水菜はすぐにしなびてしまう野菜の代表格。しかし、野菜ソムリエ根本早苗先生に聞いたところ、ちょっとしたコツを押さえれば、しっかり2週間も鮮度をキープできるそう。そこで今回は新鮮さを保つ冷蔵のテクニックをご紹介。あわせて、1ヵ月保存できる冷凍方法も解説します。 【水菜の冷蔵保存】 キッチンペーパーに包めば2週間保存可、生食OK! より長く鮮度を維持するためには、水分を逃がさないことが大切。そのため、切らずに丸ごと冷蔵保存します。この保存方法だとシャキッと食感を14日間キープできます。 1 洗わずにキッチンペーパーで包む 乾いたキッチンペーパーで全体的に包む。 POINT 葉に水をかけると痛みやすくなるので、洗わずにそのまま包む。 2 根の部分だけ水で湿らせる ボウルに水を入れ、根元に手でそっと水をかける。根元に水分を含ませておくと、水を吸い上げて葉に水気が行きわたるので、ハリが出て鮮度が保てる