「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」各2回分豆腐1/2丁(約200g)鶏もも肉、または鶏だんご200g白菜中1/8株(約250g)しめじ1パック(約100g)長ねぎ中1本(約60g)にんじん中1/4本(約40g)※豚肉、ニラ、えのきだけなどお好みの具材でもおいしく仕上がります。
こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 安くておいしく、ビタミンcも豊富なキャベツ。今回はそんなキャベツの甘さをとことん引き出して、うま味のある豚肉と一緒にモリモリ食べられる1人鍋レシピをご紹介します。 ポイントは、水やスープで煮るのではなく「蒸し鍋」にすること。水分をほとんど加えず、キャベツに含まれている水分で蒸すことで、キャベツ本来の甘みやうま味が薄まらず、存分に味わうことができます。 そして、トレーニーの私は野菜と一緒にタンパク質も摂りたい! というわけで、今回オススメなのが豚ロース肉。 豚肉の1人鍋といえば豚バラ肉を使うことも多いですが、100gあたりの目安で豚バラ肉は14.4gのタンパク質を含むのに対し、豚ロース肉のタンパク質は19.3g(※)。しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使えば、火の通りが早いので生焼けの心配がなく、火を通しすぎてかたくなることも防げますよ。 ※出典:日本食品標
具材を家系スープで煮込んでいる間に「極太中華麺」を茹でたいと思います。 中太麺か悩みましたが、極太麺を使用することに。(正解でした) 鍋では少し時間がかかるので、フライパンにたっぷり水を入れて一気に煮込みます! フライパンで茹でると麺同士がくっつかなくていいんですよね。 そうして、麺が茹で上がったら冷水で一旦冷やします。 こうすると、鍋に麺を入れるとき麺がほぐれやすくなるのでおすすめ! これでやっと下準備が完了!…と思ったらッ!!!!! 鍋が噴きこぼれてるぅーー!!!!! 大量のスープがテーブルへとダイブしているじゃないかぁー!! こんな非常事態に写真を撮っていたら奥さんに… 「あんたこんな時までブログの写真?!早く拭けよ?!」 このように怒鳴られました。 ついに家系鍋が完成! おぉー!! 家系ラーメンの濃厚な匂いがプンプンするぞッ!! スープが凄く濃厚な感じ! 早速お皿に取り分けましょう
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く