「豚肉とごぼうの卵炒め」の献立 甘酢あえを作り、汁もののにんじんを5分煮たらストップ。メインにとりかかって完成させ、汁ものを仕上げましょう。
材料(作りやすい分量) 鶏ひき肉…300g おろししょうが…大さじ1 酒…大さじ1 1/2 砂糖…大さじ1 1/2 しょうゆ…大さじ2 みりん…大さじ1 1/2 塩…小さじ1/4 作り方 鍋にひき肉、しょうが、調味料すべてを入れて、箸4〜5本でよく混ぜながら肉をほぐす。 強火で熱し、箸で混ぜながら肉がぽろぽろになり、水分がなくなるまで4〜5分いりつける。 粗熱がとれたら冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて薄くのばし、金属製のバットにのせて冷凍する。保存期間は2〜3週間。使うときは必要量を折って取り出し、耐熱皿に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで1〜2分加熱する。お弁当に使うときは冷凍のまま詰め、3〜4時間後には食べられる。
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