべ過ぎると、健康上、どのようなリスクが生じる可能性があるのでしょうか。1日の適切な摂取量や摂取時の注意点などについて、「戸塚西口さとう内科」(横浜市戸塚区)の院長で医師の佐藤孔信さんに聞きました。 腎臓に負担がかかる可能性もQ.豆腐をべるメリットについて、教えてください。さまざまな栄養素が豊富に含まれているべ物といわれていますが、当なのでしょうか。 佐藤さん「大豆を原料とする豆腐は、『畑の肉』といわれるほど良質なタンパク質を豊富に含んでいます。タンパク質は人間の体をつくる上でとても大切な三大栄養素の一つで、筋肉や臓器、肌、髪の毛、爪などの材料のほか、酵素やホルモン

    健康食「豆腐」 “食べ過ぎ”でどんなリスク? 摂取時の注意点は? 医師に聞く | オトナンサー
  • 【豆知識】起床時に摂取OK&NGの飲み物は? 水分摂取サボるとどうなる? 専門家が解説 | オトナンサー

    朝起きたときに、すぐに水を飲む人もいれば、寝坊が原因で水分や朝を取らないまま、外出する人もいます。起床時に水分を摂取しなかった場合、体にどのような影響を及ぼす可能性があるのでしょうか。起床時はどのような飲み物を摂取したらよいのでしょうか。姿勢科学や健康科学などに詳しい、姿勢調整師の金野正博(こんの・まさひろ)さんに聞きました。 頭痛や便秘の原因にQ.そもそも、人間は1日にどの程度の量の水を飲むべきなのでしょうか。 金野さん「人間の体の水分量は、体重によって異なりますが、通常は体重の50〜70%が水で構成されているといわれています。この水分は細胞や血液、リンパ液など、体内のさまざまな部分に存在します。水は生命維持に不可欠であり、体温調節や栄養素の輸送、代謝反応の促進、体内の有害物質の排出など、多くの生理的プロセスに関与しています。 水分の適切な摂取は健康維持に非常に重要であり、脱水はさまざ

    【豆知識】起床時に摂取OK&NGの飲み物は? 水分摂取サボるとどうなる? 専門家が解説 | オトナンサー
  • チョコレート製品やココアなどいくつかの製品に重金属が多く含まれていることが検査で判明

    以前からチョコレートに重金属が含まれていることが明らかになっていて、業界は量を下げる方法を模索しています。こうしたチョコレートの問題について、調査団体・Consumer Reportsのケビン・ロリア記者が解説しました。 A Third of Chocolate Products Are High in Heavy Metals, CR T - Consumer Reports https://www.consumerreports.org/health/food-safety/a-third-of-chocolate-products-are-high-in-heavy-metals-a4844566398/ ロリア氏によると、チョコレート製品に使われるカカオにカドミウムや鉛が含まれていて、場合によっては懸念レベルを超える量が検知される可能性もあるそうです。 実際の製品にどれほど重金属が

    チョコレート製品やココアなどいくつかの製品に重金属が多く含まれていることが検査で判明
  • 肝臓専門医が警鐘「疲れたら甘い物」摂る人の盲点

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    肝臓専門医が警鐘「疲れたら甘い物」摂る人の盲点